Николай Кровавый: почему Кровавый, история правления Николая Второго
Николай II - последний взошедший на престол представитель рода Романовых. Он правил в России во время экономического роста, социальных противоречий и кризиса общественной мысли. Непонимание всей глубины продвигаемых им реформ, ряд неудач в войне с Японией и рост недовольства народа вылились в активные противостояния с властью. В них сильно пострадал простой народ, из-за чего самодержец стал известен как Николай Кровавый. Почему Кровавый? Потому что в день коронации, по независящим от него обстоятельствам, на Ходынском поле Москвы в давке погибло более 1000 участников праздника и 900 остались покалеченными.
Он отказывался идти на компромисс с внешним врагом, но безуспешно решал проблемы внутренние. Принимая непопулярные и несбалансированные решения, он приобрел славу правителя, которого меньше всего понимали. И на таком недопонимании и развились главные трагические события 1 половины 20 века. А позже Николай Второй вместе со своей семьей был канонизирован как мученик. Также официальная власть новой России реабилитировала последнего императора. Но случилось это после распада СССР, страны, построенной на костях царской семьи.
Происхождение прозвища
Население России того времени называло своего императора Николаем Кровавым. Почему Кровавым? Этому существует несколько объяснений, которые опираются на события начала правления и первой половины 20 века. Но достоверно лишь то, что прозвище Кровавый император получил за события на Ходынском поле. Тогда в день праздника по случаю коронации в давке в Москве погибло 1379 человек, множество были ранены и покалечены.
В принципе, от императора данные события почти не зависели. Он не несет ответственности за неправильную организацию праздников, хотя должен был понимать, что массовые мероприятия очень опасны. В первую очередь из-за того, что власти нравилось появление как можно большего количества посетителей. Тогда на Ходынском поле собралось около 500 000 участников, каждому из которых пообещали сувениры от царской семьи.
Вероятно, наследника еще при жизни Александра III очень пугала перспектива того, что когда-нибудь он будет управлять огромной страной. Этого Николай II боялся и, как сообщают современники и его преподаватели, не был готов к правлению. Вдобавок в свои 26 лет был скорее подростком, а потому вряд ли вообще понимал необходимость лучшей организации массовых мероприятий и опасности такого фактора, как паника.
События на Ходынском поле
На празднике на Ходынском поле в давке пострадало множество подданных императора. 1379 человек погибли на месте, более 1000 было ранено, а 900 в конце концов остались покалеченными. Радикальная оппозиция, сыграв на таком вопиющем факте, распространила прозвище Николай Кровавый. Почему Кровавый? Да потому что народ ожидал развлечения и бесплатной раздачи подарков, пива, колбасы, пряников, хлеба и сладостей. А все обернулось трагедией из-за недостаточной подготовки и морем пролитой крови.
Простого человека привлекала персона царя и его семьи. Переводя на современный язык, он был практически единственной медийной персоной. И любой русский человек, не видящий в своей жизни ничего, кроме работы, терпящий множество лишений, в глубине души надеялся на некие подарки от царя. Больше всего мещанство Москвы ожидало, что людям подарят эмалированные кружки. Такая утварь была в диковинку из-за того, что не ржавела, а потому каждый человек хотел получить такой экземпляр в свое пользование.
Царской семьей были обещаны и такие дары, как «вяземский пряник с гербом» и памятный ситцевый платок с изображением императорской четы на лицевой стороне и Кремля с Москвой-рекой на обороте. Посетителям обещали массовые развлечения в театрах и балаганах, расположенных по периметру Ходынского поля. Здесь же располагалось 20 деревянных бараков, в которых бесплатно проводилась выдача 10 000 ведер меда и 30 000 ведер пива. На Ходынке расположилось 150 ларьков для выдачи 400 000 кульков с царскими гостинцами. Все это можно было получить бесплатно, но из-за того, что пьяное население, которое стремилось иногда и по несколько раз получить подарки, без разбору толпились около ларьков, случилась давка.
Наказание виновных
В качестве подозреваемого по делу на Ходынском поле проходил сын Александра II Сергей Александрович Романов, занимавший должность Московского генерал-губернатора. Осудили только полицмейстера Власовского Александра Александровича, разумеется, не обеспечившего безопасность торжества. Но в своем прозвище Николай сам отчасти виновен, так как не прекратил празднества по случаю коронации в период всенародного траура. Как сообщается позже, он об этом просто не знал.
Уже позже, поставленный в известность, пытался загладить свою вину перед народом, выплачивая компенсации. Но коронация Николая II запомнилась народу именно такой, и позже в России, столкнувшейся со стачками и протестами, народ уже относился к решениям царя с предубеждением. Подозревая о его холодности к себе, крестьянство, мещанство и рабочие, видя вот этот пример безволия монарха, взяло инициативу в свои руки. Как сообщает ряд современников, император Николай II не принимал активного участия в жизни государства, особенно поначалу.
Его убеждения, что и так все хорошо в великой стране, не позволяли проталкивать грамотным чиновникам потенциально успешные решения. К себе за неразборчивостью он приближал интриганов и популистов. Позже он изольет душу в своем дневнике, написав, что вокруг только трусы и интриганы. И главное, что его беспокоило в ходе февральской революции, является его семья. Николай II в истории должен запомниться как добродушный человек, примерный семьянин, но несбалансированный, неумелый политик. И современники писали, что на престоле он находиться годен, но страной управлять не способен.
На царя уповая
Такое историческое событие, как Кровавое воскресенье, еще больше подорвало репутацию государя. Произошло оно в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года. Тогда во главе с Георгием Гапоном, петербургским священником, состоялось мирное шествие рабочих. Сам Гапон предложил обратиться за помощью к царю, после того как 3 января начавшаяся на Путиловском заводе стачка не дала результата. Георгий Гапон составил Петицию о нуждах рабочих и возглавил шествие, подготовленное легальной организацией под названием "Собрание русских фабрично-заводских рабочих". Но в день шествия царя не оказалось в Зимнем дворце. Его также не было в городе.
Как результат, окрасившись кровью, шествие потеряло веру в царя. Следует только представить все разочарование рабочих. Во-первых, в воскресенье, когда нет государственных нужд, и царь может выслушать просьбу народа, его не оказывается на месте. Это простить можно, особенно своему государю, но расстройство осталось. Во-вторых, по участникам мирного шествия политического характера был открыт огонь. Конечно, не все митингующие вели себя пристойно, но вполне можно было изолировать их и сохранить мирный характер шествия. Это не удалось ни священникам, организовавшим митинг вместе с рабочими, ни солдатам, охранявшим Зимний дворец. Точнее говоря, последние этого сделать даже не попытались.
В-третьих, народ очень возмутило применение силы против женщин, детей и священников. Мужчины, кстати, в этом шествии не преобладали численно, а потому демонстрация уже издалека могла быть расценена как мирная. И приказ о неприменении силы и особенно огнестрельного оружия руководство должно было отдать заранее. Но нежелание мириться с требованиями рабочих, а также нетерпимость к ним заставили командиров отрядов поторопиться с решениями, начав стрельбу.
Сигнал о том, что царь так же нетерпим к народу, как и военные, население получило тогда в самой кровавой форме. Именно такой раскол, когда обладатели хоть капли власти или имеющие в руках оружие могли не обращать внимания на человека пониже себя, и является главным фактором возмущения человека в то время. А теперь все получили подтверждения своим опасениям. Они понимали, что события на Ходынском поле и Кровавое воскресенье очень связаны. Их объединяет безразличие и праздность царя даже по отношению к государственным проблемам, что действительно имело место.
Жертвы Кровавого воскресенья
Согласно официальной версии, из-за того, что демонстранты попытались прорваться через оцепление солдат, митинг решено разогнать с применением огнестрельного оружия. По безоружной толпе детей, женщин, священников и рабочих был открыт огонь. Погибло около 200 человек, что значительно подкосило веру в царя и послужило толчком к началу революции. Николай II позже снова попытался загладить вину перед рабочими и даже добился некоторого успеха, выплачивая компенсации пострадавшим.
Но судя по его записям в дневниках, он негативно относился к таким шествиям и делился мыслью, что в случае необходимости будет вынужден использовать армию для решения таких проблем. К слову, для пресечения революции в Москве было расквартировано войско. Ему отдавался вполне четкий приказ применять любые меры для разгона демонстрантов. Но Кровавое воскресенье 9 января 1905 года случилось в Санкт-Петербурге, чего руководство никак не ожидало. Хотя и не оно обеспечило императору прозвище Кровавый.
