Куда пойти после вуза? В колледж! Сегодня интерес к средне-профессиональному образованию высок, причем именно у специалистов, получивших высшее образование. Это связано с несколькими причинами, общими или личными. Но с поступлением в ссуз после вуза возникает множество вопросов, потому что выбор этот - нетипичен. Но если решились, собирайте документы для поступления в колледж. Процесс не сложный, особенно для тех, кто уже когда-то становился студентом.
Как поступить в колледж после вуза
Если вы решили в качестве второго образования получить среднее специальное, проанализируйте рынок занятости вашего города и региона: какие специальности востребованы уже несколько лет, какие условия предлагает работодатель и какую зарплату.
На что обратить внимание:
- Если со специальностью определились, начните знакомство с колледжами. Обычно все они несколько раз в год проводят дни открытых дверей для абитуриентов и подобные встречи, направленные на привлечение абитуриентов. Посетите их.
- Также посмотрите отзывы об образовательном учреждении, рейтинг, научную базу, постарайтесь выяснить уровень компетентности преподавателей и информацию об организации профессиональной практики.
Очень важно собрать все эти справки, чтобы потом, поступив и начав учиться, избежать досады и разочарования по какому-то из пунктов. Того, что устроит вчерашних школьников, вам, как специалисту с дипломом и, возможно, с опытом работы, может быть недостаточно. Если вы хотите получить знания, а не «корочку».
Поступление по диплому – возможно?
Поступление возможно по результатам аттестата об окончании средней школы, поступление по диплому о высшем образовании также не возбраняется. В основном в колледжи и техникумы принимают без вступительных экзаменов, но есть ряд заведений, например, по творческим специальностям, где испытания предусмотрены.
И помните: спецдисциплины начинают преподавать уже на 1 курсе колледжа, а не с третьего, как в вузах. Не надейтесь на «льготное» зачисление на курс 2-3-й.
Все доказательства ваших профессиональных заслуг - благодарности и грамоты - не нужны, портфолио можете не собирать.
Документы для поступления в колледж
Поступающие в колледж должны написать заявление с указанием своего имени, даты рождения, сведениями о паспорте, а также о предыдущем уровне образования с предъявлением подтверждающего этот факт или квалификацию документа.
Следует указать специальность, на которую хотите поступать, форму обучения и нужно ли вам общежитие.
Обычно необходимо предоставить оригинал документов об образовании и квалификации.
Потому не пугайтесь и не торопитесь возмущаться, если в приемной комиссии вас попросят кроме школьного аттестата показать диплом. Иногда на форумах встречаются комментарии о неуспешных попытках скрыть факт получения высшего образования. Это бессмысленно, дипломированный специалист имеет право поступать в колледж. Не нужно скрывать наличие высшего образования.
Также попросят к документам для поступления в колледж приложить фото, для уже работающих абитуриентов - выписку из трудовой книжки.
Как выбрать колледж и специальность
Сначала определитесь с целью: зачем вам колледж? Если вы захотели сменить сферу профессиональной деятельности, освоить специальность, которая востребована и высоко оплачивается, может, для такого шага будет достаточно курсов? Если вы четко понимаете, что нужно именно среднее специальное образование, и без документа о его получении на работу не возьмут – поступайте в колледж.
Поищите колледж с заочным отделением по выбранной специальности или предлагающим вечернее обучение. Как минимум странно, если специалист с высшим образованием начнет посещать занятия дневной формы, нигде не работая.
В колледж после вуза – платно?
Еще одно распространенное заблуждение интернет-форумов - об оплате второго, но уже средне-профессионального образования. Якобы дается право только на получение одного бесплатного образования, и если в вузе вы учились на бюджете, то это право вы исчерпали сполна. Но это не так.
После вуза вы можете стать студентом ссуза, не оплачивая обучение. Это подтверждают нормы РФ об образовании, которые гласят: если гражданин образование данного уровня не получал ранее бесплатно, то он имеет право на безвозмездный доступ к среднему профессиональному образованию. Конечно, если проходит по конкурсу по условиям колледжа.
Преимущества колледжа
В некоторых случаях выбор в качестве второго образования именно средне-профессионального действительно оправдан.
Преимущества:
- легкие вступительные испытания;
- профессиональные навыки;
- небольшой срок обучения.
В ссузах не такой большой конкурс, как в вузах. Причем если вы не прошли в бюджетную группу, стоимость обучения на десятки тысяч ниже, чем в университете. И рейтинг среднего вуза равен рейтингу хорошего колледжа.
Уже через три года вы получите новую специальность, а если ваш колледж работает совместно с предприятием, на котором студенты проходят практику, возрастает шанс найти работу. Современное средне-профессиональное образование активно включается в профильно-интегрированные программы с потенциальными работодателями. Учащиеся колледжа проходят практику на предприятии, представители которого входят в итоговую аттестационную комиссию или курируют квалификационные проекты студентов. Таким образом, трудоустраиваются большинство выпускников такого колледжа.
Новую специальность в колледже вы получите уже через два-три года. В вузе этот срок увеличивается вдвое.
Есть ли привилегии
Ошибка думать, что в колледже будут поблажки и не требуется серьезного подхода к учебе. Если вы хотите получить знания, то стараться придется так же, как в вузе. Но неоспоримый плюс в том, что в ссузах мало общих предметов. К тому же они могут быть необязательны. Обратитесь в администрацию колледжа с просьбой освободить вас от таких занятий. Обычно идут навстречу, если есть диплом. Остается только написать заявление.
Но специальные предметы в колледже пропускать не стоит. Система профобразования в России пока еще не "раскачалась" так, как школьная, поэтому в ссузах сохранилась приверженность к серьезному подходу в изучении профильных дисциплин.
Студенты обязаны пройти практику. И это тоже хороший плюс. Вы опробуете теорию в действии и, возможно, ваше усердие заметят и пригласят на работу. В любом случае практических занятий будет так много, что когда вы найдете работу по новой специальности, растерянности вы не испытаете.
Недостатки обучения в ссузе
Самый первый из них – непонимание. Наверняка не очень близкие вам люди, а может и близкие, не смогут оценить ваше решение и правильно понять. Чаще всего такая позиция упирается в убеждение: имеешь высшее образование – учиться больше нечему. Нужно только двигаться по карьерной лестнице.
Образование в колледже дают узконаправленное. И если вас тянет заниматься наукой, поступайте в аспирантуру.
Могут возникнуть сложности с преподавателями, но они не критические. Педагоги ссузов привыкли учить девятиклассников и одиннадцатиклассников, привыкли общаться с ними на определенном уровне, и с этим стоит смириться или не обращать внимания. Если будут крайности, просто побеседуйте с преподавателем - взрослые люди всегда поймут друг дуга. Впрочем, если вас пригласят принять участие в каком-нибудь квесте или в «А ну-ка, парни!», то, может, не стоит сразу отказываться. Разрядка студентам, сами знаете как нужна и полезна.
Нужно ли в колледж после вуза
В СССР сначала было принято получить профессию в техникуме или училище. Только потом, уже проработав несколько лет, шли поступать в институт или университет. Особенно так часто получалось у технических специалистов. Тогда в вузы направляли, чтобы, допустим, талантливый инженер смог стать директором завода. Впрочем, сегодня в малых городах встречаются директора без высшего образования, с успехом руководящие заводами и предприятиями. Зачастую и начинали они свою карьеру с обычного мастера.
В девяностые, когда поменялась страна, перестроились и ориентиры. Провозгласили тезис, что без высшего образования на работу не возьмут, а в ПТУ учатся только неудачники. Но такая позиция не выдержала реальности, в том числе экономической. Выпускникам университетов стало сложно найти работу по профессии, а в техникумах был недобор при сохраняющейся востребованности рабочих специальностей. Поэтому многие стали интересоваться тем, как поступить в колледж после вуза.
Вероятность найти работу по специальности после колледжа выше, чем после вуза. И так уже несколько лет. Очень непродуктивно пять-шесть лет учиться в университете, получить профессию и… так и не пойти работать по ней. К выбору второй специальности обычно подходят более взвешенно.
После 5 лет работы возник кризис профессионального развития и решил получить дополнительное среднее образование в смежной области "Сварочное производство".
Сейчас учусь на 2 курсе, на 3 уже диплом.
На работе меня уже начинают продвигать на сварочный участок (писать техпроцессы и в перспективе контроль КД) Без учёбы это было бы нереально.
Позже отпишусь ещё.