'Бунташный век'
17 век ("Бунташный век") получил весьма символичное название. Он начался Смутой, его середина представляет собой беспокойный период царствования Алексея Михайловича. Социальные движения этого периода характеризуются большим накалом и размахом, напряженностью и длительностью.
В 1645 г. царем стал Алексей Михайлович, который находился под сильным влиянием своего воспитателя - боярина Морозова. После женитьбы на Марии Милославской, новые царские родственники пришли к власти, начали брать взятки, что привело к недовольству народа сложившимся положением.
Выступления, которыми прославился «бунташный век», отличаются небывалой доселе массовостью, доходившей едва ли не до масштабов страны. Это время Соляного, Чумного, Медного бунтов, городских волнений в Новгороде и Пскове, Соловецкого сидения, разинщины. Но, несмотря на агрессивность бунтовщиков, власти не составило труда разгромить восстания с помощью частичного удовлетворения требований или применения силы.
Городские восстания охватили многие населенные пункты страны из-за того, что налоговое бремя торговцев и ремесленников ежегодно становилось все более тяжелым, а казна пополнялась за счет сокращения жалования служивому люду.
Соляной бунт 1648 года стал одним из мощнейших восстаний, которые знал «бунташный век». Финансовая реформа боярина Морозова, связанная с введением налога на соль, вызвала сильнейшее недовольство посада и стрельцов. Вспыхнувшее в столице восстание закончилось удовлетворением требований его участников: правительство сменило проворовавшихся судей, стрельцам выплатили по 8 рублей, недоимщиков перестали подвергать «правежу» (выбиванию долгов битьем).
Но вслед за московским восстание поднялась волна бунтов и беспорядков в городах на юге страны, в Сибири и Поморье. Самыми значительными стали волнения 1650 года в Новгороде и Пскове. Восставшие сместили воевод и передали власть городским старостам. Волнения в Новгороде были подавлены правительственными войсками, а для уговора псковичей были направлена делегация из столицы, которая даровала прощение повстанцам взамен на их согласие прекратить выступление.
«Бунташный век» продолжился Медным бунтом в Москве (1662 года), который во многом напомнил события времен Соляного бунта. В обороте ходили обесценивающиеся медные деньги, а налоги взимались полноценными серебряными. Посадский люд и стрельцы, рейтары и солдаты московского гарнизона предъявили царю требования и обвинения находящихся у власти бояр в измене, сговоре с поляками и разорении станы. Стрелецкие полки силой разогнали мятежников, явившихся к царю с требованиями «убивства бояр».
«Бунташный век» в России едва ли не в большей мере, чем городскими восстаниями, известен благодаря разинскому движению (рубеж 60-70 годов), которому был присвоен статус войны, хотя до сих пор остаются сомнения на счет того, была война крестьянской или казачьей. Войны со Швецией и Польшей привели к разорению населения. В результате роста недовольства населения на Дону образовалось войско из казаков, которые стремились свергнуть государственный строй и утвердить вольное правление.
«Народный заступник» - донской казак Степан Разин – был человеком, пролившим реки крови. Насилие низов вызывало ответное насилие со стороны властей. Разинщина зародилась на Дону, где долго оседали беглые крестьяне и представители посада, пожелавшие стать вольными. В 1667 Стенька «собрал вотагу из голытьбы» и «пошел гулять на синее море», чтобы «добыть казны, сколько надобно». Разинцы хитростью взяли Яицкий городок и отказались от царской милости взамен на прощение за учинение бунта. Стенька начал свой Каспийский поход, одновременно разбойничий и антифеодальный. Пламя бунта охватило Поволжье. Только в 1671 Разин попал в руки правительства и был казнен на Красной площади. Основные очаги восстания были подавлены.
«Бунташный век» привел к существенным изменениям в дальнейшей жизни России.