Налогоплательщики НДФЛ (подоходный налог в России)

Граждане РФ, работающие по трудовому договору, оказывающие услуги по гражданско-правовым контрактам или, например, имеющие выручку от бизнеса или продажи имущества, могут быть обязаны уплачивать НДФЛ. Кроме того, на налогоплательщиков могут быть возложены обязательства по предоставлению отчетности по соответствующим платежам в ФНС РФ. В чем особенности исчисления НДФЛ? Какова специфика взаимодействия субъектов его уплаты с ФНС РФ?

Налогоплательщики НДФЛ

Что представляет собой НДФЛ или подоходный налог?

Налогоплательщики НДФЛ (налога на доходы физлиц) перечисляют государству платежи на основе выручки, получаемой в виде зарплаты, компенсаций по гражданско-правовым договорам, прибыли от продажи имущества. НДФЛ — платеж, относящийся к категории федеральных. Он взимается ФНС РФ при прямом взаимодействии с гражданами или налоговыми агентами (чаще всего — работодателями). Изучим подробнее специфику доходов, с которых должны уплачивать сборы налогоплательщики НДФЛ.

Какие доходы облагаются НДЛФ?

Выручка, облагаемая платежом, о котором идет речь, классифицируется на 2 основные группы поступлений — те, что получены плательщиками на территории РФ и те, что заработаны гражданами за границей и подлежат в соответствии с законодательством РФ обложению рассматриваемым налогом. При этом налогоплательщики НДФЛ могут иметь статус резидента РФ либо человека, который является нерезидентом.

Признак налогоплательщика НДФЛ

Доходы, получаемые в России, чаще всего представлены:

- как мы отметили выше, зарплатой, компенсациями по гражданско-правовым сделкам, выручкой от продаж имущества;

- дивидендами, получаемыми в рамках бизнеса;

- доходами индивидуального предпринимателя, полученными в рамках общей системы налогообложения;

- страховыми выплатами;

- выручкой от предоставления в пользование имущества, защищенного авторскими правами;

- доходами от сдачи имущества в аренду;

- выручкой от продаж ценных бумаг.

В свою очередь, доходы, получаемые за пределами РФ, могут формироваться за счет, в принципе, тех же источников, что и доходы в РФ: человек может работать за границей, иметь бизнес, покупать и продавать недвижимость, ценные бумаги.

Некоторые виды хозяйственных операций с участием плательщиков НДФЛ не подлежат налогообложению. Например, это те доходы, что связаны с куплей-продажей имущества в рамках правоотношений с участием близких родственников, если речь не идет о трудовых отношениях между ними.

Плательщики НДФЛ представлены разными категориями граждан. Изучим то, каким образом законодательство определяет их статус.

Категории плательщиков НДФЛ

Налогоплательщики НДФЛ, как мы отметили выше, классифицируются на резидентов РФ и граждан, не имеющих данного статуса. В каких случаях человек относится к первой или второй категории?

К налоговым резидентам относятся граждане РФ и иностранных государств, которые находятся на территории России 183 дня и более в течение 12 месяцев подряд. При этом период, в рамках которого человек проживает в России, считается не имеющим перерыва, если гражданин выезжает из страны на срок до 6 месяцев для обучения либо прохождения лечения, а также на работу в фирмах, занимающихся добычей полезных ископаемых на морских месторождениях. Налоговыми резидентами РФ считаются военнослужащие, которые исполняют свои обязанности за рубежом, а также работники различных органов власти, направленные в зарубежную командировку.

Ставки НДФЛ

Налогоплательщики НДФЛ могут быть обязаны уплачивать рассматриваемый налог в бюджет РФ как с денежных доходов, так и с тех, что представлены в натуральном виде. При этом для разных видов выручки могут устанавливаться отдельные ставки. В общем случае налог уплачивается в размере 13 % от дохода гражданина. Но для рассматриваемого платежа могут быть установлены иные ставки. Изучим их подробнее.

Категория налогоплательщика 3 НДФЛ

Существует ставка НДФЛ в размере 35 % от выручки. Она применяется, если человек получил доходы:

- в виде выигрышей по итогам лотерей;

- в виде процентов от банковских депозитов, в случае если они облагаются НДФЛ;

- представленные сэкономленными расходами на процентах, выплачиваемых по кредитам;

- в виде платы за пользование финансовыми средствами, находящимися в обороте потребительского кооператива.

