Общая система отличается достаточно большим перечнем отчислений, которые вменяются в обязанность хозяйствующему субъекту. Некоторые предприятия добровольно выбирают такой режим, некоторые вынуждены это сделать. Рассмотрим далее, что собой представляет эта система обложения, как совершить переход с УСН на ОСНО. В статье также будет рассказано об особенностях обязательных отчислений на общем режиме.
ОСНО: налоги
Многие предприниматели, стремясь минимизировать бремя и упростить бухгалтерскую работу, выбирают специальные режимы обложения. Однако в таких случаях субъекты должны соответствовать ряду требований, установленных законодательством. В противном случае по умолчанию за ними будет признана общая система обложения. Какие суммы подлежат выплате во внебюджетные фонды и в бюджет при ОСНО? Это:
- НДС. Общая ставка - 18 %. Для отдельных категорий продукции установлено 10 %. Экспорт осуществляется без начисления НДС.
- Отчисления с дохода (20 %).
- Налог на имущество юрлица. Он рассчитывается по ставке 2,2 % от стоимости ОС на балансе.
- НДФЛ - 13 %.
- Взносы в ПФР, ФОМС, ФСС. Они составляют 30,2 % от фонда зарплаты.
В зависимости от специфики деятельности могут вменяться также транспортный, земельный и другие сборы. Для ИП на ОСНО устанавливаются следующие обязательные платежи:
- НДС.
- НДФЛ.
- Налог на имущество физлица.
- Местные сборы.
- Обязательные взносы внебюджетного характера.
Расчет каждого указанного вида налогов осуществляется по определенной схеме, регламентированной в соответствующих законодательных актах.
Учет расходов и доходов: кассовый метод
Одно из первых мероприятий, которое проводится при изменении упрощенного режима на ОСНО, - это формирование базы периода. В данном случае важно не учесть повторно расходы и доходы. Другими словами, если какие-то поступления и траты уже были зафиксированы ранее, то нет необходимости их снова отражать при изменении системы. Не предусматривается в законодательстве и какого-либо специального порядка формирования доходно-расходных статей для тех предприятий, которые будут использовать кассовый метод на ОСНО. Это значит, что для таких компаний принципиально ничего не поменяется.
Метод начисления
Те предприятия, которые при определении расходов и доходов будут использовать этот вариант, установлен специальный порядок на ОСНО. Это вытекает из ст. 346.25 НК. В составе доходов учитывается дебиторская задолженность, которая сформировалась в период использования упрощенного режима. Дело в том, что стоимость поставленных, но не оплаченных услуг или продукции не включалась в них. Не влияют на базу незакрытые авансы, которые были получены на специальном режиме. Вся предоплата, таким образом, включается в базу по УСН.
Расходы
В них включаются суммы невыплаченной кредиторской задолженности. К примеру, продукция была получена до изменения специального режима на общий, а оплата произведена после установления ОСНО. Это значит, что стоимость товарно-материальных ценностей следует учесть в процессе определения бюджетных отчислений по прибыли. Обуславливается это тем, что предприятия, использующие упрощенный режим, применяют кассовый метод. Расходы по кредиторской задолженности следует отражать в том месяце, в котором совершается переход с одного режима обложения на другой. Эти требования установлены в п. 2, ст. 346.25 НК. Предоплата, выданная в период упрощенного обложения, списывается после установления ОСНО. Отчетность составляется после того, как контрагент закроет аванс и выполнит обязательства.
Важный момент
Следует отдельно сказать о нематериальных активах и основных средствах. Не возникнет проблем, когда указанные объекты были приобретены и стали использоваться предприятием в период упрощенного обложения. В этом случае все расходы уже будут списаны.
НДС
Необходимо учесть, что при переходе на ОСНО с УСН с 1-го января предприятие становится плательщиком этого налога. С первого квартала, таким образом, производится начисление НДС по всем соответствующим операциям. Особые правила предусмотрены для услуг или продукции, которые реализуются в порядке предоплаты. Здесь может быть три варианта:
- Аванс был получен в предыдущем периоде, и тогда же была реализация. В таком случае НДС не начисляется. Это объясняется тем, что на протяжении прошлого года предприятие было на упрощенной системе, и факт перехода на ОСНО здесь значения не имеет.
- Аванс был получен в предыдущем периоде, а реализация имела место после установления общего режима. НДС в таком случае начисляется на дату отгрузки. На аванс этого делать не нужно.
- Поступление предоплаты и реализация произошли после перехода на ОСНО. В этом случае НДС начисляется и на аванс, и на отгрузку. При включении налога по факту реализации ранее установленный с предоплаты можно принять к вычету.
Если продажа осуществлялась без аванса, а отгрузка была после перехода на ОСНО, НДС начисляется. Если поставка имела место на упрощенной системе, то соответственно, предприятие не было плательщиком. Поэтому НДС в таком случае не начисляется.
Входной НДС
В ряде случаев налог на имущество, приобретенное на упрощенной системе, фирма может принимать к вычету после перехода на ОСНО. Это допускается, в случае если стоимость продукции не была учтена при расчете отчислений. К примеру, это может касаться подрядных работ и материалов, купленных для капстроительства, которое компания не успела завершить, будучи на упрощенной системе.