Стекловидное тело: функции, строение, заболевания

Чтобы понять, какие функции выполняет стекловидное тело, необходимо разобраться с его ролью в системе органов зрения. Эта анатомическая структура располагается за хрусталиком глазного яблока. С наружной стороны стекловидное тело глаза ограничено тонкой мембранной пленкой, с внутренней – разделено на тракты (каналы).

Строение

Если посмотреть внимательнее, как устроен глаз, можно заметить, что стекловидное тело составляет большую часть содержимого глазного яблока. Оно соприкасается снаружи с плоскостью цилиарной структуры, а сзади – с диском зрительного нерва. У человека стекловидное тело влияет на полное созревание сетчатки и ее достаточное кровоснабжение. Оно не имеет сосудов и нервов. Постоянству гелеобразной среды содействует процесс одностороннего осмоса питательных веществ из жидкости, вырабатываемой внутри глаза. Стекловидное тело имеет невысокую бактерицидную активность, поэтому лейкоциты и антитела обнаруживаются в нем не сразу после инфицирования, а спустя некоторое время. При частичной потере гелеобразная субстанция не регенерируется, а замещается внутриглазной жидкостной структурой.

стекловидное тело глаза

Из раздела офтальмологии «Анатомия глаза» можно получить детальное представление об объеме стекловидного тела. Оказывается, он составляет не более 4 мл, притом что более 99 % этого количества состоит из воды. Благодаря жидкостному наполнению объем глазного яблока неизменчив.

Как формируется

Образование этой гелеобразной субстанции происходит на ранних этапах внутриутробного развития. Первоначальная функция стекловидного тела заключалась в обеспечении питания глазного хрусталика и переднего отрезка через гиалоидную артерию. После того как хрусталик у плода полностью сформируется, этот сосуд со временем исчезает, и ребенок появляется на свет уже без него. Но как известно, у любого правила есть исключения: в некоторых случаях гиалоидная артерия обнаруживается у взрослых людей в виде преобразованных тяжей различного размера.

Для чего необходимо

Основной функцией стекловидного тела является передача им внутриглазной жидкости, продуцированной цилиарным отделом глаза. Частично вещество поступает из задней камеры, попадая прямо в сосуды клетчатки и диска зрительного нерва. Спереди на стекловидном теле имеется небольшое углубление, которое соответствует месту прилегания задней части хрусталика. Именно это полужидкая субстанция гарантирует его прочную связь с оболочками глаза (цилиарным эпителием и внутренней пограничной мембраной).

Кроме того, благодаря стекловидному телу, которое сохраняет свою форму даже при воздействии груза, возможна осторожная отсепаровка оболочек без его последующего растекания. Кортикальный слой этой части глазного яблока состоит из гиалоцитов, синтезирующих ретикулин и гиалуроновую кислоту, необходимую для поддержания правильной консистенции. В нем часто формируются микрополости вследствие разрыва сетчатки, что, в свою очередь, способствует развитию ее отслойки в будущем.

функции стекловидного тела

Как меняется с возрастом

Если обратить внимание на то, как устроен глаз у взрослого человека, то при рассмотрении стекловидного тела станут заметными изменения в его структуре. У новорожденных эта субстанция представляет собой однородную гелеобразную массу, но с годами она перерождается. С периодом взросления у человека происходит слипание отдельных молекулярных цепочек в более крупные соединения. Гелеподобная масса с течением времени превращается в водный раствор и скопление молекулярных соединений. Изменения отражаются и на качестве зрения: эти плавающие группы замечаются человеком в виде мелькающих перед глазами точек, «мушек». На завершающем этапе данного процесса происходит помутнение стекловидного тела и его отслаивание от сетчатки, что проявляется увеличением количества молекулярной взвеси. Само по себе данное нарушение не несет существенной угрозы, но в единичных случаях может повлечь за собой отслойку сетчатки глаза.

Какую роль играет для зрения

Выполнять все свои функции стекловидное тело начинает с момента появления человека на свет. Физиологическое предназначение данного отдела глазного яблока заключается в следующем:

  • Благодаря его абсолютной прозрачности гелеобразной жидкости лучи света проникают прямо к поверхности сетчатки.
  • За счет уникального строения стекловидного тела показатели внутриглазного давления остаются стабильными, что принципиально важно для осуществления метаболических процессов и нормального функционирования зрительного органа.
  • Стекловидное тело обеспечивает оптимальное расположение сетчатки и хрусталика.
  • В случае резких движений или травмирования зрачка функции гелеобразной жидкой субстанции призваны компенсировать перепады внутриглазного давления.
  • Шаровидная форма глаза – «заслуга» стекловидного тела.

как устроен глаз

Болезни, которые могут возникнуть

Процесс помутнения полужидкой структуры может протекать по-разному. В большинстве случаев патологические изменения происходят за роговицей и хрусталиком. Стекловидное тело в этом случае претерпевает претролентальное помутнение. В иных случаях изменения происходят в центральной части органа либо проявляются комбинировано.

Условно все болезни стекловидного тела разделяют на врожденные и приобретенные. К первой группе относят такие патологии:

  1. Наличие остатков эмбриональной артерии, обеспечивавшей питание хрусталика в утробе матери.
  2. Первичная персистенция стекловидного тела.

С возрастом возможно развитие целого ряда патологический явлений и заболеваний стекловидного тела. К ним относят:

  • разжижение консистенции;
  • деструкцию;
  • помутнение;
  • грыжевые образования;
  • гемофтальм (кровоизлияние).

функции зрачка
Нередко у пациентов диагностируется воспаление стекловидного тела глазного яблока – эндофтальмит или панофтальмит. Более редким явлением бывает задняя отслойка субстанции, из-за которой нарушается связь мембранной пленки в местах прикрепления. На фоне прогрессирования патологии стекловидное тело растекается между сетчаткой и задней гиалоидной оболочкой, что приводит к стремительному снижению остроты зрения.

Как проявляются заболевания

Говоря о симптомах, беспокоящих пациентов при заболеваниях стекловидной структуры глаза, стоит отметить, что они проявляются, как правило, плавающими точечными помутнениями. Больным мерещатся кляксы, нити, мушки различного размера. Что касается ощутимого ухудшения зрения и боли в глазах, то эти признаки чаще возникают при кровоизлиянии и воспалении стекловидного тела.

В случае снижения функциональности стекловидного тела пациента могут долго не беспокоить какие-либо симптомы. При этом вероятность того, что заболевание повлечет за собой ухудшения зрения достаточно велика.

Причины патологий стекловидного тела

Спровоцировать нарушения в работе зрительной системы способны нервные переживания, постоянный стресс, а также ухудшение зрительных функций, вызванных возрастными изменениями. При лечении патологий стекловидного тела в первую очередь важно постоянное наблюдение у офтальмолога и периодическое проведение комплексного обследования. Только квалифицированный специалист способен назначить грамотное лечение проблемы.

В группу риска болезней стекловидной структуры глаза относят пациентов старше 40 лет. Если же проблемы со зрением появились в более раннем возрасте, человеку необходимо пересмотреть свой образ жизни и по возможности исключить провоцирующие факторы.

помутнение стекловидного тела

Что такое деструкция

Речь идет о разрушении стекловидного тела, которое приводит к появлению весьма выраженной симптоматики. Наполняющее вещество становится мутным, что воспринимается пациентом как возникновение плавающих помех – ворсинок, полосок, точек, узелков. Процесс деструкции стекловидного тела чаще всего бывает вызван нарушениями кровоснабжения этой зоны, болезнями эндокринной системы, травмами глаза и головы, стрессом. Безусловно, играют роль и возрастные факторы.

Для деструкции характерными являются хаотичные помутнения. При этом зрительные помехи могут возникать перед пациентом в любой зоне видимости. В процессе разрушения стекловидной структуры глаза появляются движущиеся прозрачные вкрапления, имеющие четкие границы. На одном месте они не стоят и передвигаются вслед за зрачком. Функции зрительных органов при этом не страдают, поэтому и лечение деструкции проводят крайне редко, только при наличии критичных ухудшений.

На сегодняшний день терапия подразумевает расщепление участков помутнения лазером. Немаловажно отметить, что любое хирургическое вмешательство на стекловидном теле может вызывать осложнения.

Чем опасно отслоение и кровоизлияние

В обоих случаях присутствует риск потери зрения, а потому к любой из патологий нужно относиться серьезно. При отслоении перед глазами возникают кратковременные вспышки, блики, молнии или черные точки. Сам по себе процесс отделения стекловидного тела безопасен для пациента. Обойтись без вмешательства можно тогда, когда симптомы имеют слабовыраженный смазанный характер. Но если не принять никакие лечебные меры, снижение зрительной функции неизбежно.

роговица хрусталик стекловидное тело

Кроме того, в офтальмологии известны случаи кровоизлияния в область стекловидного тела. Даже если никакого дискомфорта это заболевание не приносит, пациенту необходимо регулярно посещать специалиста. Повторные эпизоды кровоизлияния приводят к потере зрения, поэтому первоочередной задачей лечащего врача является профилактика рецидивов и поддержание функций стекловидного тела.

Офтальмологическая диагностика

Чтобы выявить патологию стекловидного тела офтальмологи проводят следующие виды диагностических исследований:

  1. Визометрия – «стандартная» процедура, позволяющая определить остроту зрения у пациента. Такое исследование проходил каждый: с помощью таблиц и плакатов при достаточном освещении окулист проверяет зрительные функции правого и левого глаза.
  2. Биомикроскопия позволяет оценить состояние передней области стекловидного тела под микроскопом.
  3. Офтальмоскопия предназначена для определения изменений заднего отдела стекловидного тела.
  4. Оптическая когерентная томография предполагает выявление патологии сетчатки на предмет отслоения.
  5. УЗИ – подробное исследование состояния глазных яблок.

Перед началом лечения любой болезни стекловидного тела глаза важно точно дифференцировать ее от других патологий по типу выявленных изменений дегенеративного или воспалительного характера.

Достижения ученых

При наличии диагностированных нарушений со стороны нервной системы пациентам рекомендуют пройти хирургическое лечение стекловидного тела. Данная операция носит название витрэктомии. После удаления гелеобразной жидкости отдел наполняют схожим по физическим характеристикам ненатуральным веществом.

анатомия глаза офтальмология

На сегодняшний день учеными-офтальмологами разработаны методики синтетического культивирования гиалоцитов. Их планируют применять для создания заменителя стекловидного тела, изменившего свою структуру. Аналог должен быть лишен недостатков силиконовой жидкости, которую внедряют пациентам после витрэктомии сегодня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество