Ветреница лютичная – распространенное многолетнее растение. Его небольшие яркие цветочки появляются в середине весны.
Это растение относится к семейству лютиковых. В мире насчитывается около полутора сотен разновидностей ветрениц.
Название
Чему обязан этот цветочек своим необычным именем? Возможно, у него слишком ветреный характер?
Лепестки ветреницы лютичной действительно готовы сорваться и улететь при каждом малейшем дуновении. За такую особенность растение и получило свое первое название «ветреница». Ну а «лютичной» ее назвали из-за принадлежности к семейству.
Ученые же называют это растение анемоном.
Внешние особенности
Нельзя сказать, что это растение обладает выдающимися декоративными характеристиками. Но, согласитесь, ее цветочки, похожие на маленькие солнышки или звездочки, радуют глаз и особенно эффектно выглядят на фоне сочно-зеленых листьев.
Увеличенное фото ветреницы лютичной поможет представить, как выглядит это растение.
Цветочек имеет не менее пяти лепесточков. Листья раздвоенные, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Стебель в высоту достигает 20 см.
Разновидности
Описание ветреницы лютичной можно дополнить перечнем нескольких наиболее распространенных видов. Они похожи между собой, но каждый обладает своими особенностями.
Ветреница благородная достигает в высоту 12 см. Ее листья начинают расти непосредственно от корня. Сверху листочки окрашены в темно-зеленый, а их нижняя поверхность бордово-фиолетовая. Цвести растение начинает зимой. Его цветочки могут быть белого, голубого, розового или фиолетового цвета.
Листья ветреницы канадской зубчатые и очень сильно рассечены. Цветет растение в апреле-мае, причем период цветения длится целый месяц.
Японскую махровую ветреницу можно выращивать в домашних условиях. В высоту стебель может достигать 70 см. Ее цветы не только очень красивы благодаря изящным лепесткам, они еще и очень приятно пахнут. Этот сорт характеризуется еще более длительным периодом цветения: он может радовать владельца все лето. Перемены погоды этому растению не страшны.
Лесная ветреница, как несложно догадаться, растет в лесу. Это ранний сорт, он начинает цвести в апреле. В высоту растение может достигать полуметра.
Наскальной разновидностью можно полюбоваться на юге. Но чтобы узнать, как выглядит ветреница лютичная высокогорная, придется подняться на возвышенность на 2000-3000 тыс. метров. Это очень красивый сорт с пурпурными цветами, который цвести в мае. Растение разрастается неинтенсивно, занимая все большую территорию.
Размножение
Ветреница лютичная – цветок с продолжительным жизненным циклом. Цветут цветочки недолго, но само растение живет несколько десятков лет.
Размножается ветреница корневищами, которые постоянно ветвятся. Сразу на нескольких участках корневой системы образовываются новые очаги роста. Благодаря такому размножению, лесные чащи могут покрываться огромными зарослями ветрениц.
Вегетативным размножением и обусловлена немалая продолжительность жизни. В среднем анемон живет 50 лет.
Распространение
Ветреница лютичная – растение теплолюбивое. Наиболее распространено оно в южных регионах России, но встречается и в средней полосе.
Многим сортам ветреницы, принадлежащим к семейству лютиковых, необходим увлажненный грунт. Некоторые разновидности, произрастающие в горных районах, предпочитают только жесткие известковые почвы.
Анемоны растут не только в дикой природе, это растение может стать прекрасным украшением приусадебного участка или клумбы возле подъезда многоэтажного дома. Нередко ветреницу лютичную высаживают в городских парках и скверах. А еще это растения отлично подходит для оформления альпийских горок.
Самостоятельное выращивание и уход
Выращивать анемоны легко. Конечно, все зависит от сорта, но можно выделить кое-какие общие рекомендации.
Многие садоводы отмечают, что принесенное из лесу корневище прекрасно чувствует себя на даче или на клумбе. Оно отлично приживается, не нуждается в частом поливе, быстро дает всходы. Правда, цветочков придется ждать долго, в некоторых случаях они могут появиться не ранее чем через десяток лет.
Тенелюбивые виды ветреницы – это растения, которым лучше всего живется в прохладных местах. Можно высадить их в саду, под плодовыми деревьями. Эти сорта обычно неприхотливы, к тому же считаются ранними.
Применение в народной медицине
Издревле ветреница лютичная ценилась среди знахарей. В наши дни это растение применяют не только в народной медицине, но и в фармпроизводстве. Некоторые части растения используются для приготовления лекарственных препаратов.
С лечебной целью используются высушенные листья анемоны. Они обладают разнообразными свойствами и применяются с разными целями.
Это растение использовали еще в Средние века с целью лечения астмы и других заболеваний дыхательных путей. Правда, для терапевтического эффекта необходимы были микродозы лекарства.
Компоненты, содержащиеся в листьях, могут оказывать болеутоляющее и кровоостанавливающее действие, благодаря чему в древности растение нередко применялось для врачевания ран.
С помощью высушенных листьев знахари и ведуньи лечили бородавки, волдыри, абсцессы. Настой, приготовленный из высушенных ветрениц, мог применяться для уменьшения головной и зубной боли.
Если вы тоже увлекаетесь рецептами народной медицины и изучением лекарственных свойств растений, помните: листья ветреницы содержат опасный яд анемонол. Использование высушенных фрагментов растения в больших дозах опасно для здоровья.