Виды и особенности назначения наказания несовершеннолетним
В уголовном праве используется такое понятие, как возраст уголовной ответственности. Это минимальный возраст, при достижении которого субъект может быть наказан за преступление.
Общие сведения
Особенности назначения наказания несовершеннолетним не только обуславливаются положениями 89 статьи УК, но и вытекают из иных уголовно-правовых норм, а также судебной практики.
Вменяемая лицу санкция должна находиться в пределах наказания по соответствующей норме Особенной части Кодекса. Согласно части первой ст. 89, кроме общих принципов, предусмотренных 60 статьей, при назначении наказания несовершеннолетнему учитываются в обязательном порядке:
- уровень психического развития и другие индивидуальные особенности;
- условия воспитания и жизни;
- влияние на него взрослых.
Кроме того, положениями Общей части предусматриваются ограничения по видам и размерам санкций, возможность снижения наказания при неоконченном преступлении, смягчающие обстоятельства, закрепленные пунктами "и" и "к" ч. 1 статьи 61. Все это также принимается во внимание при назначении наказания несовершеннолетним. Постановление Пленума ВС № 40 от 11.06.1999 г. содержит прямое указание на необходимость четкого выполнения предписаний законодательства.
Строгость санкции
Принимая во внимание положения ст. 60 УК РФ, при назначении наказания несовершеннолетним суд должен выбирать более строгую санкцию только тогда, когда применение менее жестких мер не позволяет достичь целей правосудия.
Пленум ВС, развивая данные положения в Постановлении № 7 от 14.02.2000 г., требует от нижестоящих инстанций при рассмотрении дел обсуждать возможность вменения санкции, не связанной с тюремным заключением.
Суд может выносить решения о назначении наказания несовершеннолетним в виде лишения свободы только в случае, когда исправление лиц невозможно без изоляции их от общества. В приговоре, разумеется, мнение инстанции должно быть мотивировано.
Пределы назначения наказания несовершеннолетним
Как установлено частью второй 60 статьи УК, более жесткая мера, чем предусмотрено в нормах Особенной части Кодекса, может применяться только по совокупности деяний либо приговоров. Вместе с этим следует иметь в виду, что предельный размер окончательной санкции не может быть больше максимального срока каждого наказания, предусмотренного для несовершеннолетних.
К примеру, для вменения наказания в виде тюремного заключения лицам, совершившим преступления в возрасте 14-16 л., максимальный его размер не может быть больше 6 лет. Если лица указанного возраста совершили особо тяжкое преступление, равно как и граждане 16-18 лет – тяжкое и особо тяжкое, им не может быть назначено лишение свободы на срок больше 10 лет.
Выход за нижний размер наказания соответствующей нормы может обуславливаться или низким порогом, предусмотренным для несовершеннолетнего при конкретном преступлении, или возможностью назначения наказания несовершеннолетнему ниже минимальной границы в соответствии с 64 статьей Кодекса.
Общественная опасность
Ее степень и характер в обязательном порядке принимаются во внимание при назначении наказания несовершеннолетним. Судебная инстанция должна оценить:
- категорию деяния;
- размер и характер нанесенного вреда;
- форму вины;
- возникновение последствий, не указанных в законодательстве;
- роль и характер участия в преступлении, совершенного в составе группы.
Кроме того, во внимание принимаются:
- характеристики с места учебы/работы виновного;
- наличие факта совершения деяний либо правонарушений в прошлом;
- совмещение работы и учебы;
- наличие иждивенцев (престарелых либо больных родителей и пр.);
- употребление наркотических средств или алкоголя.
Смягчающие обстоятельства при назначении наказания несовершеннолетним
Их перечень может быть расширен, в то время как список отягчающих обстоятельств, закрепленный в ст. 63 УК, считается исчерпывающим.
