Кадастровая ошибка: определение. Как исправить кадастровую ошибку?
Кадастровые ошибки приводят к появлению некорректной и неточной информации в госреестре. Это может привести к различным сложностям в дальнейшем. Устранение кадастровой ошибки выполняется в зависимости от причины и характера неточности. Выполнять эту процедуру нужно обязательно, чтобы в дальнейшем сделки проводились без сложностей.
Понятие
Кадастровая ошибка – это неточность в госреестре недвижимости. По современному законодательству существует 2 типа ошибок:
- технические;
- кадастровые.
Определение кадастровой ошибки указано в ФЗ № 218 "О государственной регистрации недвижимости", который начал действовать с 2.01.2017 г. Это недостоверность сведений, обозначенных специалистом. Но по сравнению с технической ошибкой кадастровая появляется не по вине работника, а из-за присутствия неточностей в документации, предоставленной для регистрации. Суть кадастровой ошибки сводится к тому, что в документации на недвижимость будет указана неточная информация, которую необходимо исправить.
Обычно их допускают инженеры, подготавливающие официальные бумаги для выполнения учета земельного надела, или госорганы, неправильно обозначившие схему нахождения, категорию участка, проект границ, адрес. Ошибки появляются по причине неточности измерения углов, вычисления площади, параметров координат.
Причины
Кадастровая ошибка появляется по следующим причинам:
- Инженеры используют старое оборудование и проводят межевание в условной или местной системах координат без учета общегосударственных правил.
- Специалист не выезжает на местность, указывая в план приблизительные параметры. Для обоснования информации используют картографические материалы и сведения о смежных участках земли, поставленных на учет в госреестр.
- Не у всех сотрудников есть достаточная квалификация для выполнения работы: подготовки оборудования и обработки показателей.
- Не все виды деятельности проводятся внимательно.
По этим причинам могут быть просчеты в вычислениях и неточности. Все это фиксируется в документации. Ошибки допускают и муниципальные органы во время инвентаризационных работ, подготовки проектов границ земель для выполнения кадастровой деятельности. Все виды неточностей обязательно нужно исправлять, чтобы в дальнейшем не было проблем по поводу распоряжения и владения собственностью.
Исправление технической ошибки
Такие неточности корректируются работниками кадастровых органов. Для этого потребуются архивные сведения, по которым производится сверка координат по информации, зафиксированной в кадастровом паспорте. Технические неточности убираются по решению органа кадастрового учета, издаваемого при их наличии. Инициировать процедуру могут и другие лица, которые должны подать заявление. Также это проводится по решению суда.
При наличии технических ошибок обращаться в суд необязательно. Работники Росреестра, которые ведут отчетность, проведут проверку и устранят неточности. Только в исключительных случаях, когда кадастровые учреждения отказываются выполнять коррекцию, заинтересованное лицо может обратиться в суд. Технические неточности устраняются в период 5 дней после выявления. В это же время оформляется и отказ от исправления.
Исправление кадастровых неточностей
Кадастровая ошибка устраняется по нормам, указанным в законе. Если первоисточником выявления неточностей был межевой план, их устраняют с помощью информационного взаимодействия или по судебному решению, которое указывает необходимость выполнения корректировки.
Итак, как исправить кадастровую ошибку? Есть 2 варианта действий:
- административный путь;
- судебное решение вопроса.
Каждый собственник может уведомить о неточности. Для этого ему надо лично обратиться в госкадастр или через интернет, отправив заявление с помощью Госуслуг.
Если некорректная информация обнаружена органом кадастра, то принимается решение о ее исправлении. В решение включают дату выявления, описание с обоснованием. В документации госкадастра тоже указывается потребность корректировки сведений. Признание кадастровой ошибки происходит с помощью сверки данных в документации. Затем организация, ведущая кадастровый учет, направляет решение заинтересованным лицам для исправления данных. После 6 месяцев информация вносится в базу общероссийского госкадастра недвижимости.
