Вощина для пчел - это что такое?

О том, что такое вощина для пчел, хорошо знают все современные пчеловоды. Впрочем, не только они, материал активно используется в разных отраслях хозяйства, в том числе для ремесленничества. Например, его применяют для изготовления свеч, полировки деревянных поверхностей. Попробуем разобраться с тем, что означает это слово.

Общее представление
вощина для пчел

В работе пчеловода вощину для пчел ничем не заменить. Это основное вещество, из которого формируются соты. Если предоставить обитающим на пасеке насекомым необходимое количество расходного материала, урожай меда будет более чем приличным. Вощина используется пчелами в процессе построения сот для меда, в ряде других биологических, химических процессов, протекающих при производстве этого продукта. Многие современные пчеловоды могут собственными руками изготовить вощину, чтобы обеспечить своих подопечных всем необходимым для производства меда.

За счет вощины насекомые могут жить в комфорте, популяция будет здоровой и полноценной. Для пчеловода это существенно упрощает уход за пасекой. Функции вощины для пчел:

  • увеличение гнезда;
  • обеспечение производительности;
  • возможность развития семьи в теплое время года.

Что это такое

В норме вощина для пчел – это тонкие плоские восковые листы, разбитые на многочисленные шестиугольные ячейки. Если такой лист высококачественный, то примесей в нем не будет. Важно, чтобы толщина была равномерной по всей площади листа. Оптимальный запах материала – природный аромат воска, без каких-либо дополнительных отдушек. При хранении необходимо следить, чтобы влага не попадала на воск, так как это портит его качество. Также важно беречь листы от повреждений.

как сделать вощина для пчел

Разновидности и классификация

Есть три вида вощины для пчел:

  • натуральная;
  • искусственная;
  • полунатуральная.

Безусловно, по возможности предпочтение отдают натуральной – это самая качественная вощина. Сырье для изготовления – чистый воск. Никаких искусственных примесей в таком продукте нет. Пчелы прекрасно воспринимают такую вощину, а опытные пчеловоды работают только с ней.

Искусственное сырье производится из парафина и пластмассы. Воска нет либо вообще, либо он присутствует в очень небольшом количестве.

Полунатуральная вощина производится из воска с добавлением примесей. Нередко в состав вводят парафин. Листы обладают невысокой прочностью, поэтому работать с ними нужно предельно осторожно.

Особенности производства

О том, как сделать вощину для пчел, могут рассказать опытные пчеловоды. Конечно, можно купить готовый продукт, но многие предпочитают справляться с задачей самостоятельно, чтобы не сомневаться, какие компоненты введены в состав продукта. При выборе исходного состава нужно помнить, что разные вещества по-разному влияют на пчел, именно на основании этого и решают, отдавать ли предпочтение натуральным веществам или добавлять искусственные.

размеры вощины для пчел

Наиболее простым методом изготавливается натуральная вощина из мягкого сырья. Применяется механический метод, используются специальные вальцы. Они бывают автоматические и ручные. Вальцы оснащены ячейками, через которые необходимо пропустить предварительно подогретый, размягченный воск. Обычные размеры вощины для пчел – приблизительно 41х21 см.

Как еще можно

Некоторые в производстве вощины применяют пресс, изготовленный из двух оснащенных шестиугольными ячейками пластин. Результат будет качественным, но процедура требует немало времени. Чаще такой пресс используют пасечники, располагающие небольшими или среднего размера площадками. На крупных пасеках предпочтительнее вальцы. Полученный продукт можно смело использовать в работе, в том числе давать рою пчел вощину полосками в летний сезон, чтобы семья насекомых располагала необходимыми объемами продукта для жизнедеятельности.

Варианты с введением искусственных добавок в состав вощины предполагают наличие производственных мощностей. Используется профессиональное оборудование, пасечник лишь заказывает необходимый объем продукта. На практике большинство предпочитают натуральный продукт, так как он в большей степени подходит пчелам, да и на счет качества произведенного меда можно не переживать. Некоторые и вовсе обходятся без него, практикуя содержание пчел без вощины. Это не самый простой метод пчеловодства, но придерживающиеся его мастера заслуженно гордятся своей работой.

Стоит ли брать искусственный продукт?

Некоторые пчеловоды могут рассказать, как сэкономить вощину на роях пчел, но большинство современных предпринимателей придерживаются следующего мнения: экономить не следует, так как это приводит к низкой производительности роя в период медосбора. Некоторые, пытаясь сэкономить, приобретают искусственный товар. Такой вариант приемлем, но многие его осуждают. Современные технологии дают доступ к инновационным изобретениям, в том числе связанным с пасечничеством. Искусственные вощины служат до десяти лет, что невозможно при использовании натурального сырья.

как отполировать вощиной от пчел дерево

Чтобы изготовить вощину своими руками, необходимо потратить не только сырье, но и время, приложить немало усилий. Покупка готового продукта значительно проще, дешевле. Не придется ничего наващивать, обновку сразу устанавливают в паз или даже ставят новую раму.

Есть ли слабые стороны

Искусственная вощина наравне с положительными аспектами имеет и ряд минусов. В частности, чтобы вести эффективную профилактику пчелиных болезней, натуральный продукт необходимо изредка обрабатывать химическими веществами, но вот при применении пластика частоту придется увеличить в несколько раз. Это, безусловно, негативно сказывается и на здоровье насекомых, и на качестве производимого ими меда.

Как отмечают пчеловоды, в настоящее время еще не накоплено достаточно опыта, чтобы можно было говорить о равноценности применения пластиковой вощины и натуральной. Насколько хорошо отстраиваются соты, как охотно матка будет откладывать личинки – сравнительных анализов, исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет. Некоторые причисляют к слабым сторонам тот факт, что пластиковую вощину нельзя изготовить собственными руками, придется сразу вкладывать деньги в покупку, что бывает проблематично, когда пасечник только начинает свою деятельность.

Что можно сделать своими руками

Одна из серьезных проблем современных пчеловодов – восковая моль. Это вредоносное насекомое угрожает и рою, и его дому. Чтобы избавиться от вредителя, нужно знать, как отполировать вощиной от пчел дерево, хотя чаще всего на практике используют самые обычные средства от моли в магазинах. Некоторые предлагают использовать рубероид, запах которого должен отпугивать вредоносное насекомое. Кроме того, проблема с молями бывает спровоцирована слишком большими размерами улья или слабой семьей пчел.

виды вощины для пчел

Чтобы своими руками сделать вощину для пчел, можно использовать довольно простой способ, требующий иметь в распоряжении:

  • силикон (600 мл);
  • скотч;
  • катализатор (40 г);
  • шпатель;
  • вощину (натуральную, искусственную).

Алгоритм действий

Для начала на твердую поверхность помещают основу, подбирая ровное место – это облегчает работу. Из скотча изготавливают борт, позволяющий предупредить вытекание силикона. Катализатор примешивают к силикону, заливают в форму и дожидаются затвердевания. Когда это произошло, шпателем вынимают новенькое изделие.

давать рою пчел вощину полосками

Если фабричная база испачкалась, важно прочистить ее до следующего применения. Специалисты обращают внимание на то, что с первого раза редко у кого получается действительно идеальная вощина. Наработав немного опыта, получится справляться с этой задачей намного лучше.

Особенности хранения

Чтобы вощина хранилась долго и не портилась, необходимо выбирать для нее сухое место. Недопустимо, чтобы на изделие попадали прямые солнечные лучи. Лучше предварительно обернуть пластинки прочной бумагой. Вощина очень хорошо впитывает запахи, поэтому предпочтение отдают помещению, где ничем не пахнет.

содержание пчел без вощины

Непосредственно перед использованием вощину разворачивают и прогревают на солнце несколько минут. Это помогает обновить изделие и подготовить его перед размещением в улье.

Натуральная вощина: как сделать

Если пасека среднего формата или маленькая, специалисты настоятельно рекомендуют применять вощину натурального происхождения. Для ее изготовления можно применять специальную установку – восковый пресс. Он оборудован охлаждающей системой, матрицей из силикона. Самые современные изделия производятся в соответствии с международными стандартами и не уступают по качеству лучшим импортным образцам. Пресс выбирают, ориентируясь на необходимый тип рамки в результате – рута, дадан.

Основное расходное вещество – воск. Необходимый объем прогревают до 90 градусов, регулярно проверяя термометром массу, чтобы избежать перегрева. За пять минут вещество остужают до слабого загустения. Если переохладить массу, придется греть ее заново, поэтому важно контролировать процесс. Полученный воск заливают в пресс, а по мере готовности вынимают вощину. Сразу после этого можно заливать новую партию исходного вещества.

Что выбрать

Некоторые говорят, что самый лучший вариант у каждого пчеловода свой. Чтобы понять, какая вощина больше походит конкретным условиям, стоит попробовать все три типа и уже на основании собственного опыта решать, на чем останавливаться. Многое зависит и от масштабов производства, и от особенностей конкретных пчелиных семей, условий труда и жизни человека, климатического пояса.

Некоторые особенности пчеловодства
как сэкономить вощину на роях пчел

Специалисты советуют особое внимание уделять не только вощине, но и всем аспектам взаимодействия с семьей насекомых. Правильный уход за ульями – залог хорошего урожая меда. В частности по весне обязательно нужно проверить все рамки, чтобы использовать в гнездах только самые лучшие. Устанавливая вощину в соты, лучше предварительно намочить ее сахарным раствором с обеих сторон. Тогда насекомые сразу примутся за очистку, и у матки будет больше пространства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.