Причины неудач в социальной политике
Если Петр Великий прекрасно понимал русского человека, то Николай Второй этим не отличался. Народ выказывал искреннюю любовь обоим государям, но в случае с последним просто не выдержал. Конечно, можно говорить, что революция является успешной спецоперацией, проведенной англичанами и в России, и в Германии. Но доказательств этому не найти. Вдобавок, в сильном государстве, где самодержец исполняет волю народа и заботится о нем, революций произойти не может.
Конечно, некоторые заслуги императора остались неизвестными большинству. Проявив жесткость в конфликтах с Японией и Германией, он не позволил обокрасть великую страну. Благодаря этому Японии не достались территории востока России, а Германия не стала сверхдержавой. И в итоге Николая 2 можно назвать человеком, ставшим жертвой своей же неспособности понять нужды простого человека. Это является важнейшим его недостатком, ведь в остальном он побеждал или старался победить, а значит, достигал некоторых успехов. Но решить кризисные вопросы своего народа не смог, вовремя не назначив нужных людей на доступные должности.
Важнейшей ошибкой, допущенной Николаем II, является унижение рабочих и крестьян. Взяв у них людские ресурсы, заставив пережить две крупнейшие мобилизации, он не предоставил им важных социальных льгот. Дворянство, духовенство, мещанство, а также рабочие фабрик, ответственных за производство военной техники, имели многие льготы. Тем самым расколов общество и отвернувшись от рабочего класса, самого многочисленного из всех существующих, он открыл дорогу политическим оппонентам в лице оппозиции. И там же он проиграл и позднее отрекся от престола.
Стойкость перед врагами
Накануне Первой мировой войны, после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, накал в международных отношениях достиг предела. Поддержав Сербию, Российская империя оказалась втянутой в войну с Германией и Австрией. Непосредственно перед началом боевых действий в ответ на всеобщую мобилизацию в России Германская империя выдвинула ультиматум. В случае прекращения мобилизации российской стороной Германия не развязывает войну.
К слову, Германская империя довольно долго готовилась к военному конфликту с восточным противником. Потому Николай II Романов прекрасно понимал фиктивность ультиматума, который в любом случае давал преимущество кайзеру. Проявив жесткость, военное руководство не позволило противнику получить преимущество на старте неотвратимой войны. И хотя военные действия для России не были успешными ввиду худшей технической подготовки, была предотвращена гораздо более страшная катастрофа для страны.
Краткая выдержка из истории правления
Император Николай II Святой (или Кровавый) правил с 20 октября 1894 года по 2 марта 1917 года – в период экономического роста государства и разогревания социальных конфликтов. В международных отношениях Николай II участвовал активно и начал с обмена нотами с Великобританией по поводу разграничения сфер влияния в районе Памира. Вместе с Францией и Германией Российская империя осуществила Тройственную интервенцию. Тогда по русской инициативе от Японии потребовали пересмотра условий Симоносекского мирного договора.
Согласно предъявленным требованиям, Япония должна была отказаться от претензий на Ляодунский полуостров. Случились и первые неудачи в международных делах, а именно попытка сговора со странами Европы с целью "обуздать" Османскую империю, когда было принято невыгодное для России предложение взамен на некую помощь Англии и Франции по вопросу о Проливах. Начало правления Николая II пришлось и на период недопонимания с Японией по поводу территориальных вопросов. Позже в этой стране было совершено покушение на главу России, отчего последний, мягко говоря, недолюбливал ее.
Продвигаясь на Восток, Российская империя должна была в некий момент ощутить сопротивление Страны восходящего солнца, занимавшейся тогда военной кампанией против Китая. Успешно ее завершив и заключив мир с этим государством, Япония никак не ожидала, что в эти переговоры вступит Россия. Быть может, это стало результатом оценки стремлений Японии, отчего Россия понимала, что должна действовать сразу. А возможно, видя амбиции японских военных, Николай Кровавый (почему Кровавый – читайте ниже) понимал, что нападение на слабо защищенный восток России – это вопрос времени.
