Как сделать вино в домашних условиях
В условиях слишком богатого урожая и ограниченного пространства погреба для хранения заготовок на зиму (варенья, джемов, соков) перед садоводом каждую осень встает неизменный вопрос – а что бы еще такого сделать, чтобы сохранить урожай. В этом случае излишки яблок или слив вы можете использовать для приготовления вкусного домашнего вина, которое придется кстати и на праздничный стол, и для угощения внезапно нагрянувших гостей. Как сделать вино? Вот об этом мы сейчас и поговорим подробно.
Вам полезно будет знать, что вино, которое вы приготовите своими руками, будет куда полезнее того, что продается в магазинах, ведь домашний продукт лишен всевозможных химических добавок, ароматизаторов, спирта этилового – напиток будет содержать только то, что выросло в вашем саду.
Как сделать вино из винограда
Вам будет нужен виноград винных сортов (мускат, изабелла, каберне). Ягоды отделите от грозди, тщательно переберите, чтобы удалить гнилые и подпорченные виноградинки. Мыть виноград рекомендуется только в том случае, если на нем присутствует пыль, если ее нет – то так и оставляем, поскольку на кожице ягод присутствуют бактерии, благоприятствующие процессу брожения.
Ягоды раздавите при помощи толкушки, пресса или соковыжималки. Сок, который получился слейте в эмалированную емкость, используя дуршлаг. На несколько суток оставьте жидкость настаиваться при температуре порядка 28 градусов. Когда вы увидите, что сок поднялся наверх, а жмых осел на дно, сложив марлю в несколько слоев, процедите сок и разлейте его по 10- или 20-литровым бутылям. При этом заполняйте каждый сосуд лишь на 2/3.
Бутыли закупорьте пластиковыми пробками, в каждой из которой необходимо проделать отверстие и вставить в него длинную виниловую трубочку. Второй конец трубки опустите в бутыль с простой водой. Такая конструкция позволит выходить из вина углекислому газу и не попадать в напиток кислороду. Вместо крышки вы можете использовать медицинскую резиновую перчатку.
Оставьте бутылки с соком бродить месяц при температуре комнатной. Спустя положенный срок процедите вино, чтобы удалить осадок. Разлейте напиток по стандартным бутылкам (0,5-1л), закупорьте пробками и уберите в погреб месяца на 3-4. В итоге вы получите прекрасное сухое вино домашнего приготовления, крепость которого будет не более 5 градусов.
Как сделать яблочное вино
Вымойте яблоки (2кг) и нарежьте на мелкие кусочки. Уложите фрукты в эмалированную кастрюлю. Влейте воду (2л), добавьте молотую корицу (одну столовую ложечку) и варите до мягкости яблок. Процедите отвар через ситечко и поставьте бродиться при комнатной температуре. По окончании брожения процедите вино, добавьте сахарный песок (0,5кг) и оставьте для вторичного брожения. Теперь дважды или трижды в день размешивайте напиток деревянной палочкой. Спустя 14-21 день, когда вино станет светлым, процедите его, чтобы избавиться от осадка, и разлейте в бутылки.
Как сделать вино яблочное десертное
Из яблок и груш отдельно при помощи соковыжималки или пресса сделайте сок. В емкость налейте яблочный сок (10,8л) и грушевый сок (1,2л), добавьте сахар (1кг) и крупный изюм (200г), порезанный на кусочки. Оставьте бродиться на 2-3 недели, после чего разлейте по бутылкам вино, закупорьте и уберите на хранение в погреб.
Как сделать сливовое вино
Отберите только спелые сливы, но не мойте их (также как и в случае с виноградом). Сделайте сливовый сок при помощи пресса или в соковыжималке. На каждый килограмм сока и слив следует добавить воду (0,5л) и сахар (100г). Все перемешайте в емкости и уберите в теплое место, чтобы начало бродить. Через несколько суток отделите сок от жмыха.
Приготовьте закваску из теплой воды (300мл), немытого изюма (200г) и сахара (50г). Поставьте бродить. Спустя 3-4 суток закваска будет готова. Теперь ее следует налить в сосуд с суслом и закрыть на водяной затвор (пробка из ваты с гибкой трубкой, второй конец которой опущен в бутылку с водой). Уберите бутыль с будущим вином в темное и теплое место. Регулярно проверяйте, как протекает брожение, не нарушена ли герметичность водяного затвора. Когда вино начнет осветляться, а пузырьки перестанут выделяться, слейте напиток с осадка тонким шлангом. Перелейте в новую бутыль до горлышка, заткните ватной пробкой и поставьте в погреб на 24 часа. По истечении этого времени вату замените пробкой, которую следует залить парафином. В горизонтальном положении бутыль с вином держите в погребе еще месяца 3, чтобы напиток стал окончательно готов.
Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из винограда, слив и яблок, можете продолжать экспериментировать, к примеру, с вишней, грушами, смородиной, крыжовником и другими ягодами. Поверьте, получится не менее вкусно.