Настойка из крыжовника в домашних условиях: рецепт
Настойка из крыжовника – необычный ягодный напиток. Она способна стать достойным украшением праздничного стола, удивить и покорить гостей, порадовать своим тонким вкусом и ароматом. К тому же, настойка очень полезна для организма, благодаря содержанию тех же веществ, которые входят в состав ягоды: моносахаридов, фолиевой кислоты, солей калия, натрия, цинка и так далее. Приготовить ее сможет даже начинающий кулинар. Но обо всем по порядку.
Чем полезна настойка из крыжовника?
Этот ягодный напиток обладает потрясающим составом. Кроме уже названных веществ, он содержит различные витамины (B и P), селен, кобальт, натрий, аскорбиновую кислоту (в 4 раза больше, чем в чернике!), железо. Эти вещества достаются ему «в наследство» от той ягоды, на основе которой он приготовлен. Благодаря богатому составу, настойка из крыжовника способна оказывать на организм человека желчегонное, антиоксидантное, противовоспалительное и противосклеротическое действие. Наличие в ее составе качественной водки ни капельки не умаляет всех этих свойств, а лишь усиливает их.
Подготовка ягоды
Прежде чем выбрать рецепт настойки из крыжовника, нужно собрать или приобрести на рынке ягоду. В магазине покупать ее не стоит, так как приготовленный из замороженных плодов напиток будет не очень вкусным. После того, как крыжовник окажется на кухне, его следует аккуратно помыть в проточной воде. Тереть губкой или щеткой категорически не рекомендуется, так как ягода может лопнуть. Лучше вместо этого ее просто залить водой, оставив на 10-15 минут. Затем аккуратно помыть, отбраковав сразу все больные, гнилые и поврежденные плоды. Если остались хвостики, их можно аккуратно оторвать. На этом все - подготовка завершена.
Какой должна быть водка?
Чтобы приготовить настойку из крыжовника в домашних условиях, кроме ягоды, нужно еще выбрать водку. Будете ли покупать ее в магазине или делать самостоятельно – это не столь важно. Главное - чтобы она была действительно качественной. Например, можно приобрести продукцию следующих марок: «Столичная», «Пять озер», Finlandia, «Кристалл». Эти марки недорогие, но можете выбрать на свое усмотрение.
Старайтесь не использовать для приготовления настойки алкоголь, в котором уже есть дополнительные ингредиенты. Не подойдет для этого и окрашенные или ароматизированные варианты. Если готовить напиток на их основе, то вкус у настойки получится совершенно непредсказуемым. При этом вся польза, которую можно было бы от него получить, сведется к минимуму, если не к нулю.
Крыжовниковая настойка
Простая настойка из крыжовника в домашних условиях создается из трех основных ингредиентов. Ягоду можно брать любую – зеленую, желтую или, при повышенных эстетических запросах, красную.
Потребуются:
- любая хорошая водка – 1 л;
- сахар – 0,45 кг;
- крыжовник – 0,3 кг.
Практическая часть
Подготовленный крыжовник опустить в стеклянную трехлитровую банку, сразу пересыпая сахаром. Заполнить тару до самого верха. Влить половину водки, закрыть крышкой и убрать на 1 месяц в сухое темное место. За все время раза 3-4 настойку следует хорошо встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился. Затем из банки слить в бутылку появившуюся в ней жидкость. В нее вновь налить водку, всыпать оставшийся сахар. Снова дать настояться в течение 1 месяца. Две смеси (из банки и из бутылки) перемешать, процедить, убрать в холодильник.
Настойка из хлеба и крыжовника
Следующий рецепт настойки из крыжовника в домашних условиях можно использовать для внесения разнообразия. Если опасаетесь, что напиток будет невкусным, попробуйте приготовить сначала экспериментальную порцию. После, когда убедитесь в его изумительных качествах, уже будете создавать его в больших количествах.
Потребуются следующие ингредиенты:
- крыжовник – 2 кг;
- хорошая водка – 2 л;
- любое варенье – 5 ст. ложек;
- ржаной хлеб – 3 кусочка.
