Диета Инь и Ян основана на продуктах, которые создают своего рода ощущение холода и тепла в теле. В азиатской культуре есть также и нейтральные продукты, в которых нет этих энергий.
Согласно даосской философии, хорошее здоровье – это состояние, при котором противоположные энергии Инь и Ян идеально сбалансированы в организме. Когда наши энергии Инь-Ян сбалансированы, мы чувствуем себя хорошо не только физически, но и умственно, эмоционально и даже духовно.
Научившись правильно комбинировать пищу, можно поддерживать оптимальный уровень здоровья. Например, “горячие” продукты, в частности такие как красное мясо, рис согревают тело. В то время как “холодные” продукты, такие как арбузы, огурцы, зеленый чай охлаждают нас.
Для поддержания баланса в организме нужно уравновешивать потребление продуктов с энергией Инь и Ян.
Инь (холодная) еда
Когда в нашем организме начинают накапливаться токсические вещества и вырабатывается тепло, стоит потреблять продукты с энергией Инь.
![](/media/i/3/0/2/0/2/0/9/i/3020209.jpg)
К ним нужно отнести такие фрукты как яблоки, клубника, манго, апельсины, дыни, бананы, груши, грейпфруты, киви. Также стоит добавить в рацион яйца, йогурт, водоросли, чай, кунжутное масло, соль, баклажаны, листья салата, спаржа, огурец, цветная капуста.
![](/media/i/3/0/2/0/2/1/6/i/3020216.jpg)
Крупы можно выбрать такие как гречка, соя, отруби, цельная пшеница, просо, овес.
Ян (теплые) продукты
Если часто страдаем от простуды или же есть определенные проблемы со сном, то нужно добавить в свой рацион питания как можно больше “теплой” пищи.
![](/media/i/3/0/2/0/2/1/4/i/3020214.jpg)
К таким продуктам нужно отнести различные фрукты, в частности, такие как малина, вишня, абрикосы, ежевика.
![](/media/i/3/0/2/0/2/1/7/i/3020217.jpg)
Также следует добавить в рацион питания кофе, чеснок, вино, различные специи, в частности, такие как розмарин, имбирь, тмин, базилик, гвоздика, перец чили, корица.
![](/media/i/3/0/2/0/2/1/5/i/3020215.jpg)
К “теплым” продуктам относятся орехи, клейкий рис, фисташки, лук, репа. Также хорошим вариантом станут креветки, красное мясо, сливочное масло, ветчина, шоколад.
Какие чаи нужно добавить в рацион
Чаи обладают свойствами, которые в китайской медицине в основном классифицируются по вкусу и типу производства. Все имеющиеся сорта происходят из одного и того же листа, но различаются по степени окисления и ферментации. Каждый вид чая оказывает определенное предсказуемое воздействие на организм при определенных обстоятельствах.
![](/media/i/3/0/2/0/2/1/1/i/3020211.jpg)
Зеленый, белый и пуэр-шенг чаи очень мало окисляются и освежают по своей природе. Поэтому они считаются Инь. Горечь зеленого чая освежает летом и помогает справиться с жарой, выводя лишнюю влагу.
![](/media/i/3/0/2/0/2/1/2/i/3020212.jpg)
Для повышения концентрации внимания стоит выбирать слегка окисленный улун, жасмин, пуэр шэн.
![](/media/i/3/0/2/0/2/1/8/i/3020218.jpg)
После обильной еды отличным решением станет зеленый чай, жареный улун, оксидированный пуэр шэн.
Для расслабления подойдет жасминовый, цветочный, красный чай. Для регуляции работы желудка и кишечника отличным решением станет шу пуэр. После похмелья можно потреблять те гуань инь, шэн пуэр.
Согреть тело энергией Ян поможет красный чай, а также пуэр шу. Для охлаждения тела энергией Инь стоит отдать предпочтение белом, зеленому чаю, пуэр шэн. Для балансировки тела лучше всего подойдет полуферментированный улун.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание