Как привязывать рыболовные крючки к леске? Виды узлов для крепления

Многие люди любят рыбалку просто потому, что это неплохой вид отдыха и развлечения, способ ненадолго уйти в уединение с природой и почувствовать себя «охотником». Но для некоторых людей ловля рыбы становится настоящим спортом, а для кого-то и основным способом заработка. Чтобы улов был богатым и время было потрачено с умом, нужно иметь целый багаж знаний: место обитания рыбы, ее режим дня, поведение в различных ситуациях, на что клюет и т. д. Немаловажным является и умение пользоваться всеми рыболовными снастями. Основной инструмент для рыбалки – спиннинг или обыкновенная удочка, состоящая из тела (стержень из пластика или другого материала), на которое прикреплены леска, фиксаторы и другие детали. В данной статье будут рассмотрены основные факторы при выборе снастей, а также описаны способы, как привязывать рыболовные крючки к удочке.

Для чего нужен крючок

Это маленькое приспособление является самым важным при рыбалке, поскольку именно он цепляет рыбу, и если крючок будет хорошо подобран, сделать это будет проще. От выбора крючка зависит исход всего занятия, будет ли улов, его качество и количество, поэтому, прежде чем искать способы привязывать рыболовный крючок, нужно его грамотно подобрать.

Как правильно привязать рыболовный крючок с лопаткой

Как правильно выбрать крючок

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Острота – чем лучше наточен крючок, тем больше вероятность, что рыба на него попадется. Не стоит пренебрегать этим правилом, поскольку иначе велик риск потратить впустую время и остаться без улова. Проверить, пригодна ли деталь, можно, проведя по пальцу жалом. Если осталась бороздка, значит, такой крючок подойдет.
  • Размер – не зависит от размера желаемой добычи, поэтому здесь действует правило – чем меньше, тем лучше, поскольку крупная деталь будет сильно заметна и запросто отпугнет рыбу.
  • Вес – когда приманка сработает, рыба начнет клевать, но тяжелый металл насторожит живность, и она уйдет.
  • Форма – наиболее часто используемый вариант – одинарный одногибный крюк, причём важно проследить, чтобы головка-колечко была обязательно загнута внутрь, иначе цель будет обходить приманку стороной.

Итак, опираясь на приведенные выше советы, надо сделать вывод: идеальный крючок должен быть легким, маленьким, очень острым, правильной формы. Такой рыба никогда не заприметит, с большей вероятностью проглотит и впоследствии окажется у рыбака.

Виды крючков: какой лучше выбрать

Хотя сама деталь довольна примитивна, важно правильно определить, какая ее разновидность подходит лучше. Крючки бывают двух видов:

  • с колечком;
  • с лопаточкой.

Как привязать рыболовный крючок с лопаткой

Рыбаки со стажем больше предпочитают второй вид металлической детали. Его проще закрепить на леске, да и узел получится крепче и надежнее, нежели на крючке с колечком. Но многие новички выбирают как раз первый вариант. Все потому, что узлы, предназначенные для крючков с колечком, проще. Чтобы разобраться, как правильно привязать рыболовный крючок с лопаткой, потребуется время и некоторая сноровка.

Как правильно выбрать леску

Леска – это, проще говоря, нить, которая закрепляет крючок на спиннинге (или удочке) и потом вытаскивает добычу при помощи катушки. Есть много видов, все они отличаются по толщине, крепости, материалу и т. д.

Как просто привязать рыболовный крючок

Существует три разновидности лески по материалу:

  • Монофильная – одна из самых простых гладких нейлоновых нитей с круглым сечением. Может быть как основной, так и поводковой. Используется при ловле хищной рыбы. К сожалению, такая нить не отличается особой прочностью, поэтому она подойдет лишь для рыбалки на ближние расстояния (забрасывать далеко не рекомендуется, поскольку слишком маленькая чувствительность к клеву) и на добычу средних размеров. К достоинствам можно отнести прозрачность, что делает ее незаметной для рыбы, и цену.
  • Плетенка – более прочная леска, представляющая собой несколько сплетенных полиэтиленовых нитей. По толщине не очень отличается от первого варианта, но значительно превосходит ее по силе. При рыбалке на дальние расстояния является самой часто используемой, к тому же такая нить чувствительна даже к слабому клеву. К сожалению, леска имеет и ряд недостатков: видна добыче, стоимость, способна прорезать слабую шпулю, поэтому нужны детали из прочного материала.
  • Флюкарбоновая – очень качественная леска, изготовленная из высокопрочного материала, который переносит любые температуры и другие воздействия окружающей среды. Такая леска практически не изнашивается, очень хорошо реагирует на любые поклевы, не видна рыбе. Однако цена кусается, поэтому данный вид лески у рыбаков-любителей применяется не особо широко.

В зависимости от дальности рыбалки, массы добычи и будет зависеть выбор лески.

Как правильно привязать рыболовный крючок

После того как все необходимые детали и приспособления куплены, осталось разобраться в механизме действия. Начинающие рыбаки поначалу задаются вопросом, как привязать рыболовный крючок к леске. К тому же неправильное крепление грозит полным провалом рыбалки, а также порчей инструментария. Способы крепления зависят от вида крючка и материала нити, поэтому важно учесть все мелочи.

Способы привязывать рыболовные крючки

Самые популярные узлы

Паломар

Считается одним из самых удобных и крепких, поэтому его можно смело ставить на первое место по частоте использования. Диаметр лески не важен, подойдет и для тонкой, и для средней. Однако есть одно ограничение – такой узел нельзя использовать для толстой нити, поскольку из-за шероховатой поверхности он не затянется как следует.

Завязывать узел нужно следующим образом:

  1. Кончик лески сложить вдвое и просунуть его через ушко крючка.
  2. Сделать обыкновенный узелок, обмотав конец вокруг главной лески, которая расположена выше металлической детали.
  3. Получившуюся петлю закинуть на цевье крючка и затянуть все это в крепкий узел.
  4. Оставшуюся леску отрезать, чтобы она не мешала и не пугала рыбу.

Есть вариант завязывания двойного и тройного паломара, т. е. перед задействованием крючка кончик петли продевают через узел соответственно два или три раза.

У этого способа крепления есть недостаток – потребуется очень много нити.

Кровавый

Другое название узла, более известное, – универсальный. Зная его, ни один рыбак не задастся вопросом, как привязывать рыболовный крючок и другие запчасти, потому что он подходит для всего. Используется на леске любой толщины, чем очень удобен, однако не для всех материалов: плетенка таким узлом не завяжется.

Как правильно привязать рыболовный крючок

Техника довольна проста:

  1. Леску просунуть в ушко на крючке.
  2. Поворачивать против часовой стрелки ее или, наоборот, металлическую деталь до тех пор, пока не появится достаточно витков на основной леске выше крючка.
  3. Кончик нити продеть в петлю, находящуюся выше всех, затем туго затянуть узел.
  4. Обрезать лишнюю нить.

Клинч

Другое его название – захватный узел. Очень просто его сделать, а по прочности он является одним из самых крепких. Бывает трех разновидностей: ординарный, двойной и улучшенный. Лучше всего использовать его для прикрепления на тонкой леске.

Ординарный выполняется следующим образом: просунуть леску через ушко крючка, несколько раз обвить кончик вокруг основного шнура и продеть в самую первую петельку. Затем крепко затянуть узел, предварительно смочив его для лучшей фиксации.

Двойной делается так же, только леску нужно продеть в колечко дважды для образования двойной петли.

Усовершенствованный клинч немного сложнее: по стандарту продеть нить в ушко, обмотать основу несколько раз (достаточно 5-8 витков), конец засунуть в ближайшую к крючку петельку и продеть под конечным витком. Узел готов.

Ступенчатый

Еще один вид узла, который также подойдет и для крючков с лопаточкой. По сравнению с предыдущими способами этот гораздо труднее сделать, но со временем, если регулярно его применять, будет получаться с легкостью. Используется на все лески из любого материала, тонкие и среднего диаметра. Не рекомендуется на толстые нити.

Как привязать рыболовный крючок к леске

Сначала шнур складывается пополам и просовывается в колечко. Затем кончиком лески нужно обмотать лопаточку и цевье, после чего продеть ее в образовавшуюся петлю на крайнем витке. Смочить узел и крепко его затянуть. Лишнее отрезать.

Менее популярные узлы

Рыбацкая восьмерка

Относится к самым простым узлам. Удобен тем, что можно применять на самых тугих и толстых лесках, таких как плетенка, но для тонких не подходит.

Чтобы сделать его, нужно просунуть нить в ушко, обмотать вокруг крючка и еще раз продеть через отверстие. После обвить основную леску и засунуть в последнюю петельку. Затянуть.

Узел Юни

Если понадобится способ, как просто привязать рыболовный крючок, не используя при этом сложных техник, то данный вариант подойдет.

По стандартной схеме нужно просунуть леску в крючок, затем проделать это еще раз, оставив немного нити, чтобы потом ее обвязать. Обмотать несколько раз концом лески основную, закрепить, продев в последнюю петлю.

Как правильно привязать рыболовный крючок с лопаткой

Поскольку колечка нет, нужно сначала разобраться в механизме действия. Итак, как привязывать рыболовный крючок: для этого нужно сложить конец лески пополам, протянуть ее вдоль цевья, один раз обернуть крючок и просунуть в получившуюся петельку. Обматывать до полного закрепления нити. Важно, чтобы узел не выглядел громоздко, поэтому для толстой лески достаточно будет пяти витков, для тонкой можно больше. Затянуть узел, продев нить в последний виток.

Как привязывать рыболовные крючки

Другие советы для начинающих

Чтобы разобраться, как правильно привязать рыболовный крючок к леске, перед рыбалкой потренируйтесь дома. Подберите самый подходящий вариант, чтобы потом не терять времени и не тратить деньги на новые детали.

Рыбалкой люди занимаются с древних времен. Это и способ добывания пищи, и развлечение, и своеобразный отдых. Инструментарий изменяется: преобразуются форма, внешний вид. Способы привлечения рыбы, как привязывать рыболовные крючки - все это совершенствуется и передается из поколения в поколение как бесценное знание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.