Чайный гриб: где купить, как сделать, полезные свойства, противопоказания, отзывы

В летний зной каждому хочется выпить чего-то освежающего. О вреде газировки и напитков из магазина сказано уже очень много, не будем повторять. А хочется, чтобы то, что мы пьем, было полезным для организма. Нет ничего проще: заведите дома очень любопытный грибок. Он будет перерабатывать сахар и чайную заварку, а на выходе получится полезный и вкусный напиток, который может довольно долго стоять в холодильнике, не теряя своих первоначальных свойств. Сегодня нас интересует, где купить чайный гриб, как за ним ухаживать и что получается в результате.

У знакомых, в газете, в Интернете

Поспрашивайте на работе и у друзей. Наверняка кто-то знает, где купить чайный гриб, а возможно, с вами просто поделятся. Он размножается очень охотно, поэтому никаких проблем отделить небольшую часть на развод не представляет. Но бывает и так, что поиски не увенчались успехом. Тогда переходим к плану «B».

Открывайте газету бесплатных объявлений и начинайте искать в рубриках "Разное", "Живой уголок", "Товары для здоровья". Обычно через несколько минут у вас уже есть несколько десятков мест, где купить чайный гриб. Остается только съездить и привезти себе один экземпляр.

Сайты в Интернете – это еще один путь для поиска продавцов. Откройте любой популярный городской сайт и наверняка найдете, где купить чайный гриб. Цена его обычно чисто символическая, от 50 до 200 рублей. Не забывайте, что этому созданию потребуется довольно большое количество заварки и сахарного песка.

Что собой представляет

Прежде чем вырастить чайный гриб в банке, нужно понять, для чего вам это надо. А для этого советуем собрать информацию. Вкусный напиток, который хорошо утоляет жажду, – это лишь поверхностные сведения. Ниже мы рассмотрим как он влияет на организм. Итак, гриб представляет собой толстую лепешку, раздутую газом, которая плавает у поверхности. Верхняя его часть плотная и блестящая, а нижняя - более рыхлая и лохматая. Если его не разделять, то постепенно он будет становиться все толще, занимая все пространство питательной среды.

Фабрика здоровья

Выращивание чайного гриба впервые начали практиковать на Цейлоне, чего и следовало ожидать. Родина чая подарила миру и этот уникальный грибок. В нижней его части (рыхлой, с которой свисают многочисленные нити) работает своеобразная биохимическая фабрика. Здесь живут многочисленные колонии грибков и бактерий, аналогов которых сложно найти. Они и превращают сахарно-чайный раствор в комплекс "микроэлементы - аминокислоты".

Именно благодаря взаимодействию этих двух видов микроорганизмов мы и получаем вкуснейший напиток. Он отлично освежает в летний зной. Поэтому с наступлением жаркого периода можно ставить сразу несколько банок, лишним напиток не будет.

Польза для организма

Обычно, изучив эту информацию, человек начинает активно искать, где купить чайный гриб в Москве или другом городе. Специализированные лавки здоровья нередко предлагают приобрести этот удивительный продукт. Примечательно, что он будет жить у вас столько лет, сколько вы захотите. Еще и всех друзей снабдите.

Польза для организма обусловлена наличием большого количества биологически активных веществ. Это гарантирует полезное воздействие на организм. Причем исследования гриба продолжаются и по сей день, но народная медицина уже давно широко его использует. Исследования обнаружили наличие ценных микроэлементов, таких как кальций, йод и цинк. Кроме того, в грибе живут бактерии, которые способны убить или замедлить развитие болезнетворных микроорганизмов. То есть это еще и природный антибиотик, безопасный и натуральный.

Как применяют чайный гриб? Отзывы

Полезные свойства и противопоказания к применению этого средства на сегодняшний день изучены очень хорошо. Народная медицина широко использует его лекарственные возможности. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, для снятия головной боли. Кроме того, многие отмечают в своих отзывах, что регулярное употребление позволяет нормализовать деятельность ЖКТ, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина.

Перед применением нужно обязательно изучить все полезные свойства и противопоказания. Отзывы чайный гриб зачастую характеризуют как панацею от всех болезней. Конечно, это не так. Но в ряде случаев с его использованием соглашается даже официальная медицина. Его настои хорошо помогают при хроническом насморке, ангине и тонзиллите. Некоторые на собственном опыте отмечают, что даже при дизентерии этот напиток может помочь лучше, чем аптечные препараты.

Противопоказания

Кому лучше отказаться от этого напитка? До сих пор не выявлено негативного воздействия этого напитка на организм человека. Его использование в качестве наружного средства, для протирания и примочек, абсолютно безопасно. Напиток могут употреблять не только взрослые, но и дети. Однако его нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью или язвой желудка. В список противопоказаний попадают также подагра и сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

В целом, напиток не опасен для организма человека. Однако стоит отказаться от него тем, кто водит машину. В составе есть алкоголь, пусть и в небольших количествах. И еще один момент. Врачи рекомендуют принимать его как общеукрепляющее средство, а не как лекарство. Если у вас что-то болит, то обращайтесь к специалисту, а не занимайтесь самолечением.

Как вырастить гриб дома

Если купить его не удалось, то можно попробовать вырастить самостоятельно. Расскажем, как сделать чайный гриб с нуля. Для этого потребуется лишь вода и сахарный песок, заварка и яблочный уксус или отвар шиповника. Итак, технология приготовления. Все очень просто, в трехлитровую банку заливают чай. Он должен быть таким, как пьют, не слишком крепким или слабым. Чая нужно примерно пол-литра. Теперь добавьте 50 г сахара, завяжите горлышко марлей и так оставьте. Место нужно выбрать не затемненное, но и без прямых солнечных лучей.

Наблюдаем за результатом

Примерно через две недели на поверхности начнет образовываться пленочка. Наберитесь терпения: чтобы вырос крупный гриб, может потребоваться несколько месяцев. Но от вас ничего не потребуется, только наблюдать. Если есть возможность взять у кого-то настой взрослого гриба, то дело пойдет намного быстрее. Добавьте его в банку и наблюдайте за результатом. Еще один способ ускорить процесс – это налить в воду яблочный уксус, примерно 1/10 от общего объема. Когда пленочка будет уже хорошо заметной и плотной, гриб готов, теперь он будет расти намного быстрее и продуцировать полезный напиток.

Готовим напиток

Когда гриб станет достаточно крупным, можно начинать ставить напиток уже для собственных целей. На трехлитровую банку потребуется примерно 6 столовых ложек сахара. Заварку наливайте, чтобы цвет был чайным, приятным. Скорость вызревания напитка зависит от температуры воды, освещения и количества сахара. Ориентироваться придется на свой вкус. Обычно его сливают через 2-3 дня.

Если настой получается очень резким и кислым, щиплет язык, значит, гриб перестаивает. Обычно это бывает зимой, когда пить не очень хочется. А летом вы будете заправлять банку регулярно, а то и решите поставить еще одну.

Постепенно вы сами определите оптимальное количество сахара и времени для созревания напитка. Готовый настой сливают в чистую банку и убирают на пару часов в холодильник. Теперь можно пить его всей семьей.

Комментарии
Вызывает запоры! Решили отказаться от чайного гриба!
Подскажите где купить нормальный чайный гриб
Сергей👉🐏👉Бе-е-е-еее!