"Кроме того" - нужна ли запятая? Выделяется ли "кроме того" запятыми?

Сегодня у нас действительно непростая тема, которая вызывает много споров. Рассматриваем вопрос о том, после «кроме того» нужна ли запятая или нет. Успокоим читателя и скажем, что это не самая сложная проблема на пути к истине.

Ответ на главный вопрос

кроме того нужна ли запятая

На самом деле, здесь не должно быть никаких сомнений, ибо все однозначно. «Кроме того» – это вводное сочетание, а поэтому обособляется оно всегда, вне зависимости от расположения. Например:

  • Папа отлично играл в футбол, боксировал, кроме того, прекрасно готовил, а я вырос и стал литературоведом.

Сложно представить, что наш объект исследования может быть в конце предложения, ведь это вводная конструкция указывает на связь между мыслями, а конец предложения это финал изложения.

Но, как и с любым правилом, здесь нужно быть внимательными и не спутать вводную конструкцию и предлог с местоимением. Например:

  • От нее у меня на память не осталось ничего, кроме того синего платочка, который она вышила своими руками.

Если читателю необходим ответ на вопрос о том, после «кроме того», нужна ли запятая или нет, то он счастливчик, ибо ответ уже дан. Но если мы избавимся от части конструкции и оставим только предлог, то здесь начнутся настоящие приключения и трудности.

Смысл «вдобавок к чему-либо, дополнительно»

после кроме того ставится запятая

Люди, которые не погружались в пунктуационные дебри русского языка, почти автоматически ставят перед «кроме» запятую, не особенно размышляя о смысле. Так вот, делать этого не стоит, так как существуют неуловимые, тонкие различия, которые порой даже сам автор не замечает.

Согласно Д. Э. Розенталю, конструкции с предлогом не обособляются в значении включения. Приведем пример, чтобы было понятно:

  • Кроме отличных хот-догов я бы еще съел какой-нибудь салат, я все-таки на диете.

Правда, и здесь нельзя обойтись без исключений. В некоторых случаях, чтобы избежать двусмысленности, обособляются даже такого рода конструкции. Например:

  • Кроме записей, в деле имеются и другие улики виновности преступника.
  • Кроме записей в деле, имеются и другие улики виновности преступника.

Тонкости, конечно, сильно затрудняют принятие решения в том или ином случае. Как видно, вопрос о том, как написать «кроме того» (нужна ли запятая или нет), еще не самый мудреный. Но далее еще интереснее.

Смысл «исключая, не считая»

кроме того часть речи

Здесь мы с читателем попадаем уже на знакомую почву, где запятые все же пригодятся, более того, будут привычны. Например:

  • Кроме салата, на столе ничего не было. Но салат не хотелось.

Как видим, обособляется не одиночный предлог, а весь оборот целиком. Здесь нет смысла распространяться слишком долго, ибо это более или менее известное правило.

Кроме того и кроме этого – синонимы?

И здесь мнения обычных людей и источников разделились. Первые полагают, что это разные конструкции, и, соответственно, одна выделяется запятыми, а другая нет. Источники утверждают их синонимию, а значит, "коллега" объекта исследования, являясь вводным сочетанием, также выделяется запятыми на письме вне зависимости от расположения в предложении.

О лингвистических изысках можно дискутировать до хрипоты, но попробуем на практике разрешить спор. Допустим, что «кроме этого» – вводная конструкция, тогда предложение с ним будут следующее:

  • Моя сестра отлично играла в бадминтон, теннис, кроме этого, у нее был черный пояс по карате.

Если мы мысленно заменим «кроме этого» на «кроме того», ничего не изменится, то есть практика показывает, что источники не обманывают. Другое дело, когда вводное сочетание распадается на предлог и указательную частицу с существительным, идущим за ней. Например:

  • Кроме этого вопроса я хотел бы обсудить еще проблему низкой зарплаты наших служащих.

В данном случае нельзя говорить о вводной конструкции, поэтому расстановка запятых подчиняется общему правилу. Это легко проверить: мысленно уберите элементы фразы, вызывающие сомнения, и предложение стремительно обессмыслится.

Да, нелегкая это работа – расставлять запятые. Конечно, от физических нагрузок может не выдержать тело, а от умственных – психика. Но мы стараемся сделать так, чтобы читатель не думал, как выглядит у сочетания «кроме того» пунктуация, тем более что это самый легкий случай.

Замены и иные варианты

кроме того пунктуация

Русская орфография сложна, а пунктуация еще сложнее. И даже грамотному человеку бывает трудно определиться с правильной расстановкой знаков препинания. Идя по линии наименьшего сопротивления, вопрос о том, как правильно выделить в тексте «кроме того» (нужна ли запятая здесь или нет), можно решить радикально и отказаться от конструкции вообще. Тут есть два варианта:

  1. Убрать ее из текста – с глаз долой.
  2. Заменить подобной конструкцией, но уже не такой смущающей.

Примеры предложений без описываемого сочетания следующие:

  • Папа прекрасно стреляет из лука, держится в седле и готовит на костре. Папа – настоящий реконструктор.
  • Тане удается все: она прекрасно фехтует, танцует и толкует Гегеля.

Как видите, прибавим ли мы к предложениям объект исследования или нет, смысл от этого не изменится.

Но порой нельзя просто отредактировать текст, требуются замены. Мы предлагаем некоторые, наиболее подходящие для сочетания "кроме того":

  1. Часть речи «к тому же» – союз. Надо быть внимательными и помнить, что подобные обороты обособляются целиком, то есть ставить запятую после союза – ошибка. Например: Я люблю книги, к тому же у меня есть масса свободного времени, чтобы их читать.
  2. «Также» – союз. Его плюс в том, что он тоже не требует обособления сам по себе, а значит, не надо ломать голову над запятыми. Например: Также очень хотелось бы поздравить обворожительную Любовь Викторовну, она в свои 92 года выглядит отлично!
  3. «Еще» – наречие и частица, не требующая обособления. Например: Еще хочется отметить, что жизнь прекрасна!

Как видим, есть из чего выбрать, чтобы решить проблему - после "кроме того" ставится запятая или нет.

Надеемся, все эти сложности не оттолкнут читателя, и он будет и дальше совершенствоваться в знании великого и могучего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.