Акты применения норм права: понятие и виды
Акты применения норм права - документы, с которыми каждый сталкивался в своей жизни неоднократно. Без правоприменительных актов осуществление некоторых прав было бы просто невозможным. Чтобы полно и всесторонне рассмотреть такое понятие как акт применения права, целесообразно ознакомиться с его признаками, видами, требованиями, предъявляемыми к актам.
Понятие и виды актов применения права
Итоговый этап правоприменительной деятельности знаменуется принятием уполномоченными компетентными органами решения по делу. Акт применения норм права направлен на регламентацию взаимоотношений между конкретными субъектами, определяет и закрепляет их права и обязанности. В предусмотренных законодательством случаях производится документальное оформление.
В различной юридической литературе понятие классификации акта применения норм права и ее основания могут иметь некоторые отличия. Здесь мы приведем наиболее часто встречающиеся разновидности правоприменительных актов.
По внешнему выражению:
- устные;
- письменные.
По области действия относительно круга лиц:
- общего действия;
- индивидуальные.
По отрасли применяемой нормы права:
- административные;
- гражданские;
- конституционные;
- уголовные и т. д.
По значимости:
- основные - содержат готовое решение по делу (например, решение суда);
- вспомогательные - создают условия для принятия основных актов (например, определение о приостановлении разбирательства по делу).
По форме выражения:
- письменные;
- устные.
По способу регулирования:
- регистрационные - удостоверяют и закрепляют определенный факт (например, регистрация смерти);
- запретительные - налагают запрет на совершение определенных действий (например, принятие решения о запрете заниматься предпринимательской деятельностью);
- ограничительные - устанавливают ограничения на субъект (например, подписка о невыезде);
- разрешительные - позволяют субъекту выполнять определенные действия или воздержаться от них (например, получение лицензии на занятие определенным видом деятельности).
По функции права:
- регулятивные - обеспечивают реализацию прав и обязанностей субъектов права;
- охранительные - связаны с совершением правонарушения или преступления.
Отличительные признаки правоприменительного акта
Особенности актов применения норм права:
- Обязательны для исполнения лицом, которому адресованы. Исходит от субъектов, обладающих властными полномочиями. В случае неисполнения акта могут последовать штрафные санкции.
- Издаются лицом или органом, уполномоченным на такое действие.
- Издаются по результатам рассмотрения и анализа конкретного дела.
- Должны иметь предусмотренную законом форму.
- Применяются в конкретной ситуации и конкретными адресатами. Главная цель - не создать норму права, а применить ее в жизни (например, приказ о приеме на работу, постановление о наложении штрафа).
- Играют роль юридического факта, который является основанием для возникновения конкретных прав и обязанностей. Выполняют локальное регулирование правоотношений.
Следует отличать документы, являющиеся техническими средствами взаимодействия между организациями, физическими лицами и организациями (справки, квитанции и т. д.).
Требования к акту применения права
Принимаемый акт должен соответствовать некоторым условиям, несоблюдение которых может повлиять на действие документа, вплоть до его отмены. К нему предъявляются следующие требования:
- К содержанию. Оно должно основываться на законе, иметь обоснование. Прежде всего это касается издания акта органом, имеющим полномочия на такое действие.
- К процедуре принятия, которая регламентируется нормами процессуального права. Имеет своей целью обеспечение и соблюдение законности и обоснованности решения как при установлении обстоятельств дела, так и при вынесении самого решения.
- К форме. Как правило, это документальная форма, которая в свою очередь также должна соответствовать ряду условий.
Строение акта применения права
Структуру акта применения норм права, оформленного документально, можно представить следующим образом:
- Вводная. Прежде всего она содержит сведения об органе (или отдельном должностном лице), принявшем акт, а также о месте и времени принятия. Обязательно указание названия акта (решение, постановление, определение и т.д.).
- Описательная. Включает фабулу дела, то есть те обстоятельства и факты, которые были установлены по делу.
- Мотивировочная. Приводится обзор и анализ доказательств, обоснование принятого решения и применения конкретной правовой нормы.
- Резолютивная. Представляет собой правовое предписание, адресованное конкретному кругу лиц, то есть само решение по делу.
Функции правоприменительной деятельности
Акт применения права - это конечный результат многоэтапной правоприменительной деятельности. Для объективного и всестороннего рассмотрения вопроса о понятии акта применения права, видах и его признаках необходимо иметь представление о самой правоприменительной деятельности, ее функциях и основных принципах.
