Паста карбонара с ветчиной: рецепт, секреты приготовления

Паста – популярнейшее блюдо традиционной итальянской кухни. Оно готовится с добавлением бекона, сливок, сыра и ароматных прованских трав. На сегодняшний день в кулинарии известен не один интересный рецепт карбонары с ветчиной. Самые простые из них вы найдете в сегодняшней статье.

Общие принципы

Приготовить вкусное итальянское блюдо можно буквально за полчаса. Для этого лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не развариваются в процессе термической обработки. Их загружают в кипящую подсоленную воду и готовят в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. На полкило макаронных изделий требуется пять литров воды и пара столовых ложек соли.

Поскольку рецепт пасты карбонары с ветчиной предполагает наличие соуса, то нужно дополнительно подготовить свежие куриные яйца, сливки или сметану, ароматные травы и чеснок. Некоторые хозяйки добавляют в состав данного блюда грибы, горох, брокколи, болгарский перец и прочие овощи.

Что касается сыра, то коренные итальянцы используют пекорино романо. Но поскольку этот сорт обладает специфическим резким вкусом, его можно смешивать с пармиджано реджано.

Вариант с беконом

По нижеописанной технологии получается очень сытное и ароматное блюдо, максимально адаптированное под наши условия. Несмотря на то что оно слегка отличается от классического итальянского варианта, оно получается не менее вкусным и питательным. Данный рецепт карбонары с ветчиной и беконом предполагает использование простых продуктов, продающихся в любом современном супермаркете. На вашей кухне обязательно должно быть:

  • 300 граммов пасты;
  • сырое куриное яйцо;
  • 120 граммов бекона;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 150 граммов ветчины;
  • сыр, специи и постное масло (желательно оливковое).

Чтобы карбонара с беконом приобрела более насыщенный вкус, нужно использовать продукт с максимальным количеством мясной прослойки.

Описание процесса

Макаронные изделия отваривают в соответствии с рекомендациями производителя и убирают в сторонку. Бекон и ветчину нарезают длинными полосками, ширина которых составляет около пяти миллиметров, и обжаривают в сковородке, смазанной небольшим количеством растительного масла.

Через три минутки к мясным изделиям добавляют сварившиеся макароны и прогревают их, не забывая периодически помешивать. В самом конце все это заливают соусом, состоящим из сливок, сырого куриного яйца и ароматных трав. Готовое блюдо еще раз перемешивают, посыпают тертым сыром и снимают с огня. Подается карбонара с беконом и ветчиной в горячем виде. После остывания блюдо теряет часть своих вкусовых качеств.

Вариант с болгарским перцем

Это интересное блюдо отличается приятным свежим ароматом. Если в него добавить разноцветные перцы, оно приобретет более праздничный вид. Тогда его можно будет подать не только к семейной трапезе, но и к приходу гостей. Поскольку данный рецепт карбонары с ветчиной подразумевает использование определенного продуктового набора, заранее сходите в магазин и купите все необходимое. В этом случае у вас под рукой должны найтись:

  • 200 граммов пасты;
  • пара сладких болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • 150 граммов ветчины;
  • 220 миллилитров сливок;
  • 40 граммов пармезана;
  • сырое куриное яйцо;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • ½ чайной ложки прованских трав.

Алгоритм приготовления

Макароны погружают в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отваривают в соответствии с рекомендациями производителя, откидывают на дуршлаг и убирают в сторонку. Чтобы они не склеились, их слегка смазывают маслом.

Перцы освобождают от семян и плодоножек, моют, обсушивают и нарезают тоненькой длинной соломкой. Затем выкладывают в сковородку с разогретым сливочным маслом и обжаривают около трех минут. После этого к ним добавляют нарезанную соломкой ветчину и продолжают готовить. Спустя пару минут в ту же сковородку отправляют отваренные макароны и поливают их соусом, состоящим из сливок, куриного яйца, натертого сыра и прованских трав. Все хорошо перемешивают, прогревают и убирают с конфорки. Непосредственно перед подачей карбонару с ветчиной и сыром посыпают рубленой зеленью. Употребляют это блюдо только в горячем виде, поэтому готовить его нужно столько, сколько вы сможете скушать за один раз.

Вариант с чесноком

Это блюдо отличается пикантным, в меру острым вкусом. Его обязательно оценят любители чеснока и сырокопченой ветчины. Готовится оно по максимально простой технологии, а весь процесс занимает буквально полчаса. Поскольку данный рецепт карбонары с ветчиной предполагает наличие определенных ингредиентов, заблаговременно проверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 400 граммов спагетти;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 350 граммов сырокопченой ветчины;
  • пара долек чеснока;
  • 220 миллилитров сливок или сметаны;
  • 4 яичных желтка;
  • 80 граммов пармезана;
  • соль и ароматные специи.

Последовательность действий

На сковородку наливают оливковое масло и разогревают его. Затем в него добавляют рубленый чеснок и обжаривают в течение минуты. После этого туда же отправляют порезанную полосками ветчину и продолжают готовить. Спустя три минуты в сковородку выкладывают заблаговременно сваренные макароны.

Все это заливают соусом, состоящим из сливок или сметаны, яичных желтков, тертого пармезана, соли и специй. Практически готовое блюдо прогревают на медленном огне в течение семи или восьми минут. Как только оно загустеет, его убирают с конфорки и подают к столу. Употреблять карбонару с ветчиной и сметаной или сливками желательно в горячем виде. Остывшая паста будет не такой вкусной, как теплая.

Вариант с грибами

Несмотря на существенную разницу с оригиналом, это блюдо получается невероятно сытным и вкусным. Его наверняка оценят любители грибов. Благодаря тому, что этот рецепт пасты карбонары с ветчиной подразумевает использование простых бюджетных ингредиентов, готовить данное блюдо можно хоть каждый день. Чтобы вкусно и сытно накормить свое семейство, заранее запаситесь всем необходимым. У вас под рукой обязательно должно присутствовать:

  • 300 граммов макаронных изделий;
  • стакан сливок;
  • 200 граммов ветчины;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 200 граммов любого твердого сыра;
  • 200 г свежих грибов;
  • ароматные итальянские травы.

Приготовить карбонару с ветчиной и грибами сможет даже новичок. Чтобы избежать ненужных сложностей, нужно четко придерживаться рекомендованного алгоритма. В сковородку, в которую уже налито разогретое оливковое масло, выкладывают нарезанную полосками ветчину и пластинки грибов. Все это обжаривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. Приблизительно через четверть часа к подрумянившимся продуктам добавляют сливки и томят все это на плите до загустения.

Как только соус приобретет требуемую консистенцию, его приправляют итальянскими травами и через минуту убирают с конфорки.

В отдельной кастрюле, заполненной подсоленной кипящей водой, отваривают макароны, откидывают их на дуршлаг и раскладывают по тарелкам. Сверху их заливают горячим сливочно-грибным соусом и посыпают натертым сыром. По желанию готовую пасту украшают свежими листиками базилика. Подают такую карбонару только в горячем идее. Остывшие макароны теряют не только свою внешнюю привлекательность, но и становятся не такими вкусными.

Комментарии