Сепаратизм в Европе: причины, очаги

Региональные движения за автономию или независимость набирают силу во всем мире, но пока именно над Европой действительно парит «призрак сепаратизма». Не за горами серьезные геополитические поражения, которые значительно изменят карту Старого мира. Подобные потрясения и перекройки границ за последние полтора века случались через каждые два-три поколения. В подтверждение тому сухие цифры: накануне Первой мировой в мире насчитывалось 59 государств, к середине двадцатого века их количество увеличилось до 89, а к 1995 году – до 192.

Вопрос о будущей перекройке границ вполне планомерен. Политики и дипломаты так любят говорить о стабильности и нерушимости мирового порядка, что неволей вспоминается «тысячелетний рейх» Гитлера (как самый яркий и известный многим пример), который был весьма далек от указанного срока, да и советские коммунисты, искренне верившие, что их система представляет окончательный этап развития человеческой истории, ненадолго его пережили. Самое время разобраться с историей сепаратизма в Европе и современными очагами сопротивления.

Формирование национальных государств

Сепаратизм в Европе – это феномен Нового времени, результат процесса регионализации, борьбы за национальный суверенитет и закрепления наций. Почва для появления очагов сепаратизма начала подготавливаться с тех пор как национальные государства обрели суверенитет, а все территориальные решения в Европе закреплялись появлением новых стран. Абсолютная монархия ослабилась, пошел процесс демократизации общества и становления президентско-парламентских систем.

Яркий пример неевропейского сепаратизма тех лет – светоч демократии западного мира – Соединенные Штаты Америки. Появление этой страны на карте стало прямым итогом кровопролитной войны сепаратистов Северной Америки, которые не захотели жить под британской короной. Правда, и в самой Америке ситуация не была однозначна: гражданская война 61-65 годов девятнадцатого века разразилась между рабовладельческим Югом и промышленным Севером.

Период между Первой и Второй мировыми войнами

Более интересным этапом для рассмотрения европейского сепаратизма является период между крупнейшими мировыми войнами двадцатого века. Этот этап исторического развития характеризуется активным антиколониальным движением и становлением новых стран. Данные процессы затронули и страны третьего мира, и конкретные регионы Европы.

Что интересно, лидеры антиколониальных движений в то время не ставили целью формирование отдельного государства на этнической основе, однако импульс, который дали эти движения, привел именно к выраженному стремлению к созданию этнической государственности. Появилась идея сделать субъектом государственного самоопределения этническую группу, реализующую свои права на исторической территории. Выражением этого стремления позднее стал этнический сепаратизм в Балканском регионе в шестидесятые-восьмидесятые года прошлого века.

Послевоенный этап истории сепаратизма

Именно после Второй мировой войны появился Израиль, когда произошел раздел Палестины. Ситуация стандартная: еврейские сепаратисты аргументировали желание обрести суверенитет правом «земли и крови», а палестинцы оказывали жесткое противодействие для сохранения территориальной целостности государства.

На Британских островах тоже было неспокойно – Ирландская Республиканская Армия весь прошлый век вела диверсионную деятельность против Лондона. Официальные власти Великобритании считали и до сих пор считают организацию террористической, но для жителей Белфаста они - отважные повстанцы, которые сражаются за независимость.

Есть примеры послевоенного сепаратизма, когда происходило мирное отсоединение территорий, но они немногочисленны. Нынешняя немецкая земля Саар после Второй мировой войны оказалась под протекторатом Франции. В 1957 году, после протестов местного населения и референдума, эта местность вошла в состав Германии. Все двенадцать послевоенных лет Франция ограничивала применение немецкого языка, проводила откровенно профранцузскую политику и препятствовала сохранению местной идентичности. После волеизъявления народа саарцы воссоединились с теми, кто говорил с ними на одном языке, с теми, с кем они жили бок о бок последние несколько веков.

Тогда же возникли несколько этнических конфликтов на территории бывшей Югославии. Конфликт в Косово до сих пор в "замороженном" состоянии, а ситуация в Боснии 1992-1995 годов завершилась созданием нового независимого государства - Боснии и Герцеговины.

