Встроенный графический акселератор Intel HD Graphics 5500. Позиционирование, спецификации, модели процессоров
Сегменту графических адаптеров начального уровня принадлежит Intel HD Graphics 5500. Это интегрированная видеокарта и уже одно это обстоятельство указывает на низкую его производительность. Именно этому решению и будет посвящен данный материал.
Позиционирование
Очень низкие результаты в тестах показывает встроенное видеоядро Intel R HD Graphics 5500. В тесте 3DMark11 оно набирает 1265 относительных баллов в разрешении HD и проигрывает таким морально устаревшим на сегодняшний день графическим адаптерам в дискретном исполнении, как Radeon HD5570 от компании АМД и NVS5200 от компании NVidia. Также приведем результаты тестов в игре Anno 2070. Картинка выводиться в формате 1366х768, а процессорная часть вычислительной системы базируются на ЦПУ Core i3 модели 5005. В итоге получились такое количество fps в зависимости от уровня качества изображения:
- Ультравысокое – 10.
- Высокое – 22.
- Среднее – 41.
- Низкое – 71.
То есть рассматриваемое графическое решение отлично подходит для решения наиболее простых задач (офисные пакеты, серфинг интернет-порталов, наиболее простые игры, воспроизведение мультимедийного контента и чтение книг). А вот ресурсоемкие задачи такой акселератор выполнять не способен. То есть это – устройство начального уровня.
Спецификации ускорителя
Кодовое обозначение Intel HD Graphics 5500 по номенклатуре компании «Интел» – GT2. То есть младшая видеокарта, которая маркируется GT1. Ее основной удел – это ультрабюджетные вычислительные системы с низким быстродействием и максимальными энергоэффективностью и автономностью. Но также есть и наиболее производительные интегрированные акселераторы с обозначением GT3.
Кристалл этого графического процессора изготавливается по нормам допуска 14нм с применением технологии TriGATE. То есть полупроводниковые элементы на поверхности пластины, количество которых составляет 1300 миллионов штук, имеют трехмерную компоновку, и за счет этого уменьшается размер кристалла. Тепловой пакет всех ЦПУ с таким акселератором не превышает 35 Вт. То есть это достаточно энергоэффективное решение. Но вот наличие системы активного охлаждения на базе кулера в этом случае обязательно.
Количество видеопроцессоров данного адаптера равно 24 штукам. Тактовая частота их может варьироваться в пределах от 350 МГц (опорная частота) до 950 МГц (в режиме автоматического разгона). При решении наиболее простых задач с низким уровнем сложности видеокарта работает на 350 МГц. Если же запускается ресурсоемкое приложение, то компьютерная система активирует функцию TurboBoost, и частота акселератора начинает постепенно увеличиваться. Опять-таки, при этом контролируется температура полупроводниковой основы и если она начинает приближаться к 105 °С, то степень разгона видеоподсистемы уменьшается.
Подсистема памяти
Контроллер оперативной памяти является общим для рассматриваемого акселератора Intel HD Graphics 5500 и для процессорного части вычислительной системы. Все эти компоненты расположены на одной полупроводниковой пластине. Контроллер ОЗУ при этом двухканальный, и может работать с типами памяти DDR3 или же LPDDR3. Тактовые частоты их могут быть 1333 МГц или же 1600 МГц. Суммарный объем в составе вычислительной системы может достигать 16 Гб. Но лишь только до 4 Гб такой ускоритель может из него резервировать для собственных нужд. Последнее значение задается в БИОСе.
Кроме контроллера оперативной памяти, общим для процессорной и графической части является также третий уровень кеша. Данная особенность существенно повышает быстродействие встроенной видеоподсистемы.
Разрядность же подключения к микросхемам памяти составляет 128 бит.
Процессоры
Наиболее доступный микропроцессор с HD Graphics 5500 – Intel Core i3-5005U. Также такой ускоритель можно встретить и в трех других представителях данного семейства, к которым относятся 5010U, 5015U и 5020U. В дополнение к этому такое видеоядро можно встретить в чипах серии i5. Их индексы 5200U и 5300U. Некоторые представители серии i7 тоже оснащены таким ускорителем. Это 5500U и 5600U. Маркировка данных чипов указывает на то, что они принадлежат к 5-му поколению микропроцессорной архитектуры Core от компании «Интел». Ее кодовое название Broadwell. А вот наличие буквы U в конце из обозначения говорит о том, что эти ЦПУ могут использоваться в ноутбуках. Все представители данной серии имеют лишь только 2 вычислительных модуля, но наличие поддержки технологии НТ позволяет им работать в 4 логических потока.
Порядок настройки
Очень простой порядок настройки такой графической подсистемы. Она входит в состав центрального процессора, и для вывода видеоинформации используется встроенные в системную плату порты. Поэтому достаточно к последним подключить монитор и коммутация окончена. Чуть более сложно настроить программную часть Intel HD Graphics 5500. Драйвер, который ей управляет, находится на компакт-диске системной платы. Но сам производитель рекомендует инсталлировать наиболее свежую версию такого ПО. Поэтому наиболее правильно в этом случае скачать свежие обновления с сайта «Интел» и при установке именно их использовать.
В заключение
Вполне отлично подходит для создания мобильных компьютеров начального и даже среднего уровня графическая карта модели Intel HD Graphics 5500. Ее характеристики соответствуют такому применению. А вот для ноутбуков премиального уровня ее возможностей уже будет недостаточно, и в этом случае более правильно применить дискретную видеокарту с соответствующим быстродействием.