Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня: икона и молитва
Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня отмечается Православной церковью первого августа по старому стилю и четырнадцатого августа по новому. Этот день имеет особое значение, поскольку он посвящён одной из величайших святынь христианства.
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. История
Крест был обретён спустя три века после распятия сына Божия. История о том, как был найден этот священный для всех православных людей предмет, вошла в содержание Акафиста Происхождению Честных Древ Животворящего Креста Господня. В нём рассказывается, как во время страшных гонений на христиан в Римской империи появился Император Константин, который наконец-то избавил верующих людей от постоянных преследований и казней. До этого времени православные вынуждены были скрывать своё вероисповедание и проводить церковные службы тайно, часто расплачиваясь за свою веру свободой и даже жизнью.
Святые Константин и Елена
Именно в эти времена и пришёл к власти Святой равноапостольный император Константин, чья мать, тоже прославленная впоследствии в Лике святых, вошла в историю как человек, руководивший поисками Животворящего Креста Господня. На Происхождение честных древ, на службе церковной вспоминаются эти события. Когда Святая Елена предприняла поездку в Иерусалим для поиска величайшей святыни христианства и других реликвий, ее сын всячески содействовал данному предприятию.
Радушный приём благочестивой царице оказал Иерусалимский патриарх Макарий, который прославился тем, что произвёл Воздвижение Креста Господня. Когда священная реликвия была обнаружена, то он по сложившейся к тому времени восточной традиции приподнял Крест и показал его народу, находившемуся на улицах Иерусалима.
Праздники Креста
Так он поступил четырежды, обратившись к четырем сторонам света. Архиепископ Макарий также известен тем, что посоветовал Елене способ, которым был определён истинный крест Господень, из трёх обнаруженных возле Голгофы. Об этом подробно рассказывается в песнопениях службы на Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Мудрый старец сказал, что действительной святыне следует обладать целебными свойствами. Поэтому Древо Креста было приложено к телу смертельно больной женщины, которая вследствие этого была излечена. По другой же версии, воскрешён был покойник, которого несли на кладбище для захоронения.
Ещё одной великой задумкой императрицы Елены было строительство Храма Воскресения Христова в Святой Земле, на месте, где был обнаружен Крест Господень. Но этому начинанию святой не было суждено сбыться при ее жизни. После того как равноапостольная умерла, продолжением строительства занимался ее сын, император Константин. Крест господень является святыней, которой посвящено два церковных праздника, один из которых - День Воздвижения креста Господня, является одним из двенадцати главных праздников Православной Церкви, другой, который носит название День Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, хоть и не является двунадесятым праздником, но, несмотря на это, горячо любим в народе.
Русская традиция
На службы и, традиционно проводящийся в этот день, крестный ход обычно собирается огромное число людей. Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня также носит название медового Спаса. Это один из трех известных в православии Спасов. Перед и после богослужения обычно происходит освящение воды и мёда. Несколько слов следует сказать и о значении названия этого праздника. Слово "происхождение" в данном контексте обозначает традиционное шествие, которое проводится после литургии.
Крещение Руси
Для русских православных людей данная дата имеет ещё и другое значение. Именно в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня произошло крещение Руси святым Князем Владимиром, которого также называли в народе Красным Солнышком. Специально ли выбран был именно данный праздник для того, чтобы проводить это знаменательное мероприятие, об этом история умалчивает. Однако вполне возможно, что совпадение не является случайным. Хотя слово "происхождение" в названии торжества принято толковать в менее употребительном значении, тем не менее, нужно всё-таки сказать и о действительном происхождении Креста Господня.
О Происхождении Честны х Древ Животворящего Креста Господня
По версии, которую исповедует Православная Церковь, этот священный предмет был изготовлен из трёх видов древесины. После того, как реликвия была обнаружена, святая равноапостольная Елена приняла решение о том, что крест следует разделить, для того, чтобы у верующих людей из нескольких стран появилась возможность поклониться священной реликвии. В России тоже находится одна из частей животворящего Креста Господня.
Годеновский Крест
Обретена она была в болотистой местности возле города Ярославля и находится сейчас в монастыре, расположенном в небольшом поселении, которое носит название Годеново. С этого креста, который был сделан из найденной древесины и помещен в главную церковь монашеской обители, были изготовлены несколько копий. Они находятся в церквях в разных частях России и Украины. Одна из этих святынь побывала на космической орбите во время экспедиции русско-американской команды космонавтов.
Шествия и иконы
В крестном ходе, который непременно совершается на праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, первыми неизменно идут священники, которые несут деревянные кресты впереди себя. В церквях, где находится копия Годеновского креста, святыни обычно участвуют в шествии. Во время богослужения, посвященного этому великому дню, читается акафист Происхождению Честных Древ животворящего Креста Господня и тропарь. Известны также иконы, которые посвящены этой церковной дате. Они, как правило, написаны в традиционной русской иконописной манере средневековыми мастерами.
