Каждой хозяйке 31 декабря хочется... Нет, не сходить в баню. Хочется быстрее вырваться из обязательного плена собственной кухни и уделить время подготовке к празднику, нарядам и т. д. Дабы сэкономить драгоценные минуты, но при этом приготовить вкусное, необычное, сытное и красивое блюдо для праздничного стола, предлагаем рецепт салата «Вкуснятина».
Список необходимых ингредиентов
- Шампиньоны – 220 г.
- Корейская морковь – 100 г.
- Куриное филе (на выбор: копченое или отварное) – 200 г.
- Пара свежих огурцов.
- Чернослив – 80 г.
- Пара стол. ложек растительного масла.
- Постный майонез или нежирная сметана – 130 г.
- Помидоры черри.
- Свежая зелень.
Как приготовить салат «Вкуснятина»
Курицу нарезаем на небольшие длинные полоски. Точно такой же формы в салате должны быть чернослив и огурец. Шампиньоны слегка подсаливаем и отправляем на пару минут на сковородку. Обжаривать грибы слишком сильно не нужно.
Салат «Вкуснятина» с корейской морковью и черносливом будет напоминать слоеный торт. После подготовки всех продуктов, начинаем сборку. Первый слой – это куриное филе. Прослаиваем его майонезом или сметаной. Второй этап – измельченный чернослив. В подобных салатах, где встречаются оба этих продукта, опытные кулинары всегда советуют укладывать слой чернослива и курицы рядом.
Следующий слой торта представляет собой полоски огурца, смешанные с морковью по-корейски. Не забываем добавлять по ложке майонеза, равномерно распределяя его по всему слою. В итоге получится достаточно высокий торт. Чтобы он лучше пропитался, можно добавить майонез еще и по периметру. Убираем салат «Вкуснятина» на полчаса в холодильник.
Для украшения используем веточки свежей петрушки и половинки помидоров черри. Из зеленых листочков можно сложить елку, а из томатов вырезать красивые игрушки для нее. Второй вариант украшения – дробленый грецкий орех и листья зелени.
Советы
Хотелось бы отметить, что вариант салата может быть выражен в двух ипостасях. Первый способ – порционная подача. Для этого сборка блюда после подготовки всех необходимых ингредиентов осуществляется непосредственно в порционных небольших салатниках. Второй вариант – салат «Вкуснятина» делается в виде большого новогоднего торта, подается на стол в полноценном виде и только потом нарезается на кусочки.
Чернослив для салата лучше всего использовать без косточек. Это существенно сэкономит время приготовления. Что касается куриного филе, то выбор остается за хозяйками. Если требуется более деликатный, легкий и низкокалорийный вариант, то лучше отдать предпочтение отварной курице. Если же подсчет калорий за новогодним столом – это последнее, что вас заботит, то смело берем для салата «Вкуснятина» копченое, насыщенное по вкусу куриное филе.