НДФЛ может уплачиваться и по ставке в 30 %. Она установлена, прежде всего, для нерезидентов РФ. Она уплачивается гражданином в соответствующем статусе, если:

- человек получил выплаты от дивидендов, заработанных в рамках долевого участия в бизнесе, а также при условии, что для соответствующих выплат установлена ставка в величине 15 %;

- нерезидент был трудоустроен и получил зарплату — при условии, что резиденты, работающие на тех же должностях, платят налог в размере 13 %.

Еще один вариант, при котором возможна ставка по платежу в величине 30% - когда налогоплательщик извлекает доходы от сделок, связанных с куплей-продажей ценных бумаг, если речь не идет о получении дивидендов — при условии, что права на соответствующие контракты учитываются на счетах зарубежных компаний.

Возможна уплата рассматриваемого налога в размере 9 %. Это возможно, если плательщик получил доходы от ипотечных облигаций.

Отчетность по НДФЛ

Рассмотрим такой аспект, как отчетность в рамках платежа, о котором идет речь. Прежде всего, в ФНС может предоставляться декларация — если ей соответствует конкретная категория налогоплательщика (3-НДФЛ). Данный документ содержит все сведения о доходах гражданина, полученных за счет тех или иных источников.

Декларация 3-НДФЛ может предоставляться налогоплательщиком в ФНС как самостоятельно, так и при содействии его работодателя. Оба варианта возможны если, например, человек обращается в налоговую службу в целях оформления вычета. Кроме того, если в ФНС предоставил налогоплательщик 3-НДФЛ — декларация может быть использована в качестве основания для доначисления налога или его корректировки.

В некоторых случаях предоставление соответствующего документа обязательно в определенные сроки. Например, иностранцы - особая категория налогоплательщика. 3-НДФЛ должна предоставляться человеком, имеющим подданство другого государства, в ФНС в случае, если он прекращает свою деятельность в РФ, которая приносит доход, и выезжает за пределы страны. Предоставить соответствующий документ в ФНС иностранцу необходимо за месяц до предполагаемого выезда за пределы РФ.

Содержание декларации 3-НДФЛ

Что указывает в декларации по рассматриваемому налогу гражданин или налогоплательщик-ЮЛ? 3-НДФЛ содержит все сведения о полученных человеком доходах — если он подает документ за себя, или же, если за него декларация составляется работодателем. В документе могут не указываться виды выручки, которые в соответствии с законодательством РФ могут не рассматриваться в качестве объектов налогообложения.

В декларации фиксируются данные, необходимые для идентификации субъекта, уплачивающего налог, о котором идет речь. Такие как, например, код налогоплательщика. 3-НДФЛ — декларация, которая может, как мы отметили выше, направляться в ФНС гражданином лично или его работодателем. Есть и иные значимые сведения для идентификации субъекта уплаты рассматриваемого налога. Например — признак налогоплательщика НДФЛ.

В ряде случаев отчетность в ФНС предоставляет фирма, имеющая статус налогового агента. В чем его специфика?

Кто такие налоговые агенты?

В соответствии с законодательством РФ к налоговым агентам принято относить юридических лиц и ИП, зарегистрированных в ФНС и обладающих обязанностью исчислить у плательщика НДФЛ соответствующий налог и перечислить его в бюджет. При этом не имеет значения то, являются ли соответствующие организации сами налогоплательщиками НДФЛ. Чаще всего статус налогового агента имеют фирмы, являющиеся работодателями. В некоторых случаях лицами, обладающими соответствующим статусом, могут признаваться арендаторы имущества, принадлежащего государству или муниципалитетам.

Налоговые агенты обязаны вести учет выручки, которые получены физическими лицами в рамках тех или иных расчетных периодов, содействовать в случаях, предусмотренных законом, получению гражданами налоговых вычетов и вносить сведения о них в различные регистры. Формы учетных документов разрабатываются компетентными органами власти. Чаще всего - Федеральной налоговой службой.

Так, декларацию по НДФЛ, которую заполняет в предусмотренных законом случаях налогоплательщик - 3-НДФЛ, - утверждает именно ФНС. Налоговики разрабатывают и иные формы отчетности по рассматриваемому платежу. Например, работодатель может выдать сотруднику особую справку — если того требует соответствующий налогоплательщик - 2-НДФЛ. Она может пригодиться человеку в самых разных правоотношениях. Например, при исчислении вычета, при оформлении кредита в банке, получении визы в посольстве иностранного государства. Все потому, что справка 2-НДФЛ содержит сведения о фактической зарплате человека, полученной в организации, являющейся его работодателем и, одновременно, налоговым агентом.

6 НДФЛ в налогоплательщике ЮЛ

Фирмы, нанимающие граждан по трудовым договорам, несут ряд обязательств в рамках отчетности перед ФНС. Так, они должны:

- предоставлять в ФНС документы о доходах физлиц, величине налогов, исчисленных исходя из соответствующей выручки — ежегодно, до 1 апреля года, что идет за отчетным;

- расчеты сумм налога, которые исчислены и удержаны фирмой — ежеквартально, до конца месяца, что идет за отчетным кварталом.

Первый документ — это как раз таки справка 2-НДФЛ. Во втором случае источник, который может предоставлять в ФНС за работников налогоплательщик — форма 6-НДФЛ. Если у фирмы есть обособленные подразделения, то каждое из них должно направлять в ФНС указанные документы по месту учета — в соответствующие территориальные представительства ФНС. Указанные обязательства распространяются как на ИП, так и на юрлиц.

В некоторых случаях налоговые агенты обязаны направлять в ФНС сведения о работниках и иных физлицах в рамках отчетности в электронном виде. В этих целях могут задействоваться различные виды ПО. Такие как, например, программа «Налогоплательщик». НДФЛ с помощью нее может быть исчислен с самых разных типов дохода гражданина. Поэтому данное ПО — в числе наиболее востребованных решений среди российских фирм.

Есть разные модификации данной программы. Так, например, в позволяющем эффективно исчислять НДФЛ «Налогоплательщике-ЮЛ» предпочитают работать финансисты многих крупных компаний в статусе юрлиц. Рассматриваемая программа предусматривает работу, прежде всего, с теми формами отчетности, что установлены ФНС РФ. Например, «Налогоплательщик» 6-НДФЛ, 2-НДФЛ или 3-НДФЛ позволяет сформировать в одинаковой степени быстро и эффективно. Изучим иные преимущества данной программы подробнее.

ПО «Налогоплательщик-ЮЛ»: особенности и преимущества

Главная особенность рассматриваемого ПО, позволяющего формировать различные виды отчетности — 2-НДФЛ, 3-НДФЛ или 6-НДФЛ — в «Налогоплательщике-ЮЛ» предусмотрена возможность как автоматического, так и ручного ввода данных. Поэтому в ней может работать как опытный, так и начинающий финансист.

Важнейшее преимущество соответствующего ПО в том, что оно бесплатно. Выпускается данная программа специализированными подразделениями ФНС РФ. Для того чтобы сформировать для предоставления в ФНС актуальную форму отчетности — например, 6-НДФЛ, в «Налогоплательщике-ЮЛ» должны быть актуальные базы данных соответствующих форм. Для этого программу рекомендуется регулярно обновлять — скачивая ее свежую версию с сайта Федеральной налоговой службы.

В числе наиболее примечательных функциональных возможностей ПО, о котором идет речь:

- наличие встроенного календаря финансиста;

- присутствие в ее интерфейсе удобного "Мастера документов", с помощью которого можно формировать отчетность;

- наличие возможности вести учет по нескольким плательщикам налога или агентам;

- наличие справочников кодов КБК, ОКВЭД, ОКУН.

НДФЛ и вычеты

Рассмотрим еще один примечательный аспект налога, о котором идет речь — вычеты. Дело в том, что налогоплательщики НДФЛ могут:

- уменьшать налог за счет издержек, которые были зафиксированы в том же отчетном периоде, в рамках которого получены доходы;

- возвращать часть НДФЛ из бюджета.

В обоих случаях осуществляется применение механизмов вычетов, гарантированных законодательством РФ.

В первом случае — когда речь идет об уменьшении НДФЛ на расходы, вычет работает примерно так же как механизм снижения налога на прибыль в коммерческой организации. По данной схеме работают ИП — они уменьшают исчисленный НДФЛ на издержки, характеризующие бизнес. Соответствующие вычеты называются профессиональными. По второй схеме осуществляется предоставление вычетов физлицам — имущественных, социальных, стандартных.