Но есть и некоторые особенности, отличающие их. Как правило, композиция этих икон гораздо сложнее, чем на более древних образах. Изображение делится на два плана - верхний и нижний. Внизу иконы нарисованы молящиеся люди и ангелы, совершающие чин освящения воды, а вверху – Христос и Пречистая Дева в окружении святых. Представители вышнего мира стоят на скалах, что символизирует с одной стороны тяжёлый путь человека на небеса, а с другой – твёрдость и нерушимость веры.
Праздник в Византии
Установление этого праздника связано еще и с тем обстоятельством. В средневековом Константинополе каждый год в конце лета происходили многочисленные эпидемии страшных болезней. Медики того времени не знали, как справиться с напастью, и поэтому оставалось надеяться только на милость Господа Бога.
Творцу возносились молитвы во время крестных ходов, которые шествовали по главным улицам всех православных городов, воспевая славу Иисусу Христу, и моля Господа о помиловании и даровании народу спасения от всех болезней.
Спасительный образ
На Руси праздник стал отмечаться лишь спустя 500 лет после его установления на территории Византийской империи. В русских летописях причина его возникновения объяснялась так: крестные ходы важны для просвещения народа и для освящения воды.
Также в этот день вспоминают победу русского войска над волжскими булгарами перед битвой. Полководец молился перед иконой Божьей Матери, которая держит младенца Иисуса на руках. Во время боя среди воинов присутствовали священники, которые несли образ в середине войска. В это же время константинопольский правитель тоже вел войну с врагами и победил. Два царя были знакомы друг с другом и знали о воинских успехах каждого.
Нужно сказать, что оба правителя не только сами усердно молились, но и показывали своим примером, как следует действовать всей рати. Когда же оба войска вернулись в свои станы, то все воины увидели, что от образа Пречистой Девы Марии исходило чудесное свечение. Правители известили об этом друг друга, а также архиереев своих государств, и сообща, пришли к выводу, что следует установить праздник в честь этого события в первый день августа.
Особенности праздника
Еще в православной традиции эта дата связана с началом одного из постов круглогодичного богослужебного цикла, а именно с первым днём Успенского поста. Церковная служба проводится наподобие тех, что обычно устраиваются в день Воздвижения Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста, то есть, на третьей его седмице, когда вспоминается обретение Креста Господня и события, случившиеся в это время в городе Иерусалиме.
Считается, что молитва перед иконою Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня помогает в очищении от грехов при исполнении её с надлежащим благоговением, покаянием и вниманием. Акафист, посвящённый этой святыне, можно, как и любой другой образец данного церковного жанра, исполнять не только в стенах храма, но и дома, причём, при этом не обязательно должен присутствовать священник.
Предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня длится один день, то есть, канун торжества тоже торжественно отмечается. Именно тогда происходит вынос Креста из алтаря и возложение его для поклонения всем народом. Нужно сказать, что традиция освящения воды в первый день месяца существовала еще в древней Византии, откуда была перенята русской православной традицией. В Константинополе в этих мероприятиях обычно принимал участие действующий правитель страны.
Крещение Руси
Поэтому несложно проследить связь этого события с днём Крещения Руси, когда князем Владимиром были обращены в христианство сразу несколько тысяч киевского народа. Существует легенда, что Владимир Красное Солнышко, осознав несостоятельность существовавшей на Руси языческой религии, решил принять новую веру, и для выбора ее отправил в некоторые страны, где исповедовались основные религии, своих послов для того, чтобы те сделали вывод о том, что в каждой является главным. Наиболее убедительным показался рассказ слуг, которые побывали в Византии и рассказали о религии, которая была принята в этом государстве.
Ныне князь Владимир Красное Солнышко прославлен русской православной церковью в лике святых как равноапостольный, то есть тот человек, чьи деяния были по своему значению схожи с делами учеников христовых, которые распространили христианское учение по всему миру.
Водосвятие
Освящение воды на Руси происходило и происходит в настоящее время до богослужения и проповеди на Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня или после богослужения, иногда и до, и после. В былые же времена, например, при царе Алексее Михайловиче устраивались на реке в столице российского государства места для окунания. Такие места называются Иордани. Кроме этого праздника их также делают на Крещение.
После освящения воды происходит освящение меда. В старые времена этому чину придавали особое значение. После его проведения людям разрешалось есть мед нового урожая. Сначала угощались священнослужители, потом мед раздавался сиротам и малоимущим. Только после этого к трапезе приступали все остальные прихожане. Вот что сказано в летописи про празднование этого дня в Москве при царе Алексее Михайловиче Романове: "На Москве-реке по традиции устраивалась Иордань, возле неё были оборудованы места, для самодержца и патриарха. Правитель России в тот день окунулся в воду, одетый в легкую рубаху, поверх которой обязательно надевались золотые кресты с мощами святых".
После того, как патриарх благословлял царя, происходил чин освящения воды. Священники кропили войска, стоявшие возле Кремля, и весь собравшийся народ. В два специально приготовленных серебряных сосуда разливалась вода для дворца. Крестные ходы и чин водосвятия устраивался не только в городах, но и в деревнях. Там окунались не одни люди, но также и животные. Пастухи пригоняли к реке стада крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей. Но это происходило в местах, расположенных на достаточном удалении от Иордани. По той причине, что этот день тесно связан с освящением воды, он также называется в народе мокрым Спасом.