Карбоновая рама для велосипеда: плюсы и минусы, советы по уходу и ремонту
Карбоновые элементы в конструкциях современного транспорта стали уже обыденностью, чему есть много причин. И если в составе автомобиля наличию углеродных компонентов владельцы не уделяют особого внимания, заочно принимая их эксплуатационные особенности, то велосипедисты напрямую контактируют с данным материалом. Он имеет выраженные отличия на фоне привычных металлов, хотя не всегда получает положительные отзывы. Так или иначе, карбоновая рама для велосипеда является современным и устоявшимся решением, и перед покупкой модели с такой конструкцией будет не лишним составить представление о ее эксплуатационных качествах.
Карбон в составе велосипеда
Углеродистый пластик действительно может формировать несущую основу велосипедов, перенося на общую конструкцию собственные характеристики. Казалось бы, приобретая такую модель, можно рассчитывать на улучшение ездовых и других эксплуатационных качеств. Но тут есть свои нюансы. Во-первых, производители не всегда используют полностью карбоновые конструкции, оставляя место для включения алюминиевых деталей. Не говоря о том, что и сам карбон бывает разным, и не стоит скидывать со счетов стремление изготовителей сэкономить. Во-вторых, карбоновая рама для велосипеда может улучшить отдельные его характеристики, но остальные элементы, в свою очередь, могут сохраняться на традиционном технико-эргономическом уровне. Инженерам ничего не стоит обеспечить карбоновый байк средними по качеству материалами для седла, выноса, руля и подседельного штыря. Нередко встречаются модификации, в которых наряду с углепластиком применяются дешевые втулки, обода и покрышки. Этот нюанс следует учитывать, обращая особое внимание на остальную комплектацию велосипеда.
Основные характеристики
С точки зрения эксплуатации для многих важны характеристики высокой жесткости и виброгашение. Например, благодаря гибкости материала инженеры смогли освоить концепцию двухподвесных безшарнирных рам, в которых верхние или нижние перья гнутся без структурной деформации. Это качество как раз и обуславливает повышенную амортизирующую способность карбоновой рамы. Вес при этом нисколько не повышается по сравнению с теми же алюминиевыми аналогами – средняя величина составляет 1100-1300 г. По расчетам специалистов, такие показатели на 200-400 г ниже, чем у традиционных байков. И это не говоря про облегченные модификации, вес которых укладывается в 1000 г. В остальном характеристики вполне укладываются в устоявшиеся стандарты исполнения велосипедов. Например, карбон не накладывает никаких ограничений на использование существующих диаметров колес – средний спектр варьируется от 24 до 29 дюймов. Теперь стоит ознакомиться с другими достоинствами углепластиковых рам.
Преимущества карбона
Исходя из прочностных характеристик и жесткости, можно сделать вывод о минимальной склонности конструкции к деформирующим и ударным нагрузкам. Интересен и сам процесс разрушения карбона. Конечно, для этого потребуются сверхэкстремальные нагрузки, но и такой риск полностью исключать нельзя. Дело в том, что полного разрушения конструкции с отделением частей произойти не может, что обуславливает высокую степень безопасности для велосипедиста. Разрушение может проявляться лишь в отдельных процессах образования трещин в структуре волокон, связанных между собой специальными смолами. Но и в этом случае серьезной опасности для владельца байк не представляет. Выгодна карбоновая рама для велосипеда и своей практичностью. Опять же небольшая масса упрощает транспортировку конструкции – особенно если она складная. И внешний вид с оригинальными дизайнерскими решениями тоже идет в плюс углепластиковому материалу, который эстетически выделяется на фоне стальных и тем более алюминиевых моделей.
Недостатки карбона
Как и большинство новых высокотехнологичных материалов, карбон имеет и весьма ощутимые негативные стороны эксплуатации. Но начать стоит с высокого ценника. По сравнению с теми же стальными и алюминиевыми байками, такие модели стоят на 20-30 % дороже. Далее следует тема ремонтопригодности, которую часто представляют как главный недостаток карбоновой рамы велосипеда. Плюсы и минусы в данном случае взаимосвязаны, поскольку именно повышенные прочность и жесткость материала затрудняют процессы ее восстановления. Но о ремонтных работах будет отдельный разговор. Также стоит отметить негативное влияние на конструкцию со стороны соленой воды. При таких контактах происходят нежелательные физико-химические процессы, которые в долгосрочной перспективе могут привести к снижению эксплуатационных свойств велосипеда. Впрочем, производители выпускают специальные модификации для водного спорта, в которых применяются особые защитные обработки поверхностей углепластика.
