Любой, даже очень вкусный десерт нуждается в украшении. Цветная глазурь для печенья - самый лучший вариант, чтобы порадовать глаз. Ведь ей можно не только просто полить, а сделать различные рисунки. Но мало кто знает, что помадка еще и очень полезна. Разрисуйте выпечку любыми красками. Вариантов приготовления достаточно много, но в статье разберем только популярные, которые легко приготовить дома на кухне.
Масляная глазурь
Ее чаще используют для покрытия тортов, но для мелкой выпечки тоже неплохой вариант.
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл;
- сахарный песок – 140 г;
- 35 г сливочного масла.
Сварить ее очень просто. Сначала делаем сироп. Для этого смешиваем молоко с сахаром и ставим на медленный огонь, чтобы он немного уварился. Постоянно помешивайте, иначе будет подгорать. Когда загустеет, убрать миску с плиты, добавить масло и венчиком довести до однородной массы.
Должен получиться белый оттенок. Чтобы получить цветную глазурь для печенья, необходимо разлить по маленьким чашечкам и насыпать пищевые красители. Приступать к производству стоит после того, как температура чуть понизится. Для тортов чаще делают с шоколадным вкусом. Для этого во время варки насыпают какао-порошок.
Карамельная глазурь
Попробуем следующий вариант украшения.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 25 г;
- молоко – 35 мл;
- сахарная пудра– 1 ст. л.;
- «ириски» – 120 г.
Тоже простенький рецепт цветной глазури для печенья. Но здесь нужно учитывать, что в конце получится коричневый оттенок, поэтому сильно разнообразить палитру не выйдет. Зато вкус получается превосходный.
В кастрюльке довести до кипения масло и молоко. Ослабить пламя и добавить сахар и конфеты. Варить на медленном огне, пока конфеты полностью не растворятся.
Помадка
Подготовим:
- экстракт миндаля – несколько капель;
- по 1 ст. л. молока и сахарного сиропа;
- пудру – 230 г.
Вот здесь во время изготовления цветной глазури в домашних условиях для печенья есть где разыграться фантазии. Получится любой оттенок, который вы хотите.
Варим и остужаем сироп. Для этого ставим на огонь в пропорции 1:1 воду и сахар. Немного подержав на плите, снимаем.
В глубокую пиалу добавить все необходимые ингредиенты. Миксером сначала на медленной, а потом на высокой скорости взбивать смесь, пока она не станет густой. Если вы перестарались, то можно развести сиропом, но уже перемешивая ложкой.
Разлить по тарелочкам и добавлять выбранную палитру.
Практически такую же помадку можно изготовить, уварив и взбив 100 мл молока с 200 г сахарного песка.
Вариант из яиц
Сейчас разберем, как сделать цветную глазурь для печенья, используя и белки, и желтки. Итак, берем:
- 3 яйца;
- 600 г сахарной пудры;
- 60 г апельсинового сока (свежевыжатого).
Чтобы все отлично получилось, нужно яйца охладить. Первыми в ход пойдут белки. Отделяем их от желтков и начинаем взбивать миксером на маленькой скорости. Как только начала появляться пена, небольшими порциями постепенно добавляем 1/2 сахарной пудры (300 г). Если хотите получить более густую массу для рисунков, то стоит увеличить скорость вращения.
Желтки во время приготовления цветной глазури для печенья лучше довести до комнатной температуры. Вылить их в глубокую миску вместе с апельсиновым соком. Повторить процесс миксером, как с белками, досыпая оставшуюся пудру. Только здесь есть отличие. Желтую помадку после нанесения необходимо высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (100 градусов).
Айсинг
Самый популярный рецепт для украшения выпечки. При нанесении и после высыхания при любом оттенке она приятно блестит. Ей часто пользуются мастера-кондитеры и простые домохозяйки.
Все, что нужно, это:
- 2 охлажденных яичных белка;
- 400 г пудры сахарной;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Чаще дома делают такую цветную глазурь для имбирного печенья, которое в избытке выпекают перед Новым годом.
Чтобы получить хорошую консистенцию помадки, следует соблюдать простые правила. Сначала взбиваем охлажденные (это обязательно) белки миксером на средней скорости. Сахарную пудру добавлять по чайной ложке.
В конце, не выключая аппарат, залить лимонный сок. Если масса напоминает сметану, у вас все получилось.
В наше время продается много смесей. Можно найти и сухие белки. Из них тоже получается отличная помадка. Тогда пропорции будут такими:
- пудра из сахара – 380 г;
- кипяченая вода – 50 мл;
- сухой белок – 4 ч. л.;
- на кончике ножа лимонной кислоты.
Дать белку разбухнуть в 20 мл воды, а в остальной жидкости разбавить кислоту лимона. После все смешать и взбить до нужного состояния. Отличий практически нет, если бы брали настоящие яйца.
Готовую массу также разделить на части и внести желаемый краситель.
Советы
Если вы первый раз готовите цветную глазурь для печенья и украшаете их, то обязательно следуйте правилам:
- Всегда соблюдайте при изготовлении количество ингредиентов и время их добавления.
- Красители выпускают 2 видов: гелевый и сухой. Последний необходимо разбавлять в небольшом количестве в воде.
- Если есть страх перед покупным вариантом палитры, ее всегда можно сделать в домашних условиях. Например, красный получить из сока свеклы, а желтый - из моркови и т. д.
- Помадку надо наносить только на холодное печенье и дать высохнуть необходимое количество времени, чтобы избежать прилипания. Каждый слой выстаивается около 3-4 часов.
- Чтобы края получились ровными, выкладывайте покрашенную выпечку на решетку. Тогда все лишнее аккуратно сбежит.
- Для нанесения надписей и рисунков глазурь должна быть густой.
- Необязательно покупать кондитерский шприц или корнет. Сделайте конверт из пергаментной бумаги или простого полиэтиленового мешка.
- Достаточно воспользоваться кофемолкой, чтобы из сахара получить пудру.