Налоговая декларация (ФНС)

Понятие декларации для ФНС раскрывает ст. 80 НК. Этот документ выступает своего рода отчетом плательщика об исполненных им обязательствах перед бюджетом. Рассмотрим далее его особенности.

декларация фнс

Определение

Налоговая декларация для ФНС представляет собой письменное заявление плательщика о полученной прибыли, объектах обложения, источниках поступлений, налоговой базе, льготах, рассчитанной сумме обязательных платежей. В этом документе могут присутствовать и иные сведения, необходимые для исчисления и выплаты налоговых сумм.

В ФНС декларация предоставляется каждым плательщиком по каждому обязательному платежу в отдельности.

Разграничение понятий

НК дифференцирует термины "декларация" и "авансовый расчет". Расчет является письменным заявлением плательщика, содержащий информацию, необходимую для исчисления и уплаты предварительных платежей в бюджет. Этот документ предоставляется в случаях, закрепленных НК применительно к конкретному обязательному платежу.

фнс декларация

Послабления для плательщиков

В ФНС декларации по налогам, от выплаты которых субъект, использующий специальный режим обложения, не предоставляются.

Кроме этого, плательщики могут подать декларацию в ФНС по упрощенной форме, в предусмотренных налоговым законодательством случаях. Такую отчетность можно представить в том числе и при отсутствии объекта обложения или финансово-хозяйственной деятельности.

Форма упрощенной декларации в ФНС утверждается Минфином.

Отчет направляется в контрольный орган до 20 числа месяца, идущего после завершившегося полугодия, года, квартала или 9 мес.

Особенности предоставления

Декларация предоставляется в налоговую службу по месту учета хозяйствующего субъекта. Отчет может быть оформлен на бумаге или в электронной форме.

налоговая декларация фнс

Бланк декларации о дохода ФНС предоставляет бесплатно.

4 пункт 80 статьи НК закрепляет порядок предъявления отчета. Декларация в ФНС может предоставляться:

  • Лично плательщиком или его представителем. В последнем случае лицо, действующее в интересах хозяйствующего субъекта, должен обладать соответствующими полномочиями, подтвержденными документально.
  • В виде заказного письма с описью.
  • В электронной форме через телекоммуникационный канал связи (сеть Интернет).

Отправка почтой

Декларация для ФНС, оформленная на бумаге, отправляется письмом с уведомлением. К нему составляется опись.

К наиболее частым ошибкам плательщика следует отнести отправку заказного письма без описи или уведомления. В таких случаях квитанция, выданная почтовым отделением, не освобождает субъекта от ответственности, если контрольный орган не получит письмо. Дело в том, что в квитанции не указывается содержание вложения.

При направлении декларации по почте днем предоставления будет признаваться дата отправки письма.

Электронная форма отчета

Она утверждается федеральной исполнительной структурой власти, осуществляющей контрольно-надзорные функции в сфере налогообложения. При этом за основу электронной формы берется бумажная форма, утвержденная Минфином.

фнс программа декларация

Состав сведений

Пункт 7 80 статьи НК запрещает требовать от плательщиков включения в расчет/декларацию информации, не касающейся исчисления и уплаты налогов. Вместе с тем в указанном пункте предусмотрены исключения. Данное правило не касается:

  • Вида документа (корректирующий/первичный).
  • Названия ИФНС.
  • Адреса предприятия/подразделения, места жительства гражданина-предпринимателя.
  • Ф. И. О. физлица ИП или полного названия компании (ее подразделения).
  • Номера телефона плательщика.

Важные моменты

Сроки предъявления деклараций устанавливаются в соответствующих главах НК и иных законодательных актах, регламентирующих расчет и отчисление обязательных платежей.

Внесенные в 81 статью Кодекса изменения не обязывают плательщика направлять в контрольный орган заявление об изменениях или дополнениях в декларации.

Нововведения НК устранили существовавшие ранее неясности при применении положений первого пункта 81 статьи.

Программа ФНС "Декларация"

Ежегодно налоговая служба разрабатывает и предлагает плательщикам и налоговым агентам бесплатные программы для подготовки отчетов. Приложения позволяют в автоматизированном режиме сформировать листы ф. 3-НДФЛ на основании сведений, внесенных пользователем:

  • По всем облагаемым доходам, полученным на территории РФ и за ее пределами.
  • По прибыли, извлеченной предпринимателями, в том числе частнопрактикующими.
  • Данных для исчисления налоговых вычетов по гражданско-правовым соглашениям и авторским вознаграждениям.
  • Сведений для расчета базы по операциям с финансовыми инструментами, ценными бумагами.
  • Доходов от участия в инвестиционном товариществе.
  • Сведений для расчета имущественных, стандартных, инвестиционных, социальных вычетов.

Программу по составлению декларации по ф. 3-НДФЛ можно найти на сайте ФНС. После введения данных, программа в автоматическом режиме производит корректность сведений.

декларации о доходах фнс

По доходам за 2016 г. плательщикам необходимо было отчитаться до мая 2017 г. в случаях получения:

  • прибыли от реализации имущества, вещных прав (продажи объекта, находящегося в собственности меньше минимального периода владения или переуступки прав);
  • дохода, налог с которого не был удержан агентом;
  • подарков в виде автотранспортных средств, недвижимости, паев, акций, долей от физлиц, не являющихся родственниками;
  • доходов в виде вознаграждений от граждан и организаций, не выступающих в качестве агентов, в соответствии с договорами, гражданско-правового содержания в том числе, включая поступления по соглашениям о найме/аренде любого имущества;
  • выигрыша, выплаченного организатором лотереи или другой игры, основанной на риске;
  • прибыли из источников, расположенных за пределами территории России.

Задекларировать поступления, полученные в 2016 г., необходимо также предпринимателям, нотариусам и адвокатам, учредившим кабинеты, иным лицам, ведущим частную практику.

Налоговая инспекция обращает внимание плательщиков на то, что представить декларацию с целью получения вычетов они могут после 2 мая 2017 г. в любое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.