Творожная запеканка с черникой – это вкусное и полезное блюдо. Она нравится не только взрослым, но и деткам, а также подходит для диетического стола. Мы расскажем, как приготовить сочную и пышную запеканку. Предлагаемый рецепт очень прост, с задачей справится и начинающая хозяюшка.
Список необходимых продуктов
Творожная запеканка с черникой - простое блюдо, хозяюшке потребуется минимум ингредиентов:
- Творог - 400 граммов. Подходит любой: жирный или обезжиренный, пресный или с кислым привкусом.
- Яйца куриные - 4 штучки.
- Домашние сливки - 4 ложки столовые. Они придают десерту нежную и воздушную консистенцию.
- Сметана - 4 большие ложки. Подходит любая: домашняя или купленная в магазине, жирность не имеет значения. При желании сметану можно заменить несладким натуральным йогуртом. Творожная запеканка с черникой от этого только выиграет.
- Сахар - 4 столовые ложки с горкой. Лучше взять отечественный сахар из свеклы. Сладкоежкам разрешается использовать больше сахара.
- Крупа манная - 4 большие ложки.
- Соль - хорошая щепотка. Без соли не обойтись, так как она улучшает вкус блюда.
- Масло сливочное - 100 граммов.
- Сухари панировочные для посыпки формы.
- Для начинки нужно купить 200-250 граммов свежей или замороженной черники.
Пошаговый рецепт
Готовится творожная запеканка с черникой просто и быстро, главное - пошаговое исполнение рецепта.
Сначала в миске смешайте манку со сметаной и оставьте набухать примерно на 30-40 минут. Черничные ягодки помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
Добросовестно разомните творог вилкой или разотрите блендером до однородности так, чтобы не осталось комков. Всыпьте сахар, положите яйца и сливки и снова все тщательно перемешайте. Посолите творожную массу.
Теперь пришла очередь манки. Когда она достаточно набухнет, добавьте ее к замесу. Последний аккорд - черника. Ягоды вмешивайте в тесто аккуратно, чтобы не раздавить.
Включите духовку, выставив температуру на уровне 180 градусов.
Форму с высокими бортами хорошенько смажьте натуральным сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями и переложите в нее творожную массу. Отправьте форму в духовой шкаф, выставьте таймер на 40 минут и отдыхайте.
Через 40 минут проверьте, как себя чувствует творожная запеканка с черникой в духовке. К тому времени она уже должна быть готова. Удостовериться в этом можно с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, значит блюдо готово. Но запеканку не следует немедленно доставать из духовки, а лучше оставить ее "отдохнуть" еще минут на 10.
Парочка полезных советов
Часто в рецептах значится, что манную крупу можно всыпать в тесто без предварительного замачивания. Это большая ошибка, так как крупа не успеет приготовиться, и изделие получится плоским и плотным, тяжелым для желудка.
Рецепт творожной запеканки с черникой можно модифицировать. В частности вместо сливок добавить растопленное на водяной бане коровье масло, чернику заменить яблоками, грушами, вишней или клубникой, а манку - овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Десерт нарезают на порционные куски, поливают сметанкой, джемом или вареньем и подают к чаю, кофе, компоту.
Запеканка творожная с черникой по нашему рецепту у вас получится нежная, воздушная и очень вкусная.