К сепаратистам на постсоветском пространстве следует отнести и первых президентов независимых России, Украины, Белоруссии и еще десятка государств. Именно они после весьма спорных юридических манипуляций упразднили страну, политическая система которой должна была представлять последний этап развития человеческой истории. Это ли не сепаратизм? Эти люди после Беловежской пущи возглавили государства, возникшие вследствие прямого сговора.

Противоречивые причины сепаратизма

Главной причиной активизации сепаратистских настроений в Европе стало стремление к единству. Если продолжать принуждать Каталонию и Страну Басков оставаться в составе Испании, Паданию и Венето – в Италии, а Шотландию – в Великобритании, мира не будет. Будут только нарастать недовольство и агрессия, что в итоге может привести к еще более печальным последствиям. Тут вступает и следующая причина сепаратизма в Европе, а именно кризис легитимности правительства. Нарастает представление о том, что все имеющиеся проблемы нельзя решить просто сменой правительства, необходимы более кардинальные меры и конституционные изменения.

Другая причина сепаратизма в Европе – это потеря смысла модели крупного централизованного государства. После Второй мировой человечество вступило в продолжительный мирный этап своей истории. Веками расширение территории страны означало увеличение мощи за счет новых ресурсов, повышало способность защищать суверенитет и территориальную целостность государства. Сейчас же, ввиду отсутствия внешних угроз, значение территориального фактора и количества ресурсов снижается.

Сегодняшнее государство – это уже не гарант безопасности (особенно с усилением международного терроризма), а гарант экономического процветания. Венето, Каталонию и Шотландию – три провинции, которые сегодня борются за независимость, объединяет то, что они являются самыми богатыми и развитыми регионами своих стран, никто из них не желает делиться доходами с более бедными южными территориями. Так что любая модель государственного устройства, которая содержит предпосылки к замедлению роста благосостояния, сегодня будет признана нелегитимной.

Фундаментальная причина кризиса легитимности правительства, а значит, и сепаратизма в Европе, связана с разочарованием в существующих политических институтах. В последние годы наблюдается катастрофическое снижение доверия к правительствам и парламентам. Так появились «разочарованные демократы» - граждане, которые поддерживают демократический режим в принципе, но недовольные конкретной работой его представителей и институтов.

Итак, в основе сепаратизма в европейских странах лежит вовсе не национализм, как принято считать, а самый настоящий прагматизм и стремление обеспечить максимальное экономическое благополучие.

Современные очаги сопротивления в Европе

Эксперты подсчитали, что в Старом Свете в двадцать первом веке теоретически могут возникнуть более десяти новых государств. Очаги сепаратизма в совеременной Европе представлены на карте ниже.

Самый традиционный пример - Страна Басков, самый резонансный сегодня – Каталония. Это два региона Испании, которые, несмотря на автономию, требуют большего. Новый автономный статус в 2007 был принят и другой испанской провинцией – Валенсией. «Головную боль» Франции доставляет Корсика и провинция Бретань, в Италии сепаратистские настроения бушуют в северных регионах, а Бельгия вполне может разделиться на фламандскую северную и валлонскую южную части.

И это речь не зашла о других очагах сепаратизма и самопровозглашенных территориях в Европе. Еще есть Фарерские острова в Дании, британская Шотландия, кантон Юра в тихой Швейцарии, румынская Трансильвания и так далее. Сепаратизм в Европе кратко не опишешь – за каждым случаем стоит своя история. Подробнее о некоторых регионах, которые добиваются самостоятельности, далее.

Каталония добивается независимости

О сепаратизме в Европе 21 века вновь заговорили перед каталонским референдумом о независимости. Автономная провинция на северо-востоке Испании, которая имеет свой национальный язык и самобытную культуру, резко противопоставляет себя остальным регионам страны. В 2005 году каталонцы даже стали отдельной нацией, которую признало центральное правительство в Мадриде. Но в регионе все также существуют партии и организации (в основном левого толка), которые выступают за выход провинции из состава Испании.

Каталония все же объявила независимость. Это судьбоносное решение было принято после референдума. 27 октября 2017 года Каталония начала снимать испанские флаги, тогда как Испанское правительство на экстренном совещании отобрало у региона автономию. Ситуация развивается стремительно, но пока неясно, что будет дальше. Главные опасения по поводу референдума в Каталонии связаны с тем, что европейцы опасаются «цепной реакции», ведь во многих странах Старого Света есть потенциально «взрывоопасные» регионы.