Процесс приготовления:
Хлеб смазать вареньем и чуть подсушить в духовом шкафу или микроволновке. Переложить в стеклянную емкость. Туда же всыпать крыжовник. Залить все это дело водкой и убрать для настаивания на 4 месяца. По истечении срока достать и процедить. Употребляйте настойку по чуть-чуть. Если готовили мало, можно даже не убирать на хранение.
Настойка из малины и крыжовника
А вот этот напиток получается необыкновенно вкусным, достаточно крепким, но не сладким. При желании в него можно даже не добавлять сахар. Он и так получится таким как надо, отлично подойдет к рыбным блюдам или мясу. Рекомендуется к употреблению всем эстетам и гурманам!
Потребуются:
- крыжовник – 2 кг;
- спелая малина – 0,4 кг;
- водка любая – 1,5 л;
- сахар – по необходимости.
Метод приготовления:
Все ягоды нужно тщательно перебрать, отправить в стеклянную банку или бутыль, закупорить и отправить в темное место (например, шкаф или чулан) на 3-4 недели. Периодически встряхивать (хотя бы 1 раз в неделю). Достать, открыть, отфильтровать и попробовать. Если хочется послаще, можно добавить 1-2 ст. ложки сахара и перемешать. Снова пропустить через марлю и разлить по бутылкам. Дать отдохнуть 1-2 недели. После этого настойку можно употреблять.
Как сделать настойку в лечебных целях?
В статье уже рассказано, как сделать настойку из крыжовника на водке для обычного употребления. Однако ее можно готовить и без алкоголя для избавления от боли в желудке, усиления оттока желчи, от ангины и простудных заболеваний (в совокупности с медом), полоскания горла, при воспалении десен, похудения и повышения иммунитета. Также она способна помочь при лечении туберкулеза, остеохондроза и артрита. Только готовить ее нужно не из ягод растения, а из его листьев.
Потребуются:
- листья крыжовника – от 0,5 до 1 ст. ложки;
- кипяченая вода – 2 бокала.
Способ создания и использования:
Первым делом нужно собрать листочки. Они должны быть целыми, без пятен и следов повреждения. Их следует тщательно промыть под краном и разложить на листе бумаги или газеты. Дождаться, пока они иссохнут, измельчить в порошок. Взять нужное количество сырья и засыпать в стеклянную банку, залить кипящей водой. Дать постоять в течение 5-7 часов. Пить по 1/3 стакана трижды в день.
Стоит заметить, что этот рецепт очень хорошо помогает при различных болезнях, но перед употреблением настойки в медицинских целях стоит посоветоваться с врачом о возможности его применения. Не забывайте, что самолечение вредит здоровью.
Противопоказания
Перед тем как приготовить настойку из крыжовника, а также перед подачей ее на стол, следует узнать, нет ли у вас или гостей противопоказаний к ее употреблению. К ним относятся:
- диабет и язвенная болезнь;
- хронические болезни ЖКТ, мочевыделительной системы или почек;
- панкреатит и подагра;
- аллергия на ягоду или иной компонент.
Если есть хоть какая-то из болезней, то от напитка, созданного из крыжовника на водке или воде, стоит отказаться, так как он способен усугубить ситуацию. Также его не стоит пить в больших количествах. Это может привести к частому мочеиспусканию и, как следствие, к обезвоживанию. Будьте внимательнее к собственному здоровью!
Урожай в дело!
Как видите, крыжовник подходит не только для приготовления джемов, варенья, соков или компота, но и различных настоек на водке. Не стоит опасаться, что после приготовления напитки будут невкусными. Этого не случится! Они изысканные, неповторимые, способны подарить ощущение свежести. Наполняют организм различными витаминами и, самое важное, замечательно улучшают настроение.
Готовить настойки легко, главное - запастись терпением. Но нужно помнить, что при переходе полезных веществ из ягоды в раствор они образуют неустойчивые соединения, которые разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому настаивать и хранить напитки необходимо в темных помещениях.
Чтобы продукт не потерял своих полезных свойств, его категорически запрещается очищать с помощью угольного фильтра. Делать это нужно по старинке: вставить в горлышко воронку, положить на нее марлю, свернутую в 2-3 слоя, и аккуратно перелить жидкость. Хранить ее следует исключительно в стеклянных бутылях или банках. Соблюдение всех этих простых правил позволит создавать по-настоящему вкусные и целебные настойки. Приятного аппетита!