Рыбные котлеты: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
Котлеты из рыбы – универсальное блюдо. Оно может подаваться как самостоятельное или с гарниром, быть основным приемом пищи или браться для перекуса. Многие хозяйки считают, что приготовить рыбные котлетки сложно. Но это не так. В статье рассмотрены основы приготовления продукта, представлено несколько простых рецептов рыбных котлет и даны советы начинающим кулинарам.
Из чего готовить котлеты
Порадовать своих родных или друзей несложно полезным блюдом из рыбы. Для этого можно взять филе как речной, так и морской рыбы. Самыми популярными видами являются: хек, минтай, толстолобик, треска, карп, щука или судак.
Фарш можно купить в магазине, зачастую он продается в замороженном виде, или перекрутить самостоятельно с помощью мясорубки.
- Замороженный продукт значительно сократит время приготовления блюда. Но в процессе таяния он теряет часть влаги, из-за этого котлеты получаются менее вкусные и не такие сочные, как из свежего фарша.
- При самостоятельной обработке рыбы важно устранить все косточки.
Кроме использования свежей или замороженной рыбы/фарша, популярностью пользуются рецепты котлет из рыбных консервов. Такое решение является простым и удобным в исполнении. Также консервы доступны в каждом магазине и могут стать бюджетным вариантом.
Рыбные котлеты, несмотря на термическую обработку, не теряют своих полезных качеств. В них, как и в свежей рыбе, присутствует кальций, фосфор, жирные кислоты, витамины и другие полезные компоненты.
Общие принципы
Для приготовления котлет выбирается и речная, и морская рыба в зависимости от предпочтений человека. Готовить блюдо можно на сковородке, во фритюре, в мультиварке, духовке или на пару. Считается, что паровые котлеты лучше усваиваются и не вредят пищеварительной системе. Такой способ приготовления рекомендован для детей и людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Состряпать очень вкусные рыбные котлеты из фарша по рецептам, представленным ниже, сможет даже новичок. Но при обработке рыбы стоит соблюдать некоторые принципы:
- Перемалывать рыбное филе необходимо в мясорубке, используя крупную или среднюю решетку. При более крупном помоле котлеты получатся с кусочками.
- Для более мелкого помола можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Также можно использовать ножи-топорики.
- Если котлеты готовятся для детей, то рекомендуется дважды пропустить фарш через мясорубку.
- Часто рыбный фарш получается жидковатым. Для придания ему густоты можно добавить муку или крахмал. Но стоит учесть, что с такими компонентами теряется сочность готового продукта.
- Также плотность фаршу может придать добавление круп, овощей, зелени, сала, в зависимость от выбранного рецепта рыбных котлет.
- Для того чтобы котлеты не разваливались, нужно добавлять яйцо.
- Для получения корочки котлеты перед жаркой можно обвалять в муке, сухарях, отрубях или хлебной крошке.
Классический пошаговый рецепт рыбных котлет
Рецепт очень вкусного блюда, полюбившегося многим, представлен ниже. Котлеты получаются сочными, ароматными и содержат большое количество рыбьего жира, что положительно отражается на самочувствии человека.
Для приготовления блюда по простому рецепту можно использовать филе рыбы минтая, хека или другого вида с малым количеством костей.
Понадобятся такие продукты:
- 1 кг рыбного филе;
- 50 г укропа;
- 40 г манки;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 25 г панировочных сухарей;
- 5 г сахара;
- 1 средняя луковица;
- соль и специи, зелень укропа по желанию.
Приготовление:
- Рыбу помыть, почистить от костей. Филе просушить салфеткой.
- Измельчить филе в фарш с помощью мясорубки или комбайна.
- Луковицу почистить и тоже пропустить через мясорубку, смешать с фаршем.
- Добавить манку, соль, сахар, перец, измельченную зелень.
- Перемешать. Если фарш получается жидким, то добавить еще манки.
- Смоченными в воде руками скатать котлеты и обвалять каждую в сухарях.
- Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон.
