Юзеф Пилсудский - начальник государства Польского: биография, семья, карьера
Юзеф Пилсудский — потомок древнего рода шляхтичей, которому было суждено стать основателем государства Польского, возродив его после 123 лет забвения. Заветной мечтой Пилсудского было создание под эгидой Польши федеративного государства "Междуморье", объединенного из литовских, украинских и белорусских земель, однако осуществить это не удалось.
Происхождение и детство Пилсудского
Пилсудский Юзеф Клеменс родился в городке Зулув вблизи Вильно, в семье обедневшего литовского шляхтича. Корни его древнего рода уходят в XV век, когда его предок Довспрунг правил Литвой, другой его родственник — литовский боярин Гинет был сторонником пронемецкой партии, которая выступала против польского правления. Позднее он переселился в Пруссию.
Такое происхождение очень бурно обсуждалось и интерпретировалось сторонниками и противниками в период его возвышения на государственные посты в Польше. Его приверженцы даже 2 раза предлагали ему получить польскую корону, а враги – доказывали необоснованность такого шага.
В семье Юзеф Пилсудский был пятым ребенком из 12, получив при крещении имя Юзеф Клеменс, в детские годы его именовали Зюком.
В юности он успел проучиться 1 год на медицинском факультете Харьковского университета, однако был исключен за участие в антиправительственных волнениях студентов, т.к. с детства являлся приверженцем националистических идей.
Участие в революционном движении
В 1887 г. Юзеф при перевозке пакета с деталями взрывного устройства, который его попросил передать брат Бронислав, студент Петербургского университета, был арестован и обвинен в подготовке к покушению на российского императора Александра 3-го. Брата также задержали за участие в организации теракта вместе с А. Ульяновым и присудили смертную казнь, которую позднее заменили на 15 лет каторги.
Вина Юзефа была не доказана и его отправили в Сибирь, где он пробыл 4 года. Во время ссылки он проникся идеями революции. Уже после освобождения в 1892 г. началась революционная биография Юзефа Пилсудского: он вступает в Польскую социалистическую партию (ППС), а позднее становится лидером ее националистического крыла.
Целью своей деятельности он провозгласил возрождение Польского государства. Для функционирования партии необходимы были финансовые вливания, которые группа ППС-цев добывала, используя методы терроризма, проводя экспроприацию и нападая с оружием на почтовые поезда и банки.
В 1904 г., после начавшейся русско-японской войны Юзеф Пилсудский едет с визитом в Токио для налаживания контактов с японской разведкой с целью работы на них против Российской империи. За это он даже получает материальное вознаграждение от японцев, однако правительство этой восточной страны отказало поддерживать его освободительные планы с целью создания независимого государства в Польше.
Революция 1905 г. в России и Первая мировая война
В 1905 г. в России началась революция, к которой примкнули польские регионы. Пилсудский эти события не поддерживал, его интересы были направлены на запад — к Австрии и Германии, с помощью поддержки которых он занимается созданием и оснащением польского войска.
Ю. Пилсудский также в эти годы создал в Галиции террористическое общество «Стрелец», которое проводило разведку в пользу Германии и готовилось поддержать немецкие войска в случае конфликта с Россией. Около 800 боевиков вели активную борьбу с российской властью в Польше, уничтожив за 1906 г. 336 ее представителей.
В эти годы в ППС происходит раскол, после которого Пилсудский становится главой Революционной ее фракции, занимаясь исключительно обучением и деятельностью вооруженных боевиков.
С начала Первой мировой войны Пилсудский становится командиром, под началом которого успешно воюет 1-я бригада польских легионов, состоящая из 14 тыс. человек, на стороне Австро-Венгрии. В 1916 г. его назначают начальников военного департамента в созданном силами австро-венгерских оккупантов «независимом польском государстве».
Однако его целью было не столько участие в войне против России, сколько использование подходящей ситуации для блага Польши. Когда он запретил своим солдатам принимать присягу на верность Австро-Венгрии, то немецкие власти в ответ распустили его войско, а самого Пилсудского в июле 1917 арестовали и заключили в крепость Магдебурга. Этот факт только поспособствовал популярности его среди польского населения. После заверений в деятельности, направленной против большевиков в России, Юзеф Пилсудский был освобожден и возвратился в Варшаву.
В 1918 году после поражения в Первой мировой войне Австро-Венгерская империя прекратила свое существование.
Создание Польского государства
В ноябре 1918 г. в Германии произошла революция, которая и повлияла на освобождение будущего главы Польши.
По возвращению в Польшу, Регентский совет при поддержке правых деятелей руководства Социалистической партии передал Пилсудскому всю гражданскую и военную власть, назначив его с 16 ноября 1918 г. «временным начальником» Польского государства и главнокомандующим войск. В этой должности он оставался до 1922 г.