- Она помогает субъектам права с наделением их определенными правами и возложением обязанностей, что было бы невозможно без компетентного решения государственного органа.
- Позволяет разрешить конфликтную ситуацию, привлечь в случае необходимости к мерам правовой ответственности, восстановить нарушенные права и принудить к исполнению обязанностей.
Основные принципы применения права
Принципы правоприменительной деятельности:
- Законность. Уполномоченные органы на любом этапе правоприменительной деятельности не выходят за рамки требований закона. При создании акта это выражается прежде всего в принятии его исключительно в предусмотренных законодательством формах.
- Социальная справедливость. Соблюдается приоритет интересов всего общества как единого целого перед интересами его отдельных слоев.
- Целесообразность. Означает принятие во внимание всех условий сложившейся обстановки, выбор наиболее оптимального пути разрешения ситуации.
- Обоснованность. Предполагает, что при принятии акта уполномоченный орган основывается на всесторонне изученных, достоверных и полученных в рамках законной процедуры фактах. Несоблюдение принципа обоснованности может послужить основанием для отмены акта.
Стадии правоприменительной деятельности
Выделяют три этапа правоприменительной деятельности:
1. Определение действительных обстоятельств дела. Анализу и установлению подлежат именно те факты, которые непосредственно имеют отношение к делу. Существует два типа фактов:
- Основные - на которые указывает диспозиция нормы права.
- Вспомогательные - не оказывают влияния на юридическую оценку дела, выступают вспомогательными механизмами для установления истинной картины.
Материалы, относящиеся к конкретному делу, должны обладать свойствами достоверности и достаточности. Способы получения материалов должны основываться исключительно на законе.
2. Правовая оценка ситуации. Устанавливается норма права, которая будет действовать в конкретной ситуации. Выясняются границы действия нормы в отношении круга лица, во времени и территориально. Определяется смысл нормы и ее толкование. На этой стадии устанавливается связь между имеющими место обстоятельствами и подлежащей применению нормой. В случае наличия разрешаются правовые коллизии.
3. Принятие решения компетентным органом и его оформление. Это основная стадия, предыдущие же создают необходимые условия для объективного и юридически верного принятия решения. На этой стадии рождается акт применения норм права.
Нормативно-правовой акт и его признаки
Существование акта применения права невозможно без нормативно-правового документа официального характера, который содержит правовые нормы и направлен на упорядочение общественных отношений.
Признаки акта применения норм права мы рассмотрели. А что же представляет собой нормативно-правовой акт?
- Направлен на регулирование всех сфер жизни социума.
- Носит официальный характер и находит выражение в виде письменного документа.
- Имеет обязательные реквизиты: наименование, орган, принявший его, дата, место, время и номер.
- Является источником права и формирует базу законодательства.
- Наделен государственно-властным принуждением.
- Возникает в процессе правотворчества.
- Наделен юридической силой, которая является критерием иерархии среди всего множества актов.
- Четко регламентированная процедура принятия.
- Обязательно подлежит опубликованию с целью доведения до сведения общества.
- Детально структурирован.
Акты применения норм права и их отличие от нормативно-правовых документов
Основными отличиями акта применения права от нормативно-правовых актов являются следующие факторы:
- Нормативно-правовой акт (НПА) имеет общеобязательный характер, направлен на регулирование неограниченного круга отношений, подлежит применению многократно, адресован к неограниченному кругу субъектов. Акт применения права разрешает конкретную ситуацию, индивидуально направлен, действует однократно.
- НПА первичен по отношению к правоприменительному акту. Без существования НПА не может существовать и акт применения права.
- Только НПА является результатом правотворчества. Акт применения права - результат применения нормы на практике.
- НПА являются источниками права.
- Нормативные акты устанавливают, изменяют, прекращают действие норм права. Акт применения права содействует претворению в жизнь нормативных предписаний, применяет нормы в реальной жизни, регулируя определенные ситуации.
Общие черты нормативно-правовых актов и актов применения права
Правоприменительный акт и НПА обладают определенными общими признаками. Давайте их рассмотрим:
- Приводят к юридическим последствиям, так как являются актами права.
- Оба основаны на государственном принуждении, носят властно-категоричный характер.
- Для реализации обоих обязателен процессуальный характер.
- На их принятие уполномочены государственные органы.
- Одинаковая цель - регламентация общественных отношений, их упорядочивание.