В первую очередь к смягчающим факторам, приведенным в 61 статье Кодекса, относится недостижение виновным возраста 18 лет. В соответствии с частью 2 ст. 89 УК РФ, при назначении наказания несовершеннолетним этот факт должен приниматься во внимание наряду с прочими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
Суд обязан учитывать влияние санкции на возможность исправления виновного и на условия, в которых живет его семья. В этой связи, наказание не должно нарушать процесс получения несовершеннолетним профессионального либо общего (среднего) образования, существенным образом ухудшать положение его иждивенцев, создавать препятствия для его медицинской реабилитации и так далее.
Условия воспитания и жизни
Они также определяют особенности назначения наказания несовершеннолетним. При рассмотрении дела суд обязан принять во внимание следующие факты:
- С кем проживает подросток – с родителями, имеет собственную семью или живет один.
- Условия жизни, достаточность жилплощади, соответствие санитарным и прочим нормам, общее состояние помещения, наличие возможности заниматься учебой и пр.
- Доход семьи.
- Полная семья либо нет (воспитывается отцом или матерью, родители лишены прав, оба родителя участвуют в воспитании).
- Влияние родителей (отрицательное или положительное).
- Посещал ли несовершеннолетний школу, техникум, вуз; какова его успеваемость.
- Работал подросток или нет.
Кроме того, суд изучает, был ли подросток вовлечен в употребление алкоголя, наркотиков, не нарушались ли его права при приватизации/обмене жилья.
Психическое развитие
Рассматривая особенности назначения наказания несовершеннолетним, внимание следует уделить вопросу оценки уровня психического развития подростка.
Его учет направлен на определение соответствия интеллектуального развития (социального возраста) лица его физиологическому развитию. Обратимся к закону.
В указанном обстоятельстве отсутствует медицинский признак. Этим оно отличается от невменяемости.
В качестве причины, по которой подросток не осознает опасность своего поведения и не руководит им, может выступать социальная инфантильность, обусловленная неправильным воспитанием, непосещение школы, содержание в закрытом помещении и пр.
Определение уровня психического развития осуществляется в рамках психолого-психиатрической экспертизы.
При назначении наказания несовершеннолетнему суд должен принять во внимание и другие расстройства, не связанные с заболеванием. К примеру, это может быть повышенная возбудимость, вспыльчивость, гипертрофированное восприятие действительности, юношеский максимализм и так далее.
Влияние взрослых
При назначении уголовного наказания несовершеннолетним, оно может приниматься во внимание в 2-х аспектах.
Влияние взрослых может быть связано и с незаконным поведением подростка (к примеру, вовлечение в совершенное деяние), и с возможностью старших лиц негативно воздействовать на несовершеннолетнего в процессе исполнения приговора суда.
К примеру, родители злоупотребляют алкогольными напитками, систематически допускают унижение достоинства и чести подростка, содержат притон. Если суд, рассмотрев дело, заключает, что несовершеннолетний может исправиться без изоляции от общества, то целесообразно решить вопрос и о лишении взрослых родительских прав. В такой ситуации, как правило, над подростком устанавливается надзор со стороны специализированного учреждения или принимаются иные аналогичные меры.
Деяния с участием взрослых
Как указано в Постановлении Пленума ВС № 7, при рассмотрении таких дел судам надлежит выяснять характер отношений между подростком и старшими лицами, роли их в преступлении. При наличии оснований инстанции должны привлекать взрослых к ответственности за вовлечение подростка в совершение противоправных действий.
В качестве смягчающего обстоятельства суд может рассматривать провоцирующее и незаконное поведение старших лиц (потерпевших в том числе), предшествующее преступлению.
В указанном выше постановлении Пленум поясняет, что в практике назначения наказаний несовершеннолетним следует учитывать положения п. "е" 1 части 61 статьи УК. В нем указано, что к числу смягчающих факторов относится психическое или физическое принуждение, материальная, служебная или другая зависимость. В этой связи, судам рекомендовано при установлении факта вовлечения подростка в преступление взрослыми оценивать характер принуждения, примененного к несовершеннолетнему.
