ФФФХИ МГУ: приемная комиссия, проходной балл, программы обучения, отзывы. Факультет фундаментальной физико-химической инженерии МГУ

Самые способные абитуриенты, имеющие хорошие знания и оценки в аттестате, выбирают Московский госуниверситет без раздумий. Но вот с факультетом не удается быстро определиться. Самый известный вуз нашей страны имеет очень много структурных подразделений. Одно из них относится к сфере фундаментальной физико-химической инженерии – ФФФХИ МГУ.

Появление факультета и причины его открытия

Факультет является довольно молодым структурным подразделением. Свою образовательную деятельность он ведет с 2011 года. Однако в 2011 году он не был создан с нуля. Его появление было связано с преобразованием физико-химического факультета, существующего с 2006 года и подготавливающего специалистов в области химии и физики.

Открытие ФФФХИ – это не какое-то обычное желание руководящего состава Московского госуниверситета. Основание нового структурного подразделения было спровоцировано развитием вуза, изменениями в мире, научным прогрессом. Факультет фундаментальной физико-химической инженерии был призван обеспечить предоставление современного инженерного образования.

Сущность нового структурного подразделения

Вуз заявляет, что перед современным факультетом физико-химической инженерии стоит определенная задача. Она заключается в усилении технологической составляющей классического естественнонаучного образования, реализации междисциплинарной подготовки кадров в области химии, физики, биологии. Сотрудники МГУ говорят, что те студенты, которые обучаются в этом структурном подразделении, могут после окончания вуза реализовывать инновационные научные и инженерные идеи на практике.

Что же собой представляет факультет в реальности? ФФФХИ МГУ действительно подготавливает современных специалистов. Студенты в процессе учебы получают знания из разных областей, учатся комбинировать их и благодаря такому необычному подходу решать определенные практические задачи. В образовательном процессе есть инженерная составляющая. Она представлена такими дисциплинами как материаловедческие основы конструирования, менеджмент промышленности и инноваций и т. д. Дополнительно ведется фундаментальная университетская подготовка. Она заключается в преподавании предметов, связанных с математикой, биологией, физикой и химией.

Первый гуманитарный корпус

«Прикладные математика и физика»

ФФФХИ МГУ в своей организационной структуре имеет 2 отделения. Одно из них связано с инженерной физикой твердого тела. Это отделение предлагает 1 программу бакалавриата – «прикладные математика и физика». Направление ориентировано на подготовку научных и научно-инженерных технологических кадров.

Выпускники находят себя в разных областях жизни. Кто-то после получения диплома занимается научно-исследовательской деятельностью, кто-то выбирает сферу высоких и наукоемких технологий и пробует себя в инновационной, конструкторско- и производственно-технической деятельности. Часть выпускников решает получить более глубокие знания и поступает на магистерскую программу отделения, носящую такое же название, как на бакалавриате.

Вывеска факультета МГУ

«Фундаментальная и прикладная химия»

Второе отделение факультета связано с инженерной химической физикой. Оно отвечает за подготовку полноценных специалистов (не бакалавров) по программе «фундаментальная и прикладная химия». Специальность интересная. Студенты во время учебы исследуют химические процессы, происходящие в природе или лаборатории, выявляют общие закономерности их протекания, ищут возможности управления этими процессами.

«Фундаментальная и прикладная химия» (как и предыдущие программы обучения ФФФХИ МГУ) открывает студентам несколько дорог в жизнь. Обучающиеся стоят перед выбором, какой деятельностью в будущем заниматься. После окончания вуза можно:

  • вести научно-исследовательскую работу (быть ученым);
  • отправиться в научно-производственную сферу (стать специалистом какого-либо предприятия, связанного с химическими процессами);
  • заняться педагогической деятельностью (стать преподавателем).
Учебный процесс

Информация приемной комиссии МГУ

Московский государственный университет нацелен на высококачественную подготовку кадров. Вуз не «штампует» специалистов, имеющих только корочки. Именно поэтому количество мест (как бюджетных, так и платных) на факультете физико-химической инженерии ограничено. На «прикладных математике и физике» возможность получить бесплатное образование предоставляется только 15 людям. На «фундаментальной и прикладной химии» бюджетных мест чуть больше. Их насчитывается 25.

Платных мест очень мало. И на той, и на другой программе их всего 5. Платное обучение в ФФФХИ – это удовольствие не из дешевых. За один учебный год студенты факультета физико-химической инженерии вносят чуть более 350 тысяч рублей. Ежегодно цена немного меняется. Уточнить ее можно в приемной комиссии МГУ.

ФФФХИ МГУ: поступление

Вступительные экзамены и проходные баллы

«Прикладные математика и физика» – направление, на котором предусмотрено 4 вступительных экзамена. Абитуриенты в форме ЕГЭ сдают русский язык, физику и математику. Дополнительное испытание, проводимое в МГУ – письменная работа по математике. На «фундаментальной и прикладной химии» предусмотрено еще больше экзаменов. Русский язык, физику, математику и химию требуется сдавать в форме ЕГЭ. Дополнительно в университете сдается химия в письменном виде.

Конкурс и проходной балл – достаточно высокие показатели. На «прикладные математику и физику» в 2017 году было подано 276 заявлений. Это значит, что на 1 место примерно претендовало 18 человек. Проходной балл в ФФФХИ МГУ составил 276. На «фундаментальную и прикладную химию» изъявили желание поступить 218 человек. Конкурс составил 8,72 человек на 1 место, а проходной балл оказался равным 373.

Приемная комиссия ФФФХИ МГУ

Что ждет абитуриентов

Учеба на ФФФХИ сложна, но интересна. Дисциплины преподают высококвалифицированные специалисты, ученые РАН. На занятиях они не просто излагают теоретический материал, но и приводят примеры из собственной научной практики. Активно на факультете в образовательной деятельности используются современные технологии. Они облегчают жизнь студентам – снижают аудиторную нагрузку, увеличивают объем самостоятельной работы.

Очень интересный факт о факультете – студенты уже во время учебы начинают зарабатывать трудовой стаж, зарплату. Происходит подобное по той причине, что структурное подразделение зачисляет своих обучающихся в штат базового института. Цель подобного действия – усилить интерес к учебе, получению новых знаний и навыков, побудить к более ответственному отношению к работе, оказать материальную поддержку.

Аудитория ФФФХИ МГУ

Отзывы о факультете МГУ

Подразделение фундаментальной физико-химической инженерии (как и другие факультеты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова) получает от студентов и выпускников положительные оценки своей деятельности. ФФФХИ дает качественное образование обучающимся. Студенты дополнительно в положительных отзывах отмечают, что их с первого курса приучают к ведению научных исследований. Такой работе отводится 1 день в неделю в течение первых 3 лет учебы. На четвертом курсе научным исследованиям посвящают 2 дня в неделю.

Преподаватели от студентов требуют ответственного отношения ко всем занятиям и методам контроля знаний. Рассмотрим, к примеру, курсовую работу. В университете это не просто материал, переписанный из учебников с учетом заданной темы. Это, судя по отзывам о ФФФХИ МГУ - небольшая научная работа по физике, химии или междисциплинарным предметам. Студенты часто результаты своих курсовых представляют на научных конференциях, публикуют в специализированных журналах.

Эмблема ФФФХИ МГУ

Таким образом, ФФФХИ МГУ – это интересное и очень достойное структурное подразделение. Кроме этого, оно находится на современном этапе развития. Факультет стремится обучать студентов по новым методикам, активно применяет инновационные технологии. Все это позволяет подразделению выпускать высококвалифицированных специалистов, соответствующих современному миру, требованиям времени и работодателей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.