Административный порядок
Часто кадастровая ошибка связана с несоответствием границ земельного участка параметрам, зафиксированным при межевании. Обычно это выявляется при проведении такой же процедуры соседского землевладения. Кадастровый специалист, выполняющий составление межевого плана, получает координаты границ, а потом выясняет, что есть несоответствие в данных. Если обнаружена кадастровая ошибка, что делать в этом случае? Обычно в таких ситуациях инженер обращается к правовладельцу для исправления ошибок.
Правообладатель, в межевом плане которого есть неточные данные, может обратиться в землеустроительную компанию, допустившую неточности. Если ее сотрудники отказываются корректировать сведения, можно обратиться в суд. На основе письма Минэкономразвития от 2009 года исправление информации может выполнить любой инженер, проводящий межевание участков.
Актуальный межевой план передается в госкадастр, и на его основе происходит регистрация участка, а границы соседних территорий меняются. Если смежные земли зарегистрированы после этого, то для коррекции границ необходимы заявления соседей.
Обращение в суд
Если обнаружена кадастровая ошибка, судебная практика показывает, что таким способом получится быстро исправить неточности в документации. Задачами этого органа являются доказательства присутствия некорректности сведений и согласование сторонами вариантов их удаления.
Основания для обращения в суд:
- отказ учреждения, которое проводило кадастровый учет, устранять неточности;
- отказ госкадастра корректировать данные по заявлению правообладателя недвижимости;
- заключение инженера об обнаруженной ошибке во время межевания участка.
В судебной практике было много случаев по поводу необходимости внесения достоверной информации. Для этого проводится сверка множества документов. Обращение в суд требуется обычно в тех случаях, когда собственнику отказывают в выполнении процедуры изменения данных. После корректировки информации будет проще заключать различные сделки с недвижимостью, которые ранее не получалось оформлять.
Обнаружение ошибки
Выявление недостоверных данных происходит:
- кадастровой службой;
- собственником, пользователем;
- остальными заинтересованными лицами, например хозяином соседнего участка.
Обычно некорректные данные появляются во время:
- постановки недвижимости на учет;
- внесения данных в кадастр;
- снятия недвижимости с учета;
- получения паспорта или выписки из кадастра;
- ознакомления с налоговым оповещением по налогу;
- обращения к хозяину по поводу разрешения вопросов собственности;
- получения оповещения от кадастра о неточности данных.
Бывают ситуации, когда владелец соседней территории выполняет межевание и постановку на учет своей недвижимости. В итоге границы участка сдвигаются, и поэтому вносятся изменения без оповещения. Такое происходит, если земля была поставлена на учет до 1 марта 2008 года по старым нормам. Поэтому владельцам этих объектов необходимо выполнить межевание и установление параметров участка по новым стандартам.
Для чего нужно исправлять ошибки?
Некорректность данных может привести к следующим последствиям:
- не получится поставить объект на учет, внести изменения или снять с учета;
- сложности с оформлением на объект права собственности;
- налоги, госпошлины взимаются в высоком размере;
- ограничения по использованию недвижимости;
- сложности в выдаче кредитов, пособий, субсидий;
- споры между собственниками соседних участков;
- сложности с распоряжением недвижимости.
Больше всех заинтересован в исправлении данных владелец недвижимости. Поэтому ему важно самостоятельно проявлять инициативу по поводу корректировки информации. Кадастр может исправлять неточности после проверок или при нахождении неточных данных из каких-либо источников.
Почему собственники не согласны с исправлением неточностей?
Часто бывают ситуации, когда владелец недвижимости при нахождении неточных данных не хочет их исправлять. Это связано с тем, что такая информация выгодна. К примеру, после переоценки кадастровой стоимости земель кадастром участок был отнесен к неверной категории земель. Из-за этого в расчет кадастровой стоимости были внесены заниженные нормы.
Тогда налоговая нагрузка для владельца участка заметно снижается. Если выполнены какие-либо сделки с объектом, которые были признаны противозаконными, то собственник несет убытки. Например, на участке возведен дом, после обнаружения оплошности оказалось, что объект расположен на границе с соседским участком без отступления. А сосед будет требовать устранения ошибок. Поэтому, чтобы избежать многих сложностей, необходимо исправлять некорректную информацию сразу после ее обнаружения.