Первым его шагом стало создание вооруженных легионов из патриотически настроенных сограждан, причем вооружение обеспечивало правительство Франции.
Военные возможности легионов вначале были опробованы во время приграничных споров между соседними странами. Более дальние планы Пилсудского на ближайшие годы состояли в объединении под эгидой Польши литовских, украинских и белорусских территорий в федеративное государство «Междуморье».
Польско-украинская война
Пришедшая взамен Российской империи на земли Белоруссии, Украины и Литвы советская власть совсем не понравилась Ю. Пилсудскому. Предложения по установлению дипломатических отношений он категорически отверг.
В мае 1919 г. Пилсудский установил отношения с С. Петлюрой для совместной борьбы с советской армией, а в апреле 1920 г. — заключил с ним Варшавское соглашение, в котором Украина становилась зависимой от Польского государства. Таким образом Пилсудский пытался осуществить свои планы по заложению фундамента будущей восточно-европейской федерации, что в будущем давало ему разрешение на законную оккупацию земель Западной Украины.
По его приглашению в Польшу приезжает Б. В. Савинков, которому стали оказывать содействие по формированию военизированных отрядов в составе польских войск. Все эти шаги были предприняты для подготовки войны с Советской Россией. Планы военных действий были разработаны уже в апреле, в соответствии с ними Северо-Восточный фронт должен был возглавить генерал Станислав Шептицкий, а Юго-Восточный — маршал Пилсудский, главнокомандующий войсками.
В феврале 1919 г. польско-украинская война была объявлена, при этом поляки на тот момент имели 5-кратное превосходство в количестве войск и вооружения. Начало военных действий было успешным для польского войска: уже в апреле оно заняло Вильнюс, в августе — Минск и Белоруссию, а к маю 1920 г. — овладела Киевом.
9 мая генерал Рыдз-Смиглы руководил парадом победителей на Крещатике, что многие украинцы восприняли без энтузиазма, как очередную оккупацию города, это, вероятно, и повлияло на последующий ход событий.
Уже к концу мая произошло резкое изменение расстановки сил: Красная армия после наступления в Белоруссии сумела дойти летом 1920 г. до польской столицы. И только усилиями Пилсудского после объявленной дополнительной мобилизации было собрано мощное войско, которое смогло предотвратить оккупацию города. Варшавская битва 1920 года позднее получила название «чудо на Висле», в результате которой Польша избежала «советизации».
Некоторые историки считают, что победу в этой битве обеспечил не столько сам Пилсудский, сколько его генералы Розвадовский, Сосновский и Галлер, разработавшие план военных действий, а также 150 тысяч добровольцев, которые в порыве патриотических стремлений встали на защиту своей столицы. Однако без Пилсудского, скорее всего, самой Варшавской битвы 1920 г. не было бы вообще, потому что многие представители руководства страны стояли за то, чтобы оставить город без боя и отступать с войсками на запад.
В благодарность за успехи в защите государства было объявлено, что с 14 ноября 1920 г. Юзеф Пилсудский — маршал Польши, возведенный в этот ранг решением польского народа.
18 марта 1921 правительствами Польши и РСФСР в Риге был подписан мирный договор, в соответствии с которым были установлены границы между РСФСР, Украиной, Белоруссией и Литвой и взяты обязательства не вести враждебную деятельность друг с другом.
Диктатор и правитель
В марте 1921 была принята Конституция, в соответствии с которой Польша становилась парламентской республикой. Маршал Пилсудский, не желая быть подчиненным сейму, отказался от должности президента и на время удалился из политической жизни страны, однако все последующие годы он всегда находится в центре большинства событий.
1925 г. ознаменовался в Польше экономическим и политическим кризисом, на фоне которого выросли цены, увеличилась безработица, а правительство оказалось неспособным с этим справиться.
В мае 1926-го при помощи преданных «начальнику Польши» военных формирований происходит трехдневный «майский переворот», в результате которого Юзеф Пилсудский возвращается в политику и становится премьер-министром и военным главой одновременно. Последующие годы прошли под флагом авторитарного режима Пилсудского, который получил права диктатора, существенно ограничив действия и возможности парламента и преследуя оппозицию. По его словам, он установил режим «санации» для оздоровления экономической и политической обстановки в стране.
В эти годы его целью стало укрепление положения государства и повышение его безопасности. Пилсудский сохраняет за собой не только посты, но и полный контроль над внешней политикой Польши.
В 1932 г. был подписан с Советским Союзом договор о ненападении, а в 1934 аналогичный Пакт — с гитлеровской Германией.
Последние годы жизни Пилсудского
В период переворота в 1926 г. Пилсудский показал себя, как настоящий диктатор и властитель Польши. Была совершена жестокая расправа с действующими генералами, отстранены от должности 17 воевод. Будучи премьер-министром, он имел право в любой момент распустить сейм и сенат.