Такой рецепт рассчитан на 4 порции и считается самым легким в исполнении. Приготовленное блюдо содержит 109 ккал в 100 граммах.
Котлеты из манки и рыбных консервов
Рыба при консервации проходит тщательную термическую обработку. Ее кости размягчаются, и их не нужно выбирать перед готовкой фарша – это значит, что все полезные свойства, в особенности кальций, сохраняются. Рецепт котлет из рыбных консервов представлен ниже.
Необходимые компоненты:
- 1 банка сардин либо другой рыбы на выбор;
- 2 вареных яйца;
- 1 стакан манки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- лук, соль, специи по желанию.
Приготовление:
- Вскрыть консервы, высыпать содержимое в неметаллическую емкость. Размять вилкой.
- Всыпать манку и хорошо перемешать.
- Яйца и лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с рыбой.
- Добавить майонез, соль, специи. Также можно использовать мелко порезанную зелень.
- Оставить фарш на 15-20 минут.
- Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях или манке.
- Обжарить до корочки с обеих сторон. Добавить немного воды, закрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще пять минут.
В такой рецепт рыбных котлет можно добавлять овощи, например картофель, а также рис. Биточки получаются сочными и могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Котлеты из путассу с луком
Многим нравится жареный лук в котлетах. Он устраняет выраженный запах рыбы и наполняет ее вкусом. В такое блюдо можно добавить сало, что повысит сытность и калорийность.
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг рыбы;
- 150 грамм мякоти белого хлеба;
- 100 г свиного сала;
- 3 головки лука (средние);
- 1 сырое яйцо;
- ½ стакана молока;
- 100 миллилитров масла растительного;
- соль, перец добавляются по вкусовым предпочтениям.
Вот пошаговый рецепт рыбных котлет:
- Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистой корочки.
- Рыбу помыть и почистить, добавить сало, хлеб. Все это пропустить через мясорубку.
- Смешать с луком, яйцом, солью и приправами. Хорошо перемешать.
- Сформировать котлеты смоченными в воде руками. Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде.
Рыбные котлеты с зеленью
Даже начинающие кулинары смогут приготовить очень вкусные рыбные котлеты по рецепту. Секрет заключается в добавлении зелени. Она отлично сочетается со вкусом рыбы. Можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Вместо батона можно добавить обычный белый хлеб или булочку.
Понадобятся ингредиенты:
- ½ кг белой рыбы (обычно берется хек, минтай, судак или треска);
- 200 г батона;
- 40 г петрушки;
- 1 головка лука;
- 1 сырое яйцо;
- соль и специи добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Батон или хлеб размочить в воде.
- Рыбу помыть, очистить от косточек. Пропустить через мясорубку вместе с луком и батоном.
- Разбить в фарш яйцо, добавить зелень, специи.
- Хорошо перемешать, можно использовать миксер (с его применением фарш получится более пышным).
- Смоченными руками сформировать котлеты и выложить их на сковородку или в пароварку.
- Жарить по пять минут с каждой стороны, потом протушить еще 10 минут.
Котлеты из мойвы и бычков
Если бюджет значительно ограничен, а хочется порадовать себя котлетками из рыбы, то можно использовать и недорогие разновидности. Например, мойву и бычков. Рецепт вкусных рыбных котлет поможет в этом.
Ингредиенты:
- ½ кг мойвы;
- ½ кг бычков;
- 200 мл молока;
- 40 г масла подсолнечного;
- 20 г манки (добавляется для пышности);
- 20 г майонеза (придает котлетам нежности, использовать необязательно);
- 3 головки лука;
- 1 булочка;
- 1 яйцо;
- соль и специи добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть и разделать. Чтобы упростить процесс, можно положить ее в кипяток на 1 минуту, охладить. Так очистить рыбу от костей будет легче.
- Пропустить филе, лук через мясорубку.
- Хлеб или булку вымочить в молоке (использование именно молока придает котлетам особый вкус), размять и добавить в фарш.
- Разбить яйцо, добавить манку, майонез, специи. Хорошо перемешать.