Инстанции при этом должны определить, что зависимость или давление действительно имели место, а преступные действия подростка являлись вынужденными, так как воля его была подавлена противоправным поведением старшего по возрасту лица, вовлекшего виновного в преступление.
Правила вменения санкций
Суды сформировали определенный порядок назначения наказания несовершеннолетним. Алгоритм применяется при рассмотрении дел по неоконченным преступлениям, при наличии смягчающих факторов, а также в случаях вынесения вердикта присяжными о снисхождении.
Особенности назначения уголовного наказания несовершеннолетним состоят в следующем:
- Первоначально судебная инстанция должна снизить максимальный, а в случае необходимости и минимальный размер санкции по соответствующей норме Особенной части до предельных (минимальных) значений, установленных 88 статьей УК.
- Полученное наказание уменьшается вдвое в случае приготовления к преступлению и на 1/4 при покушении либо при наличии смягчающих факторов, закрепленных пунктами "и" и "к" 1 части 61 статьи Кодекса. Если при этом будут выявлены признаки неоконченного деяния или закрепленные в ст. 62, вначале определяется санкция за незаконченное преступление, а затем ее размер сокращается минимум на 1/4.
- При разбирательстве дел с участием присяжных, вынесших вердикт о снисхождении, полученное в результате приведенных выше операций наказание сокращается еще минимум на 1/3.
- После этого суд выбирает оптимальный размер санкции, находящийся в границах минимального и максимального пределов полученной величины.
Если при назначении уголовного наказания несовершеннолетнему суд придет к выводу, что размер санкции, полученный в результате указанных выше операций, слишком строгий, он может вменить или более мягкий вид наказания (по ст. 64 УК), или санкцию ниже минимального предела. Последнее допускается, если при уменьшении минимальной границы не был достигнут порог, закрепленный 88 статьей.
Рецидив и совокупность деяний
В этих случаях при назначении наказаний в отношении несовершеннолетних применяются специальные правила.
Рецидив образуется только при наличии судимости за деяния, совершенные совершеннолетним. В этой связи, правила 69 статьи УК об усилении наказания не могут быть применены к подростку.
Если лицо совершило два и более преступлений и ни за одно из них осуждено не было, суд, принимая во внимание указанные выше правила, назначает наказание за каждое деяние, образующее совокупность. После этого определяется окончательный размер санкции.
Если совокупность образована деяниями средней либо небольшой тяжести, суд может применить метод частичного и полного сложения наказаний. Если же в ней присутствует хотя бы одно преступление категории тяжких либо особо тяжких, окончательная санкция определяется путем или полного, или частичного сложения.
- продолжительность исправительных работ не должна быть больше года;
- ареста – 4 мес.;
- тюремного заключения – 6 лет для лиц 14-16 лет и 10 для граждан 16-18 лет.
Во втором случае запрещено увеличивать больше чем в 1,5 раза максимальный размер наказания в виде тюремного заключения, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части.
Нюансы
Определенные проблемы назначения наказаний несовершеннолетним возникают при рассмотрении дел по преступлениям, часть из которых были совершены субъектом в возрасте 14-16, а остальные – с 16 до 18 лет.
В таких ситуациях следует:
- вменить санкцию за каждое деяние в отдельности;
- определить окончательные размеры и сроки по совокупности за каждую отдельную группу преступлений (совершенных в 14-16 и 16-18 л.);
- суммировать наказания.
Следует учесть, что максимальный срок тюремного заключения в таком случае не может быть больше 10 лет.
Как поясняет Пленум ВС в Постановлении № 7, при назначении наказания по совокупности деяний, часть из которых была совершена лицом в подростковом возрасте, а часть – после 18 лет, суды должны сначала вменять санкции за первую часть преступлений с учетом положений 88 статьи УК, а затем – по второй группе.
Окончательное наказание определяется по правилам 69 нормы Кодекса. При этом его размер должен устанавливаться в порядке, предусмотренном для совершеннолетних лиц. Суд, таким образом, при наличии оснований вправе вменить санкцию в виде тюремного заключения на срок, превышающий 10 лет.
В аналогичном порядке решается вопрос об определении максимальных сроков при назначении по совокупности приговоров. При этом, как поясняет Пленум ВС в Постановлении № 40 от 11.06.1999 г., окончательная санкция должна быть строже самого строго наказания, вмененного за любое деяние, входящее в совокупность.
Ответственность за нанесенный вред
Разъяснения по этому вопросу содержатся в Постановлении Пленума ВС № 7. Как указано в документе, ответственность за причиненный ущерб в соответствии с 1074 статьей ГК несовершеннолетние 14-18 лет несут самостоятельно. Если у подростка нет дохода или имущества, достаточных для компенсации вреда, ее несут родители полностью или частично (в недостающей части). В этой связи, суды должны сначала решить вопрос о возмещении ущерба самим виновным.
Что касается морального вреда, то, согласно положениям ст. 1974 ГК, он подлежит возмещению непосредственно самим причинителем. Только при недостаточности имущества дополнительная ответственность возлагается на законных представителей несовершеннолетнего, если они не докажут отсутствие своей вины в возникновении ущерба. К этим субъектам относят, кроме родителей, попечителей, усыновителей, приемных отца/мать, учреждение, осуществляющее попечительство над подростком.
Величина компенсации при назначении наказания несовершеннолетнему определяется с учетом характера страданий потерпевшего (нравственных и физических), степени вины подростка и лиц, под надзором которых он находится, имущественного положения виновного и прочих обстоятельств, заслуживающих внимание.
Условное осуждение
Если суд вменил несовершеннолетнему тюремное заключение не более чем на 8 лет либо исправительные работы, следует обсудить вопрос о возможности замены этого наказания условным.
При его назначении инстанция может возложить на виновного обязанности как изложенные в 5 части 73 статьи УК, так и иные, не закрепленные в норме. К последним, в частности, можно отнести вменение обязанности вернуться в воспитательное учреждение, продолжить обучение и так далее. При этом во внимание принимаются конкретные обстоятельства дела, личность виновного, особенности его поведения в семье и пр.
Как указал Пленум ВС в Постановлении № 40, если суд решает вменить условное наказание лицу, совершившему 2 и более деяний, решение должно приниматься не по каждому из них в отдельности, а по их совокупности при назначении окончательной санкции. Если виновному вменяется основное и дополнительное наказания, условным может считаться только первое. Дополнительная санкция подлежит реальному применению.
Условность осуждения определяется тем, что при назначении суду необходимо установить виновному испытательный срок. На протяжении этого периода подросток будет доказывать свое исправление. Срок дифференцируется в зависимости от размера и вида наказания. Он является одинаковым и для подростков, и для совершеннолетних.
Длительность условного наказания должна составлять:
- не менее 6 мес. и не более 3-х лет, если виновному вменено тюремное заключение до 1 г. или исправительные работы;
- не меньше 6 мес. и не больше 5 лет, если лишение свободы назначено на срок, превышающий год.
Если субъект, которому был назначен максимальный испытательный срок, уклоняется от исполнения обязанностей или совершил во время него административный проступок, за который было наложено взыскание, суд вправе продлить установленный период на основании положений 2 части 74 статьи УК. При этом инстанция вправе выйти за предельную продолжительность периода не более чем на год.
Систематические нарушения на испытательном сроке
На основании 74 статьи УК, при их допущении или злостном уклонении от исполнения обязанностей, судебная инстанция по представлению органа, контролирующего поведение осужденного, вправе отменить условное наказание и заменить его реальной санкцией.
Как пояснил Пленум ВС в Постановлении № 40, систематичностью следует считать совершение запрещенных действий либо неисполнение предписаний больше двух раз на протяжении года, а также продолжительное (больше месяца) невыполнение возложенных на осужденного обязанностей. Под злостностью понимают случай неисполнения предписаний после предупреждения, вынесенного осужденному контролирующей структурой в письменном виде о недопустимости повторного совершения нарушения, или когда лицо скрылось от контроля.