Принципы исчисления вычетов первого или второго типа значительно отличаются. Как мы отметили выше, профессиональные вычеты предполагают наличие у налогоплательщика НДФЛ расходов. Они должны быть документально подтверждены. Если это не так — могут использоваться предусмотренные законодательством РФ фиксированные вычеты. Социальные и имущественные вычеты также предполагают наличие у налогоплательщика предварительных расходов — на обучение, лечение, приобретение недвижимости. Исходя из их величины рассчитывается сумма, которую гражданин вправе вернуть из бюджета. Величина соответствующего вычета также в значительной мере зависит от доходов гражданина, с которых он изначально уплачивает НДФЛ.

Налогоплательщик форма 6 НДФЛ

Стандартные вычеты — особая категория компенсаций. Они начисляются, если у гражданина есть определенный статус. Их величина также зависит от доходов человека, но, нужно отметить, соответствующие вычеты относительно невелики по объему. Чтобы гражданин, в принципе, был трудоустроен — и положенные социальные вычеты, скорее всего, он сможет получить от государства в полном объеме.

Налогоплательщики НДФЛ получают вычеты по разным схемам. Например, имущественную компенсацию можно оформить как по итогам налогового года, так и в виде возможности законно не уплачивать НДФЛ в текущем отчетном периоде. Вычет — налоговая преференция, которая предоставляется государством в ограниченном объеме. Так, если, опять же, говорить об имущественных компенсациях — их предельная величина составляет 260 тыс. рублей. При этом, если человек купил недвижимость, по которой рассчитывается вычет, в ипотеку — то может рассчитывать также на возврат НДФЛ в сумме до 390 тыс. рублей с процентов за соответствующий кредит.

Декларация 3-НДФЛ — один из основных документов для оформления вычета. Составляется он в общем случае налогоплательщиком самостоятельно, иногда — при содействии работодателя или специализированной организации, оказывающей услуги по предоставлению отчетности в ФНС. Для вычета также может потребоваться предоставление банковских документов, личных данных налогоплательщика, заполнение заявления в налоговую службу. Полный список источников, необходимых в целях оформления соответствующей компенсации, можно запросить в территориальном представительстве ФНС.

Налогоплательщик 6 НДФЛ

Стоит отметить, что вычеты в общем случае могут получать только резиденты РФ. То есть по налогу, который исчисляется по ставке в размере 13%. В некоторых случаях возможен взаимный зачет вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и обязательства гражданина по уплате налога государству. Как правило, для этого необходимо, чтобы расходы гражданина, дающие право на вычет, а также доходы, на основе которых исчислен НДФЛ, отражались в документах по одному и тому же налоговому периоду. Необходимые разъяснения касательно данной схемы желательно также запрашивать непосредственно в ФНС.

Резюме

Итак, НДФЛ или подоходный налог, относится к федеральным платежам и начисляется на доходы граждан, формирующиеся в результате их трудовой, предпринимательской и иной деятельности, связанной с гражданско-правовыми отношениями. Плательщики НДФЛ делятся на 2 основные категории — резиденты РФ и лица, не имеющие данного статуса. Вторые платят рассматриваемый налог по повышенной ставке. Те или иные величины НДФЛ установлены для конкретных видов доходов, получаемых гражданами.

Что касается правового статуса плательщика НДФЛ, то он может являться физлицом либо ИП. В первом случае необходимость уплаты НДФЛ у человека может возникнуть в силу получения зарплаты, компенсации по гражданско-правовой сделке, продажи имущества. ИП платят НДФЛ, если работают по общей системе налогообложения. Если они зарегистрированы на УСН или ЕНВД, то обязанность по уплате НДФЛ на них может не быть возложена.

Налогоплательщик 2 НДФЛ

Субъекты уплаты НДФЛ могут быть обязаны отчитываться перед ФНС РФ о полученной выручке, взаимодействовать с налоговой службой по вопросам различных вычетов. Чаще всего при этом используется декларация 3-НДФЛ. Важно корректно отразить в ней основные сведения о налогоплательщике, об источниках его доходов. Ошибки в соответствующей декларации нежелательны. Например, если в 3-НДФЛ код категории налогоплательщика будет указан неверно — вполне возможно, что ФНС посчитает, что соответствующий документ некорректен, вследствие чего может потребоваться его повторное предоставление в ведомство.

Особые виды отчетности перед ФНС РФ установлены для налоговых агентов. Так, они могут быть обязаны формировать - с помощью традиционных методов или при задействовании ПО - «Налогоплательщик» 6-НДФЛ или 2-НДФЛ и направлять их в налоговые инспекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.