Война с Японией
Как всем известно из истории и как свидетельствует биография Николая II, он охотно ввязывается в войну с Японией. Происходит это по оговоренным выше причинам и из-за желания провести быструю маленькую победоносную войну. Ее из-за худшей технической оснащенности и проблем с переброской войск Российская империя проигрывает. Длится война с 27 января 1904 года по 23 августа 1905 года. После поражения Николай II, как сообщают его современник Ю. Данилов, излучал ледяное спокойствие. Как писал сам император о сдаче Порт-Артура, это событие было неотвратимо. Но героизм солдат он подчеркнул особо. Впрочем, все равно констатировал, что на то воля божья.
Первая мировая война
Подобное ледяное спокойствие излучалось императором и когда тот отрекался от престола, и в ходе неудач в Первой мировой войне. Он участвовал в ней в качестве Верховного главнокомандующего. Как сегодня сообщают многие монархисты, он не отдал и пяди земли, когда непосредственно руководил армией. Отчасти это верно, ведь в войне с Австро-Венгрией он был успешен, но с Германией, отвлеченной на тот момент на западное направление фронта, оружия не скрестил. И кампания под руководством Николая II запомнилась отсутствием значимых событий из-за слабости армий России и Австро-Венгрии.
23 августа 1915 года император принял звание Верховного главнокомандующего, после чего полный титул Николая II изменился. Вот только этим он принял самоубийственное для самодержавия решение, ибо с этого момента почти никак не управлял страной. Находясь в ставке, он не мог руководить государством, а управлял армией. Сразу же 27 августа 1915 года начался Свенцянский прорыв, после чего 27 августа оборону империи прорвали.
Позднее немцы были отброшены, а главное достижение императора — это утверждение плана Эверта. Благодаря ему русским удалось избежать окружения, после чего началась уже позиционная война. И за годы Первой мировой войны с 19 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года произошло множество событий, доказывавших, насколько Николай II был неспособен принимать важные решения. Но фактов, свидетельствовавших бы о жестокости императора и доказывавших прозвище Кровавый, найти невозможно.
Выводы и тезисы
Оценивая личность Николая II, пожалуй, главного заложника обстоятельств первой половины 20 века, можно думать, что прозвище Кровавый ему досталось из-за такого события, как Кровавое воскресенье в Санкт-Петербурге. В действительности это не так. Такое «клеймо» последний император России получил из-за событий на Ходынском поле в Москве. Случилось это 18 мая 1896 года, когда в честь праздника по случаю коронации проводились массовые гуляния. В давке, случившейся из-за слуха о том, что всей толпе пришедших не хватит сувениров, тогда погибло 1379 человек, а около 900 остались калеками.
Такой удар по репутации императора был нанесен в самом начале его царствования, чего Николаю позже так и не удалось исправить. Возможно, мышление аристократов тогда было другим, и именно поэтому император вечером того же дня, когда случилась трагедия, посетил бал во французском посольстве. В последующие дни были проведены и остальные балы – никто из царской фамилии не обращал никакого внимания на всенародный траур. Из-за «пира на костях», прекратить который император согласился только после многочисленных замечаний приближенных к нему людей, прозвище Кровавый к Николаю II прицепилось навсегда, он носил его до конца своих дней.
Усугубило его трагедию и то, что на долю самодержца выпала война с Японией, кризис в стране, Кровавое воскресенье, Первая мировая война и ряд революций. Последние события не дали возможности загладить вину за происшествие на Ходынском поле. А потому негативное отношение к императору обусловлено еще и тем, что он, допустив такие катаклизмы, еще и отрекся от престола.
Бытует мнение, что император Николай II допустил большие беды и, не справившись с ними, отказался от власти. Такое слабоволие очень портит репутацию любого человека, не только самодержца. Но утверждать, что император был совсем уж безвольной личностью, тяжело, ведь в войне император принимал непосредственное участие, а некоторые его политические решения стали основанием для экономического роста страны. Многое, что сегодня портит репутацию государя, является ложью и политическим пиаром тогдашней оппозиции. Но многое, что принимается как заслуга Николая II, таковым не является. Особенно «золотой» рубль и всеобщее начальное образование.
Либералам у власти захотелось пиара. Вот и протащили такое решение
Но правда проста - Николай Кровавый был чудовищем.