Японский гриб: описание (фото)

Какие японские грибы могут быть использованы в терапевтических целях? Какими свойствами они обладают? Как их правильно применять? Обо всем этом будем говорить в нашей статье.

Шиитаке

Шиитаке представляет собой пластинчатый гриб, который произрастает на стволах деревьев. Он имеет темно-коричневую шляпку со светлой окантовкой и кремовой бахромой. Всю площадь гриба покрывают белесые чешуйки. При сдавливании мякоти последняя практически моментально темнеет. Ножка шиитаке имеет цилиндрическую форму и кремовый оттенок. Структура у мякоти волокнистая, жесткая.

Такой гриб применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. На вкус шиитаке крайне схож с обыкновенным шампиньоном. Однако в его белковых тканях содержится целая масса незаменимых аминокислот. Жиры здесь не имеют холестерина. По этой причине шиитаке выступает отменным диетическим продуктом и рассматривается в качестве деликатеса. Японцы употребляют гриб в необработанном виде, добавляя в салаты, а также используют как гарнир во вторых блюдах.

Полезные свойства шиитаке

Японский гриб представляет интерес для фармацевтов и народных целителей. Результаты лабораторных исследований показывают, что шиитаке содержит активные вещества, которые способны противостоять вирусным инфекциям и замедлять рост злокачественных опухолей. В первую очередь речь идет о полисахариде лентинане. Микроэлемент, что синтезируется в тканях шиитаке, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Японский гриб, фото которого можно увидеть в статье, продуцирует биологически активные вещества, активизирующие выработку интерферона в нашем организме. Благодаря этому оказывается противодействие самым различным вирусным инфекциям.

Изучены также полезные качества гриба, которые отражаются на снижении уровня холестерина в крови. Таким образом, применение шиитаке уберегает от развития атеросклероза, способствует нормализации давления. Подобными свойствами японский гриб обязан наличию в составе активного фермента эритаденина.

Молочный гриб

Японский молочный гриб человечество открыло благодаря удачному стечению обстоятельств. Буддистские монахи веками сквашивали в глиняных емкостях молочные продукты. Со временем они подметили, что продукт скисает в отдельных горшочках по-разному. Сосуды, которые мыли в реках и озерах, а не в чистейшей родниковой воде, позволяли получить более приятную на вкус простоквашу. Монахи обнаружили в такой глиняной посуде следы наличия белковых биологических соединений, из которых формировались своеобразные грозди. Благодаря последовательной культивации организма был выведен молочный гриб, употребление которого оказывало положительное воздействие на целый ряд органов и систем человеческого организма. Средство стало именоваться в народе не иначе как эликсир молодости. Люди, которые регулярно прибегали к приему молочного гриба, медленнее старели, ежедневно находились в хорошем расположении духа.

Секреты приготовления молочного гриба

Чудодейственное средство получают следующим образом:

  1. В стеклянную емкость помещают споры молочного гриба и заливают стаканом свежего не пастеризованного молока. Поверх повязывают марлю и оставляют напиток созревать при комнатной температуре на сутки.
  2. По прохождении 24 часов полученный кефир сливают через мелкое сито. Состав помешивают деревянной ложкой, ведь при контакте с металлом грозди гриба могут погибнуть.
  3. Отфильтрованную массу промывают под струей проточной воды.
  4. Затем готовят новую закваску и повторяют процедуру заново, накапливая объем молочного гриба в другой емкости, тщательно очищенной без применения химических средств.

Пользуясь вышеуказанным методом, можно ежедневно добывать порядка 200 граммов продукта. Употреблять молочный гриб рекомендуется по стакану в день на голодный желудок. Целители советуют выпивать состав за час перед отходом ко сну. В целях улучшения работы поджелудочной железы, печени, органов желудочно-кишечного тракта принимать средство следует на протяжении 20 суток. Затем нужно обязательно прервать курс на 10-15 дней, а по прохождении этого времени, при необходимости, повторить лечение.

Японский гриб мацутаке

Мацутаке в народе называют рядовкой обутой. Известен он также как японский трюфель-гриб. Продукт чрезвычайно ценится восточными кулинарами и народными ценителями. По вкусовым качествам схож с подосиновиком. Однако мацутаке намного полезнее.

