Сильный страх перед тем, что может произойти: причины упреждающей тревоги у детей и способы им помочь

Страх перед страхом, также известный как "упреждающая тревога" или "страх страха", относится к тревоге, испытываемой в ожидании столкновения с опасными ситуациями или объектами. Он характеризуется интенсивным проявлением опасений, связанных с сильным страхом или паникой. Этот вторичный слой страха часто приводит к порочному кругу, усиливая симптомы тревоги и избегающее поведение. Психологи называют причины этого явления и рассказывают, как помочь ребенку, который с ним столкнулся.

Каковы проявления упреждающей тревоги

Тревога (как и все эмоции) проявляется в трех видах: в теле, в мыслях и в поведении. Поэтому, чтобы определить, проявляет ли ребенок упреждающую тревогу, нужно обратить внимание на симптомы, которые проявляются на этих трех уровнях. Это:

  • Физиологические реакции. Среди них тахикардия, потоотделение, головная боль, мышечное напряжение, головокружение или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они возникают при размышлении или воображении возможных негативных последствий будущего.
  • Когнитивные проявления. Мысли связаны с конкретным событием, которое может произойти. Например, ребенок может думать: "Когда я пойду кататься на коньках, все будут надо мной смеяться". Или: "Окунувшись в море, я утону".
  • Поведенческие симптомы. Подобные негативные ощущения и мысли обычно вызывают поведение избегания будущего события, которого опасаются.

Беспокойства и тревога заставляют ребенка страдать

Как отмечают психологи, бояться каких-то ситуаций - это в принципе нормально, и иногда это может быть позитивным явлением. Ведь, пытаясь предвидеть возможную опасность, мы все время начеку и можем принимать более правильные решения, быть более осторожными и тем самым защищать себя.

Однако, когда этот страх становится чрезмерным по отношению к конкретному событию, жизнь несовершеннолетнего может стать ненормальной, поскольку тревога и беспокойство заставят его страдать и отвлекут от полноценной, интересной жизни. Вот основные причины, по которым у детей появляется упреждающая тревога.

Низкая терпимость к неопределенности

Есть дети, которым необходимо все контролировать, знать, что произойдет дальше, и чувствовать, что результат подвластен им. Когда это не так (что случается часто, поскольку жизнь неопределенна), они чувствуют себя некомфортно и испытывают беспокойство.

Высокий перфекционизм

Необходимость делать все правильно приводит к тому, что любой результат, отличный от совершенства, воспринимается как катастрофический. Это заставляет детей реагировать интенсивно и чересчур эмоционально.

Низкая самооценка и неуверенность в себе

Когда у ребенка отсутствует уверенность в себе, в своих силах, он не чувствует себя способным справиться с непредвиденными обстоятельствами или трудностями, которые могут возникнуть. Следовательно, ситуация, которая в принципе не является слишком серьезной, воспринимается им как угрожающая.

Предыдущий негативный опыт

Если неприятный исход в подобных обстоятельствах уже был пережит, возникает ощущение того, того что он наступит и на этот раз. Например, если к ребенку плохо относится кто-то из его одноклассников, он может испытывать беспокойство, что и общение со сверстниками вне школы будет для него травмирующим.

Помогите ребенку справиться с упреждающей тревогой

Если вы видите, что у вашего ребенка проявляются указанные симптомы, важно не упускать это из виду, поскольку этот дискомфорт со временем будет только усиливаться и может становиться все более интенсивным. Чтобы помочь сыну или дочери справиться с тревожным ожиданием, специалисты советуют использовать следующие способы:

  • Научите его простой технике дыхания. Он может использовать ее, чтобы контролировать беспокойство в критические моменты, а также для того чтобы становиться более расслабленным с каждым днем.
  • Помогите ему перестроить свои мысли. Объясните, что катастрофа - это лишь одно из ожиданий, которые могут возникнуть в отношении события. Но можно найти и другие, более оптимистичные. Например, вместо того, чтобы думать: "Я буду выглядеть глупо", можно предполагать: "Я все сделаю правильно" или "Я сделаю все возможное".
  • Поощряйте мальчика или девочку к релятивизации, то есть к тому, чтобы поставить под сомнение те или иные общепринятые установки. И не придавать большого значения каким-то вещам. Например, спросить себя: " А так ли уж ужасно получить плохую оценку по контрольной? Или не завести друзей в первый день в школе?" Предложите ребенку рассматривать эти возможные исходы как естественные и как возможность учиться и совершенствоваться.
  • Научите сына или дочь визуализировать. Для этого им нужно закрыть глаза и представить, что они добиваются успеха в достижении цели, переживают эту ситуацию в позитивном ключе, наслаждаются событием, а не страдают от него.
  • Предложите ребенку отвлечься. Укажите ему на то, что, поскольку ситуация еще не сложилась, бессмысленно все время переживать из-за нее. Ведь вместо этого можно отвлечься на какие-то приятные занятия, наполнить свою жизнь позитивом.
  • Поддержите его, чтобы он смог справиться с опасной ситуацией, если она все-таки случится. Расскажите ему, что неприятности - это еще и возможность приобрести опыт и при этом необязательно отрицательный, ведь не все проблемы для него являются неразрешимыми. Но даже если его постигнет неудача, это не так уж и плохо, потому что каждый должен в свое время набить шишки.

Таким образом, упреждающая тревога, возникающая как часть общего тревожного или панического расстройства, представляет собой весьма неприятный синдром, который может усилиться, если ребенку не предоставить необходимые инструменты для его преодоления. Но также может понадобиться и консультация специалиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с подобным явлением?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.