Производственный капитал: определение, функции и особенности

Что собой представляет производственный капитал? Какие функции он выполняет? Сколько фаз во время одного оборота он проходит?

Общая информация

Первоначально давайте разберёмся с терминологией. Производственный капитал (называется иногда ещё промышленным) – это денежная сумма, которая была вложена в процесс создания материальных ценностей и направлена на генерирование прибавочной стоимости. Это необходимое условие для ведения предпринимательской деятельности.

производственный капитал

Оборот производственного капитала может быть отображен с помощью простейшей формулы: Д-Т...П...Т-Д, где Д – деньги, Т - товар, П - производство, а точки обозначают, что процесс обращения прерван. Описать её можно таким образом: первоначально вносятся деньги. На них закупается товар. В данном случае под ним подразумеваются основные и оборотные фонды. С их помощью производится новый товар, который впоследствии и реализуется за деньги. Давайте рассмотрим более детально, опираясь на научную базу.

Фазы движения

Условно можно выделить три рабочих момента:

  1. Фаза обращения. В этом случае производственный капитал направляют на покупку средств производства, которыми выступают орудия и средства труда, а также для найма рабочей силы.
  2. Фаза производства - процесс, во время которого средства производства, благодаря применению рабочей силы, преобразуются, в конечном результате получается готовый продукт.
  3. Фаза обращения - процесс, во время которого готовая продукция реализуется, происходит процесс получения денег.

производственные функции капитала

Именно поэтому производственный оборотный капитал проходит цикл, начиная от авансирования в денежной форме и заканчивая возвращением средств с полученным приростом. Если говорить об общей доходности предприятия, то она зависит от скорости прохождения.

Классификация по участию

Существуют разные формы производственного капитала. Чаще всего выделяют активную и пассивную. В чем заключается разница между ними?

  1. Активной форме принадлежит часть производственного капитала, что непосредственно принимает участие в процессе создания материальных ценностей.
  2. К пассивной форме относят ту часть производственного капитала, что занимается обслуживанием процесса создания материальных ценностей.

производственный оборотный капитал

Все внесённые средства подвержены материальному и моральному износу. В первом случае подразумевается ситуация, когда приобретённые средства производства становятся непригодными для эксплуатации. Под моральным износом понимается обесценивание капитала, что возможно при таких условиях, как возникновение аналога, который предлагает лучшие характеристики или меньшую стоимость.

И что делать?

Чтобы избежать этих негативных моментов, производственный капитал амортизируют. Так называют процесс переноса части стоимости средств производства на цену созданных товаров. Выделяют такие виды амортизации:

  1. Простая предусматривает постепенный перенос стоимости средств производства на реализовываемый товар на протяжении всего срока работы.
  2. Ускоренная характеризуется тем, что большая часть стоимости переносится в первый год использования оборудования, тогда как остальное равномерно распределяется по последующему периоду использования.
  3. Удвоенная предусматривает создание амортизационного фонда, которого хватит для покупки двух аналогов.

Выполняемые функции

Современный мир постоянно меняет требования и выдвигает новые. Сейчас производственные функции капитала являются не просто ценностью, но и активами, на которые сильно влияет развитие науки, техники и человеческой сознательности. Для лучшего рассмотрения его можно представить как систему, которая обладает составляющими. Таковыми являются материально-вещественный, интеллектуально-информационный и человеческий сектора. Задачи и функции производственного капитала как целостной системы – организовать, управлять и рационально использоваться все, что только возможно с целью получения прибыли.

уставный капитал производственного кооператива
Столетиями наибольшую важность имела материально-вещественная составляющая. Но в последние десятилетия наблюдаются ситуации, когда растут интеллектуально-информационный и человеческий сектора. Ведь они не приходят в негодность во время использования, могут обновляться, воспроизводиться и видоизменяться.

Интеграция производственного капитала

Современная экономика предусматривает наличие общественного разделения труда. В эпоху коммуникационных и информационных технологий установленный порядок переживает объективную трансформацию. Такое положение дел позволяет ускорить повторение процессов, ведёт к увеличению нематериальной составляющей в виде технологий, совершенствует межотраслевое взаимодействие. Концентрация производства просто не могла не привести к постепенной интеграции, ведь всё взаимосвязано.

производственный кооператив уставной капитал

В случае возникновения противоречий или конфликтов выигравших может и не быть. Поэтому для концентрации технологий, объединения усилий и получения лучших результатов сегодня осуществляют межотраслевую интеграцию производственного капитала. Почему именно так? Дело в том, что интеграция представляет собой более качественную и высокую ступень сотрудничества, когда на предел выводится взаимосвязанность, взаимообусловленность и взаимозависимость. Как результат, формируется целостная структура, у которой есть одна система целей, связей, функций и интересов.

Формирование и разделение

Когда и из чего создаётся производственный капитал? Чтобы лучше разобраться с этими вопросами, давайте рассмотрим несколько примеров. Допустим, создаётся производственный кооператив, который будет изготавливать мебель. Что в таком случае делают основатели? Правильно, они договариваются про уставный капитал производственного кооператива. Каждый из учредителей вносит свою долю. И как результат, формируется производственный капитал. Всё при этом делается согласно законодательству. Как там поживает наш производственный кооператив?

формы производственного капитала

Уставной капитал внесён, но дело не пошло. И как соучредителям разобраться, где чьё? Наилучший вариант, безусловно, когда люди сами договариваются о разделении. Если это не представляется возможным, тогда обращаются к посреднику. Это может быть как специализированная правовая компания, так и суд. В последнем случае, как правило, принимается решение о разделении собственности согласно внесённым суммам денег. Хотя могут быть и определённые исключения, но они возникают только в редких случаях. Например, когда один из партнеров решает провернуть тёмные делишки за спиной товарища.

Заключение

Производственный капитал – это важная составляющая для любого предприятия. Открыть своё собственное дело без него маловероятно. И на то есть причины. Сегодня в мире массового производства и высоких технологий конкурировать с гигантами, которым несколько сотен или десятков лет, чрезвычайно трудно.

оборот производственного капитала

Единственный более-менее возможный вариант - составить им конкуренцию, то есть работать в направлении, которое не представляет интереса. А почему так происходит? Есть два варианта:

  1. Самый распространённый – невысокие объемы реализации, сложность или невозможность автоматизации производственных процессов. В качестве примеров можно привести небольшие магазинчики около дома, сапожные мастерские, картины уличных художников.
  2. Нет понимания перспективности направления. У человека возникает идея, и он её реализует. Если он откроет и захватит новый рынок, то у других компаний просто может не возникнуть желания составить ему конкуренцию. Но даже если они будут знать об идее, вовсе не факт, что захотят ею воспользоваться. Ведь капиталисту интересна прибыль здесь и сейчас.

Вот и всё, что нужно знать про производственный капитал. Его владельцы расстаются со своими средствами только для того, чтобы заработать ещё больше. И это неудивительно, ведь деньги должны приносить прибыль, иначе это будут не инвестиции, а сохранение или простое поедание имеющихся запасов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество