Республика Корея – регион, находящийся в северо-западной части России. Официально он был создан в 1920 году, когда правительство СССР приняло решение об образовании соответствующей автономной области. Тогда она называлась Карельской трудовой коммуной. Уже через три года регион был переименован, а в 1956-ом он стал Карельской АССР.
Это уникальный регион в культурном отношении, в котором западное соседствует с восточным, а католическое с православным. Тем не менее население Карелии продолжает уменьшаться. За весь период после распада СССР не было ни одного года, когда был бы зафиксирован положительный прирост. Молодежь уезжает из региона в поисках лучшей жизни, а народности все больше ассимилируются, теряя свою уникальность.
Динамика
В начале 1920-х лет население Карелии составляло около 250 тысяч человек. За следующие 40 лет оно увеличилось в 2,5 раза. Согласно Всесоюзной переписи населения 1959 года, население Карелии составляло уже 651346 человек. В 1970-ом в рассматриваемой АССР проживало уже 713 тысяч. По данным Всесоюзной переписи 1989 года, население Карелии составляло 791317 человек.
После распада СССР количество жителей этого региона начало постепенно снижаться. В середине 1990-х население Карелии уже составляло около 770 тысяч. За следующие пять лет оно еще больше уменьшилось. Согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, население Карелии составило 716281. Уже через четыре года количество жителей стало меньше 700 тысяч. На 2010 год население Карелии равнялось 643548 человек, что меньше, чем в 1959 г.
Современная демографическая ситуация
По состоянию на 1 января 2017 года населении Карелии составляет 627083 человек. Около 56,1% из общей численности находятся в трудоспособном возрасте, еще 17,9% - младше его, 26% - старше. На 1000 мужчин приходится 1193 женщины. Ожидаемая продолжительность при рождении – около 70 лет. Городское население Республики Карелии превалирует над сельским. Около ¾ жителей региона проживают в крупных населенных пунктах. Численность населения Петрозаводска, столицы Республики Карелии, составляет 278,6 тысяч человек.
Национальный состав
Согласно Всероссийской переписи 2010 года, большинство жителей региона являются русскими. Их доля – 78,88% от общей численности населения Карелии. Нужно отметить, что около 4% опрошенных отказались указать свою национальность. Около 7,08% считают себя карелами, еще 3,63% - белорусами, 1,97% - украинцами, 1,33% - финнами. Также в регионе в качестве национальных меньшинств представлены такие этнические группы, как вепсы, татары, поляки, азербайджанцы, армяне, цыгане, чуваши, литовцы и другие.
Культура
В Карелии проживает около сотни различных национальностей. И у всех них есть свои собственные традиции и обычаи. Большинство населения региона на сегодняшний день считают себя русскими, но это никак не отменяет тот факт, что в школах и вузах преподаются национальные языки. На них выходят газеты, ведутся телепередачи. В Карелии зарегистрировано более 60 различных общественных организаций. Возможно поэтому всем народам удается достаточно мирно уживаться, несмотря на различия в традициях. Положительную роль играет и реализуемая в регионе программа «Карелия – территория согласия». Государственным языком является русский. Карельский не имеет такого статуса, однако данный вопрос является низкоприоритетным, что связано с его малой распространенностью.
Традиционные карельские промыслы отличались от среднерусских. Однако они не приобрели всесоюзную известность. На сегодняшний день в Карелии работает только одно предприятие, которое занимается традиционными ремеслами. Что касается литературы, то она сформировалась на основе русской и местного фольклора. Развитие живописи в регионе тесно связано с традициями иконописания. Однако природа региона стала вдохновением для многих знаменитых русских художников. Среди них такие мастера, как Шишкин, Рерих, Куинджи.
Хозяйство
Основной целью развития региона является увеличение качества жизни, достижение сбалансированного роста и создание потенциала для активного участия в системе внутригосударственного и международного разделения труда и обмена. Правительством РФ и Карелии были приняты соответствующие нормативно-правовые акты, закрепляющие эти задания. Среди них "Стратегия и концепция социально-экономического развития", а также "Схема территориального планирования".
В Республике работает множество промышленных предприятий, большинство из которых ориентируются на местные природные ресурсы. В регионе доминируют такие отрасли, как металлургия, деревообработка и производство бумаги. Что касается сельского хозяйства, то для его успешного развития в регионе нет природно-климатических условий. Только 1,2% всех земель являются обрабатываемыми. Около 60% пашни расположено на различных по составу подзолистых почвах. Однако животноводство получило развитие в Карелии. Объем продукции товарного рыбоводства превышает 120 тысяч тонн. Что касается сферы услуг, то самую большую роль играет туризм.