Это достаточно дорогой японский гриб. Стоимость наиболее крупных образцов может составлять сотни долларов. Объясняется подобное наличием широчайшего ряда целебных качеств продукта, а также отсутствием возможности для его культивации в искусственных условиях. Собрать такие грибы можно исключительно в лесах и лишь на протяжении осеннего периода.

Японский гриб мацутаке, фото которого представлено в статье, имеет мясистую, толстую ножку белого оттенка и небольшую округлую коричневатую шляпку. Произрастает преимущественно в сосновых и дубовых лесах. В отечественных широтах представителей вида можно встретить в Иркутской и Амурской области, в Хабаровском и Приморском крае, на Урале.

Целебные качества мацутаке

Японские грибы мацутаке на протяжении долгих столетий успешно применяются в терапевтических целях восточными народными лекарями. Употребление продукта благотворно сказывается на повышении защитных свойств организма. Активные вещества в составе гриба снижают показатели холестерина в крови, способствуют профилактике диабета.

Применение мацутаке позволяет бороться с развитием раковых опухолей, причем на последних стадиях онкологических заболеваний. С помощью средства устраняют также доброкачественные новообразования, например, полипы, фиброаденомы, миомы.

Целебный гриб выступает неплохим косметическим средством. Экстракт мацутаке восточные целители используют в целях устранения нежелательной пигментации на поверхности эпидермиса. Полезные ферменты в составе гриба снижают активность веществ в организме человека, которые отвечают за синтез меланина – естественного пигмента кожи.

Японский чайный гриб

Чайный гриб известен также под названиями медузомицет, морской квас, комбуча. Продукт представляет собой сочетание уксуснокислых бактерий и дрожжей. Внешне гриб напоминает своеобразное желе, которое выращивается на закваске. Он обладает кисловато-сладким, несколько газированным вкусом. Споры гриба обогащают чайные настои комплексом витаминов и полезных для человеческого организма ферментов, а также спиртом, органическими кислотами.

Полезные свойства комбучи

Продукт выступает естественным антибиотиком. Его употребление устраняет воспалительные процессы в тканях тела, позволяет бороться с бактериальными поражениями органов и систем. Чайный гриб приводит в норму процессы пищеварения. При повышенной физической активности средство тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина.

Комбуча находит широкое применение в сфере изготовления косметических средств. С его помощью устраняют фурункулы, поражения ногтей грибкового характера, угревую сыпь. Регулярное употребление напитков на основе гриба отражается на улучшении общего состояния кожи.

Средство может использоваться в целях похудения. Активные вещества в составе чайного гриба ускоряют течение метаболических процессов в организме человека, стимулируют образование новых клеток, способствуют повышенному обмену питательных веществ в тканях.

Средство выступает неплохим обезболивающим. Настоями на основе комбучи полощут ротовую полость при ухудшении состояния зубов и десен. Подходит такое решение и для снятия дискомфорта в случае получения солнечных ожогов кожи.

Чайный гриб обладает мочегонными свойствами. Средство способствует выведению камней и песка из почек. Напитки, приготовленные с использованием комбучи, прекрасно утоляют жажду и выглядят идеальной заменой фруктовым сокам, лимонадам, компотам.

Как правильно заварить чайный гриб?

Для приготовления напитка на основе комбучи рекомендуется использовать вместительную стеклянную емкость. Оптимальным вариантом выглядит обычная 3-литровая банка. Готовят средство следующим образом. Заблаговременно заваривают крепкий чай. Стеклянный сосуд заполняют подслащенной кипяченой водой практически до краев. На литр жидкости используют порядка 100 граммов сахара. Сюда же вливают чайный настой. Напоследок заранее заготовленный мицелий комбучи промывают под проточной водой и опускают в банку. Емкость не накрывают крышкой. Ведь для роста гриб нуждается в поступлении обилия кислорода. Чтобы избежать загрязнения состава, банку покрывают отрезком марли.

Чайный гриб хранят в темном, сухом месте при комнатной температуре. Обычно на приготовление целебного настоя в таких условиях уходит не более 3 суток. В целях оздоровления организма и профилактики заболеваний средство употребляют ежедневно, используя как замену обычному чаю. Со временем состав напитка становится более насыщенным, а его целебные качества усиливаются.

Комментарии