Диакарб, инструкция к применению, побочному действию, противопоказаниям

"Диакарб" выпускают в форме таблеток. Действующим веществом препарата является ацетазоламид (250 мг в 1 таблетке), который относится в группу мочегонных лекарственных средств.

Фармакологическое действие "Диакарба" основано на способности ингибиторовать карбоангидразу. Ацетазоламид обладает диуретическим эффектом, увеличивает выведение с мочой ионов (натрий, калий, бикарбонат). "Диакарб", инструкция указывает, не влияет на количество ионов хлора в моче, сдвигает уровень рН мочи в сторону увеличения. От концентрации ацетазоламида в организме зависит метаболический ацидоз. Путем угнетения карбоангидразы "Диакарб" уменьшает выделение водянистой влаги, понижает внутриглазное давление. Противосудорожное действие препарат оказывает, подавляя активность карбоангидразы непосредственно в головном мозге.

"Диакарб", инструкция указывает, усваивается эритроцитами, почками, мышцами, тканями глазного яблока, центральной нервной системой. В процессе метаболизма действующее вещество вступает в реакцию с белками плазмы, обладает проникающей способностью через плаценту.

Самостоятельно в организме ацетазоламид не образуется.

"Диакарб", показания к применению

Препарат назначают:

при отечном синдроме, со слабой или умеренной степенью выраженности, с алкалозом;

при глаукоме в первичной или вторичной форме, в период острого приступа;

при эпилепсии "Диакарб" вводят в состав комплексной терапии;

при горной болезни.

Дозирование препарата определяет врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.

"Диакарб", инструкция к побочному действию

Центральная и периферическая нервная система в редких случаях реагирует на прием препарата появлением судорог, парестезий, шумом в ушах, близорукостью; в результате длительного применения наблюдались изредка случаи дезориентации, нарушения в осязании, сонливости.

В работе системы кроветворения были замечены  в единичных случаях изменения, возникшие  как результат длительного применения, которые проявлялись гемолитической анемией, лейкопенией, агранулоцитозом.

Возможно нарушение водно-электролитного обмена, кислотно-щелочной среды, выражены: гипокалиемией, метаболическим ацидозом.

"Диакарб", применение которого носит длительный характер, может спровоцировать в единичных случаях нарушение в работе мочевой системы, которое проявляется нефролитиазом, преходящей гематурией и глюкозурией.

Пищеварительная система иногда подвергается риску возникновения анорексии, а при длительном применении пациенты жаловались на тошноту, рвоту, диарею.

Дерматологические аллергические реакции проявляются гиперемией кожи, зудом, крапивницей.

В отдельных случаях возникала мышечная слабость.

"Диакарб", инструкция к противопоказаниям

Запрещается назначать препарат:

при острой почечной недостаточности;

 печеночной недостаточности;

 гипокалиемии;

 ацидозе;

 гипокортицизме;

 болезни Аддисона;

 уремие;

 сахарном диабете;

 беременности;

в лактационный период;

при повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата.

Назначать "Диакарб" при отеках печеночного и почечного происхождения следует осторожно. Пристальное наблюдение лечащего врача необходимо при сочетании ацетазоламида с ацетилсалициловой кислотой в высокой концентрации.

"Диакарб", инструкция указывает, имеет особые указания к назначению. Если препарат в лечении пациента применяется более пяти дней, то возникает риск метаболического ацидоза.

Назначая препарат длительным курсом лечения, нужно следить за анализами периферической крови, показателями водно-электролитного обмена, равновесием кислотно-щелочной среды.

"Диакарб", применяемый в высоких дозах, вызывает признаки сонливости, утомляемости, головокружения и дезориентации. Поэтому в период лечения больным не рекомендуется управлять механизмами и транспортом.

Комментарии