Правила ухода
Карбон как таковой особого внимания к себе не требует. Однако следует поддерживать в оптимальном состоянии его защитное покрытие – будь то заводская пленка с лаком или уже своими руками нанесенная антигравийная оболочка. Главная задача владельца такого байка – не позволять защитным покрытиям оголяться. Если основа может противостоять тем же ударам, то ни один лак с пленкой такими способностями не наделен. Кроме того, многие владельцы моделей с матовым карбоном полагают, что он «голый» и вовсе кроме мойки ничего в плане ухода не требует. Это не так. Защитными покрытиями обрабатываются все конструкции такого типа. При обнаружении сколов на покрытии простейший уход за карбоновой рамой велосипеда может заключаться в оклейке поврежденного участка. Для этого можно использовать или временное средство в виде скотча, или кусок той же антигравийной наклейки. Более основательные меры требуют применения специализированных замазок. Это те же лаки, которые можно подбирать под цвет рамы в специализированных магазинах.
Выполнение ремонтных работ
Серьезные поломки углепластиковых рам встречаются редко, но, как уже говорилось, и такое случается в виде образования трещин и сколов уже в структуре самого карбона. К слову, вышеупомянутые замазки как раз и ставят целью не только предотвращение образования трещин, но и препятствование их увеличению. Что же делать, если было обнаружено повреждение конструкции? Восстановление карбоновой рамы для велосипеда выполняется с применением специализированных средств – это могут быть смолы, частицы углепластиковых тканей, ровинги и отдельные заготовки конструкции. В зависимости от характера повреждения следует применять то или иное средство. Что касается самого процесса ремонта, то в нем задействуются как механические инструменты в виде лобзиков, напильников и ножовок по металлу, так и аппараты термического воздействия, которые как раз и сделают структуру карбона податливой для восстановительной деформации.
Выбор карбоновых байков
Собственно, основной выбор для непрофессионального пользователя может стоять между шоссейными и горными байками. В первом случае это будет вариант универсального типа, но без резкого уклона в сторону спорта. Типовые шоссейные велосипеды с карбоновой рамой могут использоваться и в скоростных поездках, и в легких неспешных прогулках. Такое решение будет оптимальным выбором для городской эксплуатации. Опять же небольшая масса конструкции облегчит манипуляции с техникой, если нужно будет преодолеть зоны, не предназначенные для велотранспорта.
Горные модели в силу специфики эксплуатации чаще обеспечиваются карбоном. Если планируется часто использовать байк для поездок по пересеченной местности, то лучше варианта просто не найти. Хотя и в этой группе есть свои нюансы выбора. Например, складной велосипед с карбоновой рамой лучше оставить для тех же спокойных городских поездок, где особенно важен комфорт. Такие конструкции не так прочны по сравнению с монолитными, что может проявиться в условиях горного массива. Оптимальным вариантом может стать представитель сегмента кросс-кантри, который по совокупности характеристик подходит для экстремальной езды.
Особенности карбонового велосипеда-фэтбайка
Это отдельный сегмент велотранспорта, принципиальным отличием которого являются расширенные покрышки и увеличенный диаметр колес. Такая особенность обуславливает высокую проходимость байка, что ценится любителями езды по горной местности. Надо сказать, что велосипеды-фэтбайки стали обеспечиваться карбоном совсем недавно, хотя упрочнение конструкции таких моделей более чем оправдано. Более того, материал находит свое место не только в раме, но и в других частях, среди которых ободья.
Заключение
Вхождение карбона в велоспорт обеспечило немало существенных практических преимуществ байкам, что способствовало широкой популяризации материала и за пределами профессиональной сферы. Но есть ли смысл в переходе от металла к углепластику для рядового велосипедиста? С одной стороны, в улучшении технико-эксплуатационных свойств есть только положительные стороны. Но имеет место и препятствие в виде ценника. Сколько стоит карбоновая рама для велосипеда? В зависимости от характеристик и производителя ее можно приобрести в среднем за 70-150 тыс. руб. Подержанные конструкции стоят 40-60 тыс. руб. Также не стоит забывать об эксплуатационных ограничениях карбона и особенностях выполнения ремонтных работ.