Наше наследие: Водовзводная башня московского Кремля

Московский Кремль - уникальный памятник российской истории и культуры, а также древнерусского оборонного зодчества, ведь слова "кремль" и слово "крепость" на Руси обозначали практически одно и то же. Все древнерусские крепости относились к башенному типу, а значит главным архитектурным и оборонительным элементом в них служили башни. Такие башни называются фланкирующими, так как они дают возможность обороняться не только на дальних подступах к крому, но и на всем протяжении крепостной стены.

Кратко о Московском Кремле

История московского Кремля очень древняя и восходит к началу XII века - ко времени правления князя Дмитрия Долгорукого. Первый кремль, возведенный по его указу на берегу Москва-реки был построен из сосновых бревен и часто горел. После очередного пожара в начале XIV века, полностью уничтожившего старинное сооружение, Иван Калита велел возвести на его месте новый деревянный кремль, теперь уже из дубовых бревен. Чуть менее, чем через 30 лет его постигла та же судьба. При Дмитрии Донском кремль в Москве стали отстраивать уже из белого известняка. На его возведение ушел всего лишь год, хотя размерами он был почти с ныне существующий. Однако известняк - камень непрочный, и к середине XV века стал сильно крошиться. Кремль перестроили снова, теперь уже из красного кирпича. Строительство велось итальянским архитектором Антонио Джиларди или на русский манер Антоном Фрязиным.

Место Водовзводной башни Московского Кремля в системе крепостных стен

Всего система крепостных стен Московского Кремля насчитывает 20 башен. Водовзводная башня располагается в юго-западном углу системы, как раз в том месте, где Кремлевская набережная соединяется с Александровским садом. Именно через эту башню проходит один из входов на территорию Кремля. Он предназначен для проезда правительственных машин. Однако первоначальной функцией Водовзводной башни была охрана брода реки Неглинной. Да и название носила она изначально совсем иное - Свиблова. У башни ранее находился плот, на котором полоскали порты, а потому несложно предположить как назывался плот у Водовзводной башни - Портомойный. На берегу неподалеку находилась портомойная изба.

История Водовзводной башни Московского Кремля

Название Свиблова закрепилось за башней по располагавшемуся неподалеку двору боярина Свибло. Кроме того, именно этот человек надзирал за строительством башни. А вот второе название, закрепившееся за сооружением - Водовзводная, связано с возведением на верху башни специального водовзводного устройства, закачивавшего воду из Москва-реки. Через систему свинцовых труб, проходивших через водовзводную палатку, поступление воды распределялось по всей кремлевской территории. Водовзводная же палатка находилась в районе старого Денежного двора. При помощи такого водоснабжения Христофор Головей предполагал обеспечить водой Набережный сад, Хлебный и Кормовой приказы. Однако, существует мнение, что несколько позже водовзводная палатка была перенесена в Часовую башню, чтобы снабжать водой сады новых палат женской половины.

В конце XVIII века в связи сильной обветшалостью Василий Баженов предложил ее демонтировать, однако его инициатива поддержана не была, а в начале XIX века башню разобрали и заново собрали, сохранив исторические особенности.

В 1812 году в ходе отступления армии Наполеона из Москвы по приказу французского полководца башня была взорвана, но через пять лет восстановлена Осипом Бове. В ходе восстановительных работ декор башни претерпел некоторые изменения: на фасадах появились детали, напоминающие о средневековом готическом стиле.

В 1935 г. вместо флюгера на шатре башни была установлена пятиконечная звезда из драгоценных камней, через два года замененная на рубиновую.

Архитектурные особенности башни

Описание Водовзводной башни Московского Кремля достаточно объемно. Поэтому разделим его на две части: описание собственно башни и описание ее шатрового покрытия.

Водовзводная - одна из самых высоких башен в системе оборонительных стен кремля. Ее высота достигает 61,25 м. Раньше, до возведения в конце XVII века на ней шатрового покрытия, ее высота была несколько меньше. Башня круглая в плане. Всего в башне насчитывается три яруса. Нижний не имеет окон или бойниц, вся плоскость стены оформлена в виде рустовки. Над белым ободом карниза, отделяющим второй ярус, идет каменный резной орнамент из полукружий. Глухая стена второго яруса в своей верхней части имеет высокие узкие окна с полуциркульным завершением. Третий ярус, отделенный от второго белым ободом карниза, имеет форму перевернутого усеченного конуса, круглого в плане. Наклонные консоли поддерживают широкую ленту фриза и имеют полуциркульные завершения. Над фризом располагается зубчатый бордюр, форма зубцов которого напоминает ласточкин хвост.

Архитектурные особенности и декор шатрового покрытия

Шатровое навершие Водовзводной башни Московского Кремля также делится на ярусы. Нижний, круглый в плане, по всей плоскости стены прорезают прямоугольные, вертикально вытянутые окна с полуциркульным завершением. По верхнему краю над белым ободом идет резной каменный узор в форме полукружий.

Второй ярус навершия имеет восьмигранную форму. Окна такой же формы, как и в первом ярусе, фланкируют лопатки и пилястры.

Третий ярус имеет шатровую шестигранную форму. Его грани украшают окна, оформленные в виде античных колонных портиков с треугольными фронтонами. А стены облицованы материалом двух цветов - белого и зеленого.

Шестигранный четвертый ярус напоминает по форме башенку-фонарь. Его грани также декорированы колонными портиками, но без фронтонов, и имеют такую же облицовку, как и предыдущий.

Пятый ярус шестигранной формы имеет слепые окна, разделенные лопатками.

Шестой ярус - шестигранная башенка-фонарь венчается седьмым - шатровой формы, граненым, конусовидным покрытием с бело-зеленой облицовкой. По нижней кромке его обрамляют треугольные вытянутые вверх зубцы.

Водовзводная башня Московского Кремля - важный историко-культурный памятник древнерусского зодчества.

Комментарии