Как узнать систему налогообложении ООО по ИНН: 4 способа

Наличие верных сведений о системе налогообложения своей организации - необходимое условие работы каждого бухгалтера. Кроме того, эти сведения чрезвычайно полезны при заключении соглашений с контрагентами. В этой статье мы расскажем вам, можно ли узнать систему налогообложения по ИНН (индивидуальный налоговый номер - спецкод любого налогоплательщика в России - как физического, так и юридического лица, который ему выдается при регистрации в отделении налоговой службы) и как это сделать. Начнем с определения таковых систем, существующих сегодня.

Системы налогообложения

Прежде чем рассказать о том, как узнать систему налогообложения по ИНН, разберемся с самим понятием. Под ним понимается ряд правил, которые регулируют размер и порядок взимания налогов и прочих сборов (ст. 11 Налогового кодекса России). В нашем государстве таких режимов пять, различных по ставке, объекту, срокам подачи отчетности, наличия определенных льгот:

  • ОСН - общая система налогообложения.
  • УСН (иначе - "упрощенка") - упрощенная.
  • ЕНВД - единый налог на вмененный доход.
  • ПС - патентная система (только для ИП).
  • ЕСХН - единый с/х налог.

как узнать систему налогообложения ооо по инн

При регистрации ООО автоматически оказывается на ОСН. Затем организация или предприниматель при наличии требуемых характеристик может выбрать любой из четырех других режимов.

Почему многим требуется выяснить, как узнать систему налогообложения контрагента по ИНН? Не на всех налоговых режимах фирма платит НДС - где-то он ложиться на плечи партнера. Впрочем, поговорим о системах налогообложения чуть подробнее.

Виды налоговых режимов

Представим в таблице ключевые особенности существующих систем налогообложения, доступных для ООО.

Вид режимаХарактеристикаВажные условия
ОСН

Ведение налоговой и бухгалтерской отчетности в полном размере.

Уплата налога на прибыль, имущество, НДС.

Налог на прибыль - 20 %.

НДС - 0,1-0,18 %, в зависимости от разновидности товара.

Налог на имущество - региональные ставки.

УСН

Распространена среди фирм-новичков. Чтобы выбрать ее для себя, компания должна соответствовать целому ряду ограничительных лимитов - численность персонала, количество транспорта, ежегодный доход.

Упрощенное ведение отчетности.

Ставка "доходы" - 6 % от общей ежегодной прибыли. Льготы на страховые взносы.

Ставка "доходы минус расходы" - 15 % от годовой прибыли.

ЕНВДЧтобы компания перешла на этот режим, она не только должна иметь заданное число работников в штате, но и заниматься определенным типом деятельности.Ставка рассчитывается по специальной формуле. За счет уплачиваемых страховых взносов возможно не более чем в половину уменьшить сумму отчисляемых налоговых выплат.
ЕСХНПодобие УСН, но только для фирм, занятых в производстве, переработке и реализации с/х продукции. Непременное условие - все названные циклы должны осуществляться компанией самостоятельно.Все конкретные условия заключены в гл. 26 НК РФ.

Теперь перейдем еще более ближе к сути вопроса.

Как определить систему налогообложения ООО по ИНН: законность вопроса

ИНН - это строгая 12-цифровая комбинация. Первые два из ее символов могут рассказать о регионе, где данное лицо или организация состоит на налоговом учете (ст. 84 НК России). А вот как узнать систему налогообложения ООО по ИНН контрагента - вопрос, с которым справиться несколько труднее.

как узнать систему налогообложения ооо по инн контрагента

Однако он заметно упрощается тем, что налоговый код относится к открытым данным - он обязательно прописывается во всей учредительной и регистрационной документации, а также в договорах, отчетности и контрактах фирмы. Поэтому, раз эта информация есть в свободном доступе, вопрос: "Как узнать систему налогообложения ООО по ИНН?" абсолютно законен. А теперь озвучим все имеющиеся способы получения такой информации.

Как узнать систему налогообложения ООО по ИНН: 4 метода

Способы достаточно просты и доступны:

  1. Посетите отделение налоговой службы, в котором зарегистрирован контрагент, и обратитесь к инспектору с интересующим вас вопросом - напишите соответствующее заявление, где нужно прописать ИНН партнера.
  2. Узнать о налогом режиме ООО можно и в режиме онлайн - зайдите на официальный сайт налоговой службы или же "Госуслуги". Введите код в специальное поле - и сведения моментально появятся перед вами.
  3. Получить необходимую информацию "здесь и сейчас" также возможно, позвонив на горячую линию ФНС.
  4. Еще один быстрый способ - отправить СМС с определенным кодом на номер мобильного сервиса ФНС. Информация придет к вам также в текстовом послании. Узнать номер сервиса, коды-команды вы можете на официальном сайте налоговой службы РФ.

 как определить систему налогообложения ооо по инн

Данные способы доступны не только для организаций, но и для ИП. Не забывайте о получении электронной цифровой подписи для доступа к онлайн-услугам на перечисленных ресурсах. Настоятельно просим вас не обращать внимания на посторонние сервисы, обещающие предоставить информацию о налоговом режиме ООО через ИНН, - проще и безопаснее использовать официальные методы.

Дополнительные способы

Если вопрос: "Как узнать систему налогообложения ООО по ИНН?" задает бухгалтер, а не контрагент, то можно рассмотреть еще два простых способа:

  1. Просмотрите учредительные документы компании - если она при регистрации не осталась на ОСН, а перешла на другой режим, то вы обнаружите там копии бумаг, свидетельствующих о данном факте.
  2. Несложно определить режим по отчетности за прошлые периоды.

можно ли узнать систему налогообложения по инн

Определение налогового режима ИП

Действуют те же способы, что и для ООО:

  • Обращение с заявлением в налоговый орган - информация будет доступна в день визита.
  • Через электронный сервис сайта ФНС и "Госуслуг" - моментальное отображение требуемых данных.
  • СМС-сообщение или звонок на горячую линию налоговой службы - сервис или оператор предоставят вам информацию в течение нескольких минут.

 как узнать систему налогообложения контрагента по инн

Мы убедились, что определить налоговый режим конкретного ООО - несложная задача. Кроме того, приведенные способы полезны для знакомства и с системой налогообложения ИП.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
По горячей линии фнс информацию о системе налогообложения у ип не сообщают, просят обратиться в налоговую, где стоишь на учёте или на сайте налоговой, а там нужно иметь пароль из фнс или электронную подпись. Везде сейчас пропихивают системы самообслуживания, а вот когда подаёшь документы на регистрацию ип никто не скажет, что у них же можно взять этот пароль для личного кабинета, потому что с первого раза ничего у нас не делается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.