- Оставить фарш на 15 минут, пока манка не набухнет.
- Если по истечении времени на дне емкости с фаршем появилась жидкость, то ее обязательно нужно слить.
- Сформировать руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон около 7 минут каждую.
Рецепт вкусных рыбных котлет в духовке
Блюдо, приготовленное в духовке, будет иметь сочный вкус, мягкость внутри и зажаристую корочку снаружи. В такие котлеты можно добавить разные пряности и овощи.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 700 грамм филе рыбы (нежирной);
- 100 миллилитров молока или сливок;
- 100 г черствого хлеба (срезать корку);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50 грамм масла сливочного;
- соль и специи по вкусовым предпочтениям.
Рецепт рыбных котлет в духовке:
- Перемолоть филе с помощью мясорубки.
- Хлеб вымочить в молоке.
- Лук почистить, нарезать на части и размять блендером (получить состояние пюре).
- Смешать лук, фарш, хлеб. Добавить яйцо, приправы. Перемешать ложкой или блендером.
- Противень смазать растительным маслом (либо можно застелить пергаментом для выпечки).
- Смочить руки в воде и сформировать котлеты. Уложить на противень.
- Полить все котлеты растопленным сливочным маслом.
- Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, примерно 40 минут.
Диетические рыбные котлеты: принципы приготовления
Следить за своим весом и здоровьем – желание каждого. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить котлеты в духовке вместо жарки на сковороде. Диетологи поддерживают данную инициативу, ведь в рыбе сохраняются многочисленные полезные свойства, витамины и микроэлементы. Рецепты рыбных котлет в духовке и на пару разнообразны, и каждая хозяйка может подобрать блюдо по своим вкусовым предпочтениям.
Для приготовления диетических котлет нужно учитывать некоторые нюансы:
- Лучше готовить фарш самостоятельно, тогда будет уверенность в том, что он не содержит ничего лишнего.
- Если рыба костистая, то фарш нужно пропустить через мясорубку более двух раз.
- Масло и сало повышают калорийность блюда. Лучше выбирать несухие сорта рыбы и не включать эти продукты в состав.
- Хлеб лучше размачивать в воде или нежирном молоке.
- Яйцо можно заменить крахмалом, картошкой или манкой.
- Чтобы фарш не становился жидким, лук нужно нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку.
- Если нет специальной пароварки, то можно выложить котлеты на дуршлаг и поставить на кастрюлю с водой.
- Масло и панировка тоже добавляют калорийности, лучше от них отказаться.
Низкокалорийные рыбные котлеты на пару
Можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты по этому рецепту и не переживать о калориях.
Понадобится:
- ½ кг рыбного филе;
- 50 г хлеба, размоченного в 100 мл воды;
- 100 г лука, нарезанного ножом;
- 20 г крахмала (нужно развести его в 20 мл воды);
- соль и специи, если позволяет диета.
Приготовление:
- Филе помыть и высушить салфетками. Пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш, лук, хлеб, специи.
- Отбить фарш о стол для придания ему плотности.
- Сформировать котлеты и готовить на пару 20-25 минут.
Обычно такое блюдо подается с картофелем, приготовленным без масла и молока.
Дельные советы новичкам
Рецепты рыбных котлет достаточно просты в исполнении. Но также есть некоторые нюансы в приготовлении, которыми делятся опытные кулинары.
- Котлеты лучше держат форму, если фарш отбить о разделочную доску.
- Сочность блюду придает добавление свиного сала, пропущенного через мясорубку.
- Пропущенный через мясорубку лук обеспечивает фаршу однородность, но и делает его более жидким.
- Для придания аромата добавляется зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).
- Для увеличения объема и удешевления блюда в него добавляют картофель, морковь, рис, капусту и каши (манку, перловку).
Существует множество способов приготовления котлет из рыбы. Каждая хозяйка выбирает любимые вариации: жареные или диетические, с овощами или зеленью. Несомненным остается тот факт, что такой продукт полезен для человека в любом возрасте.