Социология в России: вехи, имена.
Социология как наука представляет собой отраль научного знания об обществе и его составляющих: общественных отношениях, системах, закономернорностях развития, социальных институтах и т.д.
Социология в России имеет сложную судьбу. Политические перипетии напрямую сказались на развитии социологической теории и практики.
Исследователи считают, что социология в России получила свое начало в середине девятнадцатого века. Причиной послужили политические и социальные проблемы российского общества. К концу XIX века уровень развития социологии был достаточно высок в сравнении с зарубежной социологической теорией. В этой связи надо отметить, что на формирование научных концепций дореволюционной социологии оказали влияние как труды зарубежных социологов, так и общественные течения в России этого периода – славянофильство и западничество.
Специалисты отмечают, что период начала ХХ века был ознаменован достижениями российских социологов в разработке научного социологического знания и формирования российской социологической школы. Социология в России представила европейскому научному сообществу новые направления. Пиритим Сорокин выделял следующие социологические школы этого периода: механическая, синтетическая, географическая, биологическая, биосоциальная.
После событий 1917 года социология в России, как и другие общественные науки попала под жесткий идеологический контроль государства. Практическая значимость науки была поставлена под сомнение. Представители социологической мысли либо были вынуждены покинуть страну, либо пострадали от тоталитарного режима. Возможно этот процесс связан с тем, что уже в период революционных событий 1905 года существовала конфронтация большинства российских социологов с теоретиками марксизма. Итогом отношения идеологической изоляции стал отрыв социологической науки от европейской. Имена русских социологов были забыты, а труды западных исследователей преподносились через определенный идеологический взгляд.
Говоря о развитии социологии в России, необходимо упомянуть о тех исследователях, которые сыграли значительную роль в становлении социологического знания в России.
Данилевский Николай Яковлевич (1822—1885). Представитель антиэволюционной модели развития общества. Разрабатывал идеи панславизма. Научный труд «Россия и Европа» пользуется популярностью в социологических кругах до настоящего времени.
Лавров Петр Лаврович (1823—1900). Представитель направления социологической мысли «антропологизм». Историки связывают зарождение суъективизма с именем Петра Лаврова. Необходимо отметить, что субъективная социология в России развивалась в направлении определения ведущей роли индивида в историческом прогрессе. Петр Лавров дал определение многим понятиям социологии, которые до сих пор используются в научных кругах.
Мечников Лев Ильич (1838- 1888 гг). Представитель «географической школы» в русской социологии. Развитие общества связывал со значимостью географических условий, обосновал этапы развития цивилизации под влиянием водных ресурсов: речной, средиземноморский, океанический.
Михайловский, Николай Константинович (1842-1904). Последователь народнического направления в литературе и социологии. Развивал социологические идеи о роли личности в общественном прогрессе.
Кареев Николай Иванович (1850–1931). Внес большой вклад в историю социологии, разработку ее методологических основ.
Питирим Сорокин (1889-1968) Представитель эмпирического неопозитивизма (критического реализма). Центральной идеей социологической мысли у П.Сорокина является ценность. Оказал огромное влияние на становление современной социологии. Его труды требуют дальнейшего осмысления и анализа.
Развитие науки в современной России переживает пределенный научный подъем. Изучение истории социологии позволяет применить социологическую мысль в новых исторических условиях.