Давид Янчик: карьера и фото

Давид Янчик – это футболист, который знаком российским фанатам по своим выступлениям за ЦСКА. На сегодняшний день 30-летний игрок не связан контрактными обязательствами ни с каким другим клубом. Давид Янчик выступает на позиции центрального нападающего.

Начало карьеры

Давид Янчик родился 23 сентября 1987 года в городе Новы-Сонч в Польше, где он и присоединился к молодежной академии местного клуба под названием «Сандецья». Случилось это довольно рано, когда ему было всего шесть лет, и с того момента он активно занимался футболом, постепенно прогрессировал, выступал за молодежные составы клуба различных возрастных категорий, пока в 2004 году не заключил профессиональный контракт с клубом, который его и воспитал. Именно тогда Давид начал свое путешествие в мир профессионального футбола.

Выступления за родной клуб

Давид Янчик не успел много поиграть за клуб, в котором вырос. В сезоне 2004/05 он вышел на поле 22 раза и отметился двумя забитыми голами. Это было не особо впечатляюще статистически, однако в действительности в юном нападающем был виден большой талант. Его также рассмотрели скауты сильнейшего клуба Польши «Легии», посещавшие матчи «Сандецьи», на которых Янчик выходил на поле.

В итоге летом 2015 года были проведены переговоры. В результате за двадцать тысяч евро Давид Янчик, фото которого уже начали появляться в местных спортивных изданиях, перебрался в «Легию». Это был очень важный шаг в развитии молодого футболиста.

Переход в «Легию»

Как футболист, Давид Янчик был невероятно перспективным, он обладал прекрасным голевым чутьем, хорошо поставленным ударом, высокой точностью, прекрасным пониманием командной игры. Поэтому не было ничего удивительного в том, что в «Легии» он довольно быстро начал пробиваться в стартовый состав, несмотря на полное отсутствие опыта игры на высоком уровне, а также крайне юный возраст.

янчик давид

В первом же своем сезоне за новый клуб он забил семь голов в 24 матчах, чаще всего выходя со скамейки запасных. Именно тогда он и выиграл свой первый трофей, победив в чемпионате Польши в составе «Легии». Следующий сезон оказался не таким успешным в командном плане, однако сам Янчик гораздо чаще стал появляться на поле, сыграв 34 матча и забив 7 голов. В итоге в 2007 году 20-летним юным талантом заинтересовался московский ЦСКА, который приобрел его более чем за четыре миллиона евро.

Переезд в Россию и постоянные аренды

В сезоне-2007 за ЦСКА Давид Янчик сыграл десять матчей, забив всего один гол. Следующий сезон также начался далеко не лучшим образом, так как он появился на поле за полгода всего семь раз, не отметившись ни одним голом.

давид янчик

Естественно, это не устраивало ни ЦСКА, ни самого молодого таланта, который хотел получать игровую практику. Поэтому летом 2008 года он был отправлен в аренду в бельгийский «Локерен» на полтора года.

За это время он сыграл там в 32 матчах и забил 14 голов, произведя неплохое впечатление. Однако в ЦСКА Давиду по-прежнему не находилось места, поэтому он был снова выслан в Бельгию, на этот раз на год в «Жерминаль», где сыграл в 17 матчах и забил четыре гола. Показатели игрока были неплохими, но не такими впечатляющими, как хотелось бы руководству ЦСКА. Поэтому была предпринята попытка реанимировать игрока, послав его в аренду в родную страну.

В итоге он провел полгода в клубе «Корона», за который сыграл лишь семь матчей, не забив ни одного гола, а затем еще полгода провел на Украине, выступая за «Александрию». Там он вышел на поле вообще только четыре раза и снова не смог отличиться ни одним забитым голом.

янчик давид цска

Когда же Янчик вернулся в ЦСКА в 2012 году, ему было уже 25 лет, а особого прогресса он так и не сделал. Более того, в прессе стали появляться упоминания про алкоголь. Давид Янчик был невероятным талантом, однако велика была вероятность того, что он потерял его из-за пристрастия к крепким спиртным напиткам. Проще говоря, Янчик страдал от алкоголизма, хотя сам это отрицал.

Что касается спортивной стороны вопроса, то Янчик не хотел возвращаться в Москву, поэтому он начал поиски нового клуба, провел пробные тренировки в Ирландии и Греции, однако нигде не смог задержаться. На тренировках ЦСКА он не появлялся, поэтому клуб перестал выплачивать ему зарплату. Однако Янчик был связан с российской командой контрактом до начала 2014 года, только после этого он перешел в статус свободного агента. Именно тогда стало известно, что Давид преждевременно завершает карьеру футболиста.

Возобновление карьеры в «Пясте»

Однако в действительности футболист просто не мог найти места, где мог бы продолжить свою карьеру. Только летом 2014 года после отчаянных поисков он смог подписать краткосрочное соглашение с клубом «Пяст», в котором провел почти целый год, но при этом появился на поле только пять раз, забив два гола. Однако в апреле 2015 года он сам попросил расторгнуть контракт с ним, после чего снова пропал с футбольного радара надолго.

 давид янчик алкоголь

Возвращение в родной клуб

И только зимой 2016 года стало известно, что Янчик подписал контракт с клубом, в котором он вырос и начал свою профессиональную карьеру, а именно с «Сандецьей». Контракт был рассчитан на один сезон, а также на тот кусок сезона, который оставался в 2016 году. В итоге за это время он провел всего девять матчей, забив в них два гола.

давид янчик гол спартаку

Летом 2017 года его контракт с клубом закончился и не был продлен, и на сегодняшний день 30-летний нападающий находится в статусе свободного агента. К сожалению, карьера большого таланта сложилась далеко не так, как хотелось бы многим, а в первую очередь ему, но российские болельщики все равно всегда будут помнить его гол «Спартаку». Давид Янчик проиграл борьбу алкоголизму и не смог стать настоящим героем польского спорта.

Игра за сборную

Ну и последнее, о чем стоит рассказать, – это игры Янчика за сборную Польши. Как вы уже могли понять, на него возлагались большие надежды, которые он не смог оправдать. В далеком 2005 году, еще до того, как стать игроком «Легии», Янчик дебютировал в молодежной сборной Польши в возрасте до 18 лет. Он сыграл в девяти матчах, забив в них семь мячей. Затем был вызван в сборную, состоящую из игроков до 19 лет, где в восьми матчах забил десять голов. Он тогда стал главной звездой чемпионата Европы U-19 для своей команды, потому что скрасил провальное выступление хет-триком в матче со сборной Бельгии. Из четырех голов, которые поляки забили за те три матча, Янчик забил три.

Позже, в возрасте до 20 лет, он выступал и за сборную, сыграв на соответствующем чемпионате мира в 2007 году. Там в четырех матчах он забил три гола, причем один из них в ворота сборной Аргентины в 1/8 финала турнира. Всего же за эту сборную он сыграл 9 матчей, забив пять мячей.

давид янчик футболист

В сборной до 21 года он уже не смог себя показать с лучшей стороны, потому что во всех пяти матчах квалификации к чемпионату Европы он не смог забить ни одного гола, как и в двух других товарищеских встречах.

Что касается выступлений за основную сборную, то там он дебютировал в 2008 году в товарищеском матче против сборной Сербии. Затем он провел еще два, а также дважды вышел на замену в матчах квалификации к чемпионату мира 2010 года, но ни в одной из этих игр не смог забить ни одного гола и после 2009 года уже не вызывался в сборную ни разу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.