Страна Басков в борьбе за суверенитет

Не меньший риск для территориальной целостности Испании несет и Страна Басков. Как и в Каталонии, здесь довольно высокий уровень жизни и сильные антииспанские настроения – регион исторически тяготеет к Франции. Три провинции, которые составляют Страну Басков, обладают куда более широкими правами в монархической Испании по сравнению с другими регионами, а баскский язык имеет статус государственного.

Причиной активизации этого очага сепаратизма в Европе стала политика Франсиско Франко. Тогда баскам запретили издавать книги и газеты, вести преподавание на баскском языке, вывешивать национальный флаг. Организация ЭТА (в переводе – «Страна басков и свобода»), созданная в 1959 году, изначально ставила своей целью борьбу с франкизмом. Группировка на разных этапах не брезговала террористическими методами и пользовалась поддержкой Советского Союза. Франко уже давно нет в живых, Страна Басков получила автономию, но сепаратизм в Западной Европе не останавливается.

Сепаратисты Туманного Альбиона

Недавний референдум в Каталонии поддержала и Шотландия – еще один очаг сепаратизма в Европе. В 2014 году больше половины местных жителей (55%) высказались против отсоединения, но процессы национального обособления продолжаются. В Великобритании есть и другой регион, который обсуждает тему референдума об отделении. Активное сепаратистское движение в Европе, а именно в Северной Ирландии, может активизироваться после оглашения намерений Лондона выйти из состава ЕС. Ситуация развивает медленно, но решительно.

Фландрия не хочет «кормить» Бельгию

Конфликты между двумя основными общинами начались сразу же после получения независимости Бельгии от Нидерландов в 1830 году. Жители Фландрии не говорят по-французски, Валлонии – по-фламандски, а объединиться им пришлось только под давлением обстоятельств. Так что Бельгия сама по себе представляет не совсем естественное государственное образование.

В последнее время в стране все чаще звучат призывы к разделению: более благополучная в экономическом смысле Фландрия не хочет «кормить» Валлонию. Изначально Фландрия была отсталым крестьянским регионом, который выживал на дотации Валлонии, где активно развивалась промышленность. Когда в девятнадцатом веке во франкоязычном регионе прогремела промышленная революция, «нидерландская» местность была только сельскохозяйственным придатком. Ситуация изменилась после шестидесятых годов прошлого века. Теперь в роли слабого региона оказалась Валлония.

На сегодняшний день самой сложной проблемой остается Брюссель. В городе есть фламандские и валлонские районы, из-за чего управлять столицей довольно-таки трудно.

Если страна все же распадется, можно ожидать, что Фландрия останется независимым государственным образованием. Регион самодостаточен, именно там сильны сепаратистские настроения. В Валлонии же никогда не было выраженного национализма, так что вполне вероятно, что в случае разъединения, она присоединится к какой-нибудь стране, скорее всего, к Франции.

«Зоны турбулентности» в Италии

Около 80% населения провинции Венето поддерживает идею отделения от Испании. Если это случится, можно ожидать возрождения сильнейшей Венецианской республики, которая прекратила свое существование после завоеваний Наполеона в конце восемнадцатого века. До недавнего времени покинуть Рим хотела и северная Падания. За данной инициативой стоит Лига Севера, которая сейчас уже настаивает на преобразовании государства в федерацию.

Этнические венгры в Трансильвании

Сепаратизм в Европе распространяется и на восток. Румынская Трансильвания ранее принадлежала венграм, до этого – Австро-Венгерской Империи. На этой территории проживает большинство румынских венгров. В 2007 году тамошние венгры высказались за автономию от столицы и самостоятельные отношения с венгерским Будапештом. В Трансильвании все громче и громче заявляют, что «время для венгерской автономии пришло».

Проблема сепаратизма в Европе сейчас стоит остро как никогда ранее. Официальные власти стремятся замедлить эти процессы, но неизвестно, насколько успешно такая политика будет вестись далее, ведь сепаратистские настроения нарастают. С получением независимости первым регионом почувствуют уверенность и другие. Так, в двадцатом веке можно ожидать появления на политической карте мира множества малых европейских государств. Вполне возможно, что такие образования будут охотнее объединяться в блоки, которые не создадут угрозу их суверенитету.

Комментарии