Что такое стереотипное мышление?
Стереотипы – это бич современного общества. Клише, шаблоны, стандарты встречаются на каждом шагу. «Все богатые воруют», «ребенок обязан неукоснительно слушаться родителей», «каждая женщина должна родить», «мужчины не плачут»… Перечень подобных выражений можно продолжать до бесконечности. Стереотипы ужасны, ведь они беспощадно обобщают и долженствуют всех под одну гребенку, не учитывая индивидуальность каждого человека. А мышление стандартами еще хуже. Впрочем, обо всем - по порядку.
Формирование шаблонов
Прежде чем перейти к рассмотрению стереотипного мышления, необходимо рассказать о том, откуда вообще берутся пресловутые стандарты.
Считается, что основываются они на пережитом прошлом. Опыт, полученный нашими предками, – это причина зарождения образцов. С течением времени они закрепились и начали передаваться из одного поколения в другое, укореняясь в обществе и оседая в сознании людей.
Чем удобны нормы?
Стандартный ход мыслей действительно удобен. Ведь он рождает одинаковые модели поведения у разных людей. К тому же шаблонное мышление общества очень выгодно. Поскольку люди с укоренившимися в сознании стандартами, как правило, не обладают индивидуальностью и уникальностью. Они загнаны в рамки, живут надуманными нормами. Им легко что-то внушить дополнительно, управлять ими, манипулировать, зомбировать.
В некоторых стереотипах, конечно, есть рациональное зерно. Но в наше время даже эти шаблоны переиначены, искажены и доведены до крайностей.
Об индивидуальности
В современном обществе очень важно не потерять себя. Особенно, когда окружающим людям свойственно стереотипное мышление. Рано или поздно личность с развитой и неутраченной индивидуальностью начинает замечать, что он будто бы не подходит под образ «идеального» человека, сложившегося в обществе. Окружающие не соглашаются с его взглядами, убеждают его в неправоте, можно даже сказать, недовольны им.
Ранимый и чуткий человек, которому очень хочется всем нравиться, вследствие этого начинает терять уверенность в себе и своих силах. Могут развиться комплексы, нелюбовь к себе, упасть самооценка. Многие перестают принимать себя такими, какими они являются.
Более стойкие личности не обращают внимания на мнение окружающих. А у некоторых даже завышается самооценка, поскольку они способны мыслить широко, а другие ограничены рамками. Таким образом, он сам поощряет свою индивидуальность. Люди, не способные сделать этого, начинают жить так, как от них ожидают другие, получая взамен одобрение, но теряя свою уникальность.
Гендерные стереотипы
Это самые распространенные в общества шаблоны, демонстрирующие представления о поведении и особенностях мужчин и женщин. Они непосредственным образом связаны с гендерными ролями – социальными установками, определяющими подходящие и желательные модели представителей обоих полов. Стереотипы поддерживают их и воспроизводят. Вот самые распространенные:
- Мужчина не должен плакать, говорить о своих чувствах, выполнять домашнюю работу.
- Женщина обязана быть хранительницей домашнего очага, а не карьеристкой, свободной личностью или кем-то еще. Ее задачи – готовка, стирка, уборка, воспроизведение потомства и уход за главой семьи.
- Если женщина не имеет семьи, она обязательно несчастна.
- Мужчина обязан заниматься солидным или брутальным делом. Такие профессии, как, например, дизайнер, стилист, художник и многие другие, являются слишком «не мужскими».
Стоит отметить, что стереотипное мышление в гендерном разрезе закладывается в сознание людей с детства. Девочкам покупают кукол и игрушечные кухонные наборы. Мальчикам – машинки и роботов. И даже в детском саду может быть такое, что воспитатель, заметив, как девочка с интересом играет с каким-нибудь трансформером, отправит ее укладывать спать пупсов.
Что такое правильно?
Первый признак стереотипного мышление – это привычка делить все на правильное и неправильное. Нет, безусловно, у каждого из нас имеются свои предпочтения, взгляды, ценности, приоритеты. Но только люди с шаблонным восприятием мира могут агрессивно реагировать на иные мнения.
Они убеждены: правильно – это когда человек получил «кормящую» специальность. Потом устроился на стабильную работу, причем у себя на Родине, чтобы служить государству, а не искать лучшей жизни за границей. Отыграл свадьбу, «как у всех», создал семью, и обязательно с детьми. Правильно – это когда человек не выделяется из общества и живет, как все.
Но суть в том, что все относительно. Все люди разные и считают правильными лишь те установки, в которых лично они видят определенную ценность и смысл, а не кто-то другой.
Сфера профессий
В ней тоже встречается достаточно шаблонов. Профессиональным стереотипом является персонифицированный образ какой-либо специальности. Тут также имеет место понятие имиджа. Это образ, который наделяет какое-либо социальное явление определенными характеристиками. Некий «полуфабрикат», рассчитанный на домысливание обществом. Имидж имеет внушающую функцию, так что нередко превращается в стереотип. Вот некоторые примеры:
- Психологи все о нас знают. Только по одному взгляду они способны определить, что представляет собой тот или иной человек.
- Педагог. Человек, который знает все и может дать ответ практически на любой вопрос.
- Артист. Личность с интересной, веселой и беззаботной жизнью, имеющая массу возможностей, успех и перспективы.
- Продавец. Обязательно лжец. Потому что ему нужно продать товар, а значит, даже если он будет не слишком хорош, тот распишет его как совершенство.
- Журналист. Борзописец. Тот, кто готов за деньги опубликовать любую дезинформацию.
Кстати, нередко молодые люди, вдохновленные образами и стереотипами о профессиях, идут получать ту или определенную специальность, а потом жестоко разочаровываются в действительности.
У детей
Стереотипное мышление у самых маленьких тоже в той или иной степени проявляется. На другом, конечно же, уровне.
Например, ребенку говорят, что Земля круглая. Он может начать задавать вопросы, пытаться найти доказательства сказанному в книжках или в интернете. Но необязательно. Он также может и принять на веру сказанное, даже ни секунды не сомневаясь. И именно такая реакция скажет о том, что у него присутствует стереотипное мышление.
Но почему он не задаст вопросов? Считается, что причина кроется в определенных качествах сознания, именуемых стереотипными персональными маркерами. Сюда относят авторитетность, субвоздействие, эмоциональность. Вот взять, к примеру, первый маркер из перечисленных. Он предполагает веру в информацию только потому, что ее источник является авторитетным лицом. Разве ребенок может сомневаться в том, что ему сказали родители, старшие или педагоги?
Кстати, тут наблюдается еще один интересный момент - примеры стереотипного мышления по отношению к детям. Что же они должны, если верить шаблонам? Всегда слушаться родителей, воплощать их несбывшиеся мечты и желания в своей жизни, получать только «пятерки» и обеспечить стакан воды в старости. И многие мамы и папы не гнушаются всем перечисленным давить на своих детей.
Как перестать думать шаблонами?
Об этом люди редко задумываются. Как правило, из-за того что они даже не считают свое мышление стереотипным. Просто правильным, общепринятым. Но некоторых данный вопрос волнует, они даже проходят тест под названием «Стереотипное ли у вас мышление?» (version 1.0). Что ж, если ситуацию действительно хочется исправить, можно прислушаться к следующим советам:
- Нужно учиться не выносить суждений. Ибо они представляют собой ярлыки, ограничивающие свободу восприятия. Как это сделать? Просто смотреть на мир, не оценивая его. Не комментировать – лишь наблюдать.
- Надо отслеживать свои движения. Так удастся понять, какие из них стереотипны, а какие – нет. Каждое действие надо ввести в сферу осознанности. Это поможет в разрушении личных стереотипов, а также научит жить текущим моментом. Что касательно примеров? Вот самый простой: у лифта стоят люди. Они его ждут. Но большинство все равно нажмет на кнопку, зная, что лифт уже идет.
- Понять, что все люди разные. Для этого достаточно ставить себя на их место. Вам не нравятся змеи – представьте, что кому-то точно так же не по душе то, к чему вы испытываете максимальную симпатию. Не нужно одобрять – достаточно просто принять этот факт, понять и не осуждать.
- Заняться развитием кругозора. Это важно делать каждому, кого волнует вопрос о том, как избавиться от стереотипного мышления. Расширяется кругозор, а вместе с ним и рамки. Появляются новые знания, свежие мысли, пища для рассуждений, нередко меняются взгляды. Это если не избавит от шаблонов, то границы расширит точно.
Что почитать?
Есть книги, стереотипное мышление ломающие напрочь. Опять-таки вкусы у всех разные, но большинство рекомендует к прочтению литературу эпохи постмодернизма. Таких авторов, как Патрик Зюскинд, Эльфрида Елинек, Чак Паланик, Джон Фаулз, например. Или Ди Би Си Пьер, Джулиан Барнс, Джон Кеннеди Тул, Дженнифер Иган. А начать лучше с изучения книг о стереотипном мышлении непосредственно, дабы понять суть изнутри. Благо в психологии таких достаточно.