Большая политическая активность и напряжение привели его к серьезной болезни: в апреле 1932 г. у него случился инсульт, а затем врачами был поставлен диагноз «атеросклероз». В таком состоянии он продолжает управление государством, совершая часто ошибки в управлении экономикой. Достаточно будет сказать, что за годы правления Пилсудского Польша так и не смогла вернуться к высокому уровню промышленного производства, существовавшему в 1913 году.
Многих своих оппонентов он подвергает аресту и даже пыткам в Брестской тюрьме. Именно так была разогнана оппозиция и утверждены многие его политические диктаторские амбиции.
В последние годы Юзеф Пилсудский превратился почти в инвалида. На фоне онкологического заболевания сильно пошатнулось состояние его здоровья, частые простуды и высокая температура способствовали плохому самочувствию и постоянной усталости.
Одним из проявлений болезни стало обострение подозрительности, маршал сильно боялся отравления и возможного присутствия шпионов. По словам его адъютанта, Пилсудский напоминал могучего прежде титана, страдающего от потери сил и переживаний за будущее Польши. До последних своих дней он не хотел иметь дело с врачами. Только в апреле 1935 после осмотра знаменитым венским терапевтом и кардиологом, профессором Венкенбахом, был поставлен диагноз - рак печени. Однако ни о каком лечении речь уже не шла, и 12 мая Юзеф Пилсудский скончался.
Его похороны превратились в манифестацию польского народа и стали символом национального единения, в государстве был объявлен общенациональный траур. Тело его было торжественно похоронено в крипте кафедрального собора Св. Станислава и Вацлава в Краковском Вавеле, а сердце отвезли родственники в Вильну и положили в могилу его матери на кладбище Росса.
Награды Пилсудского
За свою долгую жизнь, наполненную революционными и военными событиями, Пилсудский Юзеф награды получал неоднократно и от разных стран:
- Орден Виртути Милитари — 25 июня 1921 г. после победы в Варшавской битве и подписания рижского мирного договора;
- Белый Орел — высшая государственная награда Польши;
- 4 раза получал Крест независимости с мечами и Крест храбрых;
- награду за Возрождение Польши — орден, который вручается за заслуги в военной и гражданской сферах.
Иностранные награды:
- во время сотрудничества с правительством Австро-Венгрии — Орден Железной Короны;
- Большой крест Ордена Леопольда от Бельгии, Орден Почетного легиона от Французского правительства, Восходящего Солнца — от японского и много других.
Личная жизнь и дети
Со своей первой женой — красавицей Марией Юшкевич — Пилсудский познакомился еще в годы революционной молодости. Чтобы стать мужем и женой, им пришлось перейти в протестантство и оформить брак в другой церкви. Позднее их обоих арестовали в 1900 г. за создание подпольной типографии и посадили в Варшавскую цитадель. Позднее Юзефу удалось оттуда бежать, прикинувшись психически больным.
Затем, в 1906 г. он познакомился с партийной соратницей по ППС Александрой Щербининой, с которой завязался бурный роман. Однако пожениться они не могли из-за того, что первая жена Юзефа отказалась дать ему развод. Только после ее смерти в 1921 г. они оформили свои отношения.
Когда Пилсудский пребывал в Магдебургской крепости, родилась его первая дочь Ванда, а затем в феврале 1920-го — Ядвига. Дети Юзефа Пилсудского проживали с семьей в Бельведерском дворце в Варшаве, а в 1923-1926 гг. — на вилле Сулеювеке.
Судьба их сложилась по-разному. Старшая Ванда — стала врачом-психиатром и работала в Англии, однако в 1990 г. приехала в Польшу, где смогла вернуть себе семейный коттедж в Сулеювеке с целью создания там музея, посвященного ее отцу. Умерла в 2001 г. после продолжительной болезни.
Ядвига прославилась в годы Второй мировой войны, как знаменитая летчица в составе ВВС Великобритании. Впоследствии она вышла замуж за капитана А. Ярачевского, они прожили много лет в Англии, где основали компанию по производству мебели и светильников. У них родилось двое детей, оба (сын Кшиштоф и дочь Йоанна) выбрали профессию архитекторов.
Ядвига Ярачевская вернулась с семьей в Польшу в 1990-м, участвовала в общественной деятельности, занималась работой в Фонде семьи Пилсудских, в 2012 — присутствовала при открытии музея Ю. Пилсудского в Бельведерском дворце. Скончалась в возрасте 94 лет в 2014 г. в Варшаве.
Роль Пилсудского в становлении Польского государства
Практически все созданное руками Пилсудского в Польше было уничтожено началом Второй мировой войны в 1939 г. Однако годы фашистской оккупации и последующие 45 лет зависимости от Советского Союза не подорвали убежденности польского народа в важности создания собственного независимого государства, которое возродил и чем знаменит Юзеф Пилсудский.