Заварной крем гляссе
В большинстве вариантов, когда хозяйка готовит какую-то выпечку, то использует простые способы смазки тортов и пирожных: сметана с сахаром, вареная сгущенка, взбитые сливки. Стоит попробовать крем гляссе. Он великолепно подойдет, если вы решили украсить десерт розочками или другими фигурками, так как он отлично держит форму и застывает в холодильнике.
Подготовка
Почему мы решили отдельно это разобрать? Все потому, что здесь используется сливочное масло.
Во-первых, не покупайте различные спреды, так как исход вас не порадует. Его можно заменить только кондитерским маргарином, который не содержит воды. Необходимо приобрести настоящее масло с высокой жирностью. Оно должно быть комнатной температуры не только снаружи, но и внутри. Достаньте из холодильника заранее, а если не хватает времени, то порежьте на мелкие кусочки.
Первый вариант приготовления масляного крема
Для этого рецепта понадобится минимальный набор продуктов, а именно:
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сливочного масла;
- ванильный порошок на кончике ножа.
Разбейте яйца в кастрюлю и высыпьте туда сахар, поставьте на водяную баню. Смесь надо подогревать, но не варить. Венчиком или миксером на небольшой скорости следует взбить массу, пока она не увеличиться в объеме в 2 раза.
Снять с огня и, не переставая взбивать, добавлять потихоньку сливочное масло и ванилин.
Второй способ приготовления
Для этого способа приготовления крема гляссе запаситесь такими продуктами:
- 400 г размягченного сливочного масла;
- 400 г сахара песка;
- 5 яиц;
- ванилин;
- 100 г воды;
- 2 ст. л. десертного вина или коньяка.
На выходе у вас должно получиться около 1 кг крема гляссе.
Для начала ставим варить сладкий сироп. Для этого смешиваем сахар и воду в соотношении 4:1 и отправляем на огонь. Как только все закипит, необходимо убавить температуру, снять пену, если она появилась. Подержать на плите до небольшого загустения.
В то время, когда вы готовите сироп, необходимо взбить яйца, пока объем массы не увеличится в 2,5-3 раза. Начинаем вливать сахарную воду тоненькой струйкой, не переставая работать миксером или венчиком.
Пусть масса остынет до 25 градусов. Теперь пришло время добавить сливочное масло, ванилин и коньяк. Взбивать еще около 10 минут. Охладить.
Другие рецепты
Используя один из способов, описанных выше, но добавляя дополнительные ингредиенты, можно приготовить различные вариации:
- Рецепт крема гляссе с шоколадным вкусом.За основу здесь будет взята уже практически готовая сливочно-заварная масса. В конце следует добавить предварительно просеянное какао. Засыпать и взбить на небольшой скорости до полного растворения. На 1 кг основы потребуется приблизительно 5-6 ст. л. какао-порошка.
- Ореховый крем. Следует купить 150 г грецкого или любого другого миндаля. Тщательно его почистить и немного обжарить. Измельчить до нужного размера. Для крупных кусочков лучше возьмите толкушку или скалку. Для получения более мелкой консистенции воспользуйтесь миксером. Смешать с основным кремом гляссе в самом конце.
- Цветной.Есть вариант сделать различную цветовую гамму, если вы решили украшать верх торта. Но тут следует с осторожностью использовать пищевые красители, так как исходный колор крема получится желтоватым из-за сливочного масла и яиц. При смешивании конечный результат вас может не устроить. Поэтому сначала попробуйте изменить цвет у небольшого количества массы.
Необязательно покупать синтетические, используйте абсолютно безвредные красители из холодильника.