Даже если вы следите за своей осанкой, регулярно занимаетесь спортом и стараетесь избегать длительного сидения в одной позе, неприятные ощущения в спине все равно могут появиться. Причем часто на фоне, казалось бы, полного благополучия. Иногда эти боли не связаны ни с травмами, ни с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Источник проблемы может быть в недостатке жизненно важных витаминов. И особенно витамина D.

Научное подтверждение связи между витаминами и болями
Масштабный анализ, охвативший более 80 научных работ, раскрыл интересную взаимосвязь. Оказалось, что при таких состояниях, как артрит или миалгия, недостаток витамина D существенно усугубляет болевые ощущения.

Особенно показательны результаты исследования пациентов с хроническими болями в пояснице – практически у трети из них был диагностирован серьезный дефицит этого важного нутриента.

Отдельные эксперименты продемонстрировали, что восполнение недостатка витамина D может значительно облегчить состояние пациентов. Это особенно заметно у тех, кто испытывал выраженный дефицит до начала приема добавок.

Не только "солнечный" витамин
Помимо витамина D существуют и другие нутриенты, чья нехватка может спровоцировать боли в спине. Витамин B12 в принципе играет критически важную роль в работе нервной системы, и его недостаток может проявляться не только мышечными болями, но и различными неврологическими симптомами – от онемения конечностей до расстройств сна.

Витамин C также имеет прямое отношение к здоровью опорно-двигательного аппарата. Он необходим для синтеза коллагена – основного строительного материала наших связок и суставов. Его дефицит может привести к ослаблению соединительной ткани и, как следствие, возникновению болевых ощущений.

Естественные источники здоровья
Лучший способ предотвратить развитие гиповитаминоза – это правильно организованное питание. Для восполнения витамина D следует обратить внимание на жирные сорта рыбы, морепродукты, яйца и молочные продукты. Особенно богаты этим витамином красная икра, говяжья печень и творог.

Источниками витамина B12 служат преимущественно продукты животного происхождения – субпродукты, морепродукты и мясо. А вот витамин C можно получить из разнообразных овощей и фруктов. Лидерами по содержанию этого витамина являются шиповник, цитрусовые, сладкий перец и свежая зелень. Но особенно рекомендуется налегать на квашеную капусту, потому как она сохраняет высокое содержание витамина C даже после обработки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание