Базидиальные грибы: виды, классификация, строение

Базидиомицеты принадлежат ко второму классу высших грибов. Это означает, что они наделены многоклеточным мицелием, который достигает сложного строения, он разнообразен. Каковы отличительные признаки базидиальных грибов, строение и особенности? Какие виды входят в эту группу?

Описание

У грибов базидиальных есть привычный слаборазвитый гаплоидный мицелий, появляющийся во время прорастания базидиоспоры, а также вторичный мицелий диплоидный, он развит хорошо. Главный орган рассматриваемых грибов - базидия. Развивается он из двухъядерной клетки. Происходит последовательный этап - деление ядра, которое разделяется дважды.

высшие грибы

Эти представители класса высших грибов обладают особыми органами размножения - базидиями, среди них - представители тридцати тысяч видов. У зрелой базидии четыре базидиоспоры, которые расположены на стеригмах. Когда они произрастают, то появляется гаплоидная грибница. Затем происходит слияние грибниц, на одной из них развиваются плодовые тела, а после в базидиях начинается мейоз. Заканчивается он формированием четырех ядер, которые переходят в базидиоспоры.

Какие это грибы?

Представители базидиальных грибов могут быть как съедобными, так и ядовитыми. К первым относятся грузди, белые грибы, подберезовики. Ко вторым - бледная поганка, мухоморы. Есть среди них и виды, которые вызывают гнилостные процессы в древесине, поражают сельскохозяйственные культуры. Строение базидиальных грибов сложное, поскольку они относятся к высшим.

Существуют и паразитарные базидиомицеты. Они широко распространены и наносят вред сельскому хозяйству. Среди таких грибов - ржавчинные и головневые. Последние паразитируют на различных растениях, стеблях, цветках, листьях, плодах, разрушая ткани до черноты. Наносят огромный вред головневые хлебным злакам.

какие отличительные признаки базидиальных грибов

Классификация

Грибы базидиомицеты разделяют на классы с учетом их строения, спороношения и плодового тела. Делят их на два подкласса: холобазидиомицеты и фрагмобазидиомицеты. Первые разделены на экзобадиальные, афиллофоровые, агариковые и гастеромицеты. Фрагмобазидиомицеты разделяют на:

  • головневые грибы;
  • ржавчинные;
  • дрожалковые;
  • аврикуляриевые;
  • туласнелловые;
  • дакриомицетовые.

У последних четырех порядков плодовые тела имеют студенистую консистенцию. У них фрагмобазидии разделены на четыре клетки. Рассматриваются базидиальные грибы в зависимости от типа их базидий. Выделяют более десяти классов грибов, к которым относят:

  • агарикомицеты;
  • ржавчинные грибы;
  • урединиомицеты;
  • головневые;
  • устилагиномицеты;
  • экзобазидиомицеты;
  • тремелломицеты.
базидиальные грибы

Места произрастания, полезные свойства

К грибам базидиальным причисляют большей частью съедобные. Они растут преимущественно в лесах (в дикой природе), обладают восхитительными вкусовыми и питательными свойствами. Съедобные базидиомицеты можно считать полноценным питательным продуктом. Какие грибы к ним относятся?

  1. Подосиновик.
  2. Сыроежки.
  3. Белый груздь.
  4. Черный груздь.
  5. Шампиньоны.
  6. Белый, или боровик.
  7. Опята.
  8. Подберезовик и многие другие.

У белого гриба существуют формы и разновидности, отличающиеся морфологическими и экологическими признаками. Растет белый гриб в еловых рощах. Плодовое тело с бурой шляпкой имеет светлые и темные пятна. В березовых рощах есть другая разновидность - гриб белый березовый со светлой и сероватой шляпкой. Отличить его можно по тонкой и длинной ножке.

В лесах сосновых произрастает сосновый гриб боровик. У него буровато-вишневая ножка, короткая. В лесах дубовых растет, соответственно, гриб дубовый, его шляпка серовато-бурого цвета. Грибы высшие предпочитают песчаные и глинистые почвы. Такие преобладают в лиственных лесах. Например, к ним относят чесночник. Его употребляют и в свежем, и в готовом виде, а также используют в качестве приправы. В плодовом теле съедобных грибов есть много полезных для человека веществ. Это углеводы, жиры, белки.

Грибы содержат такие витамины, как А, В, С, Д, PP. В белых большое количество витамина С. Гриб опенок также богат на полезные микроэлементы. Еще он обладает антибактериальными свойствами.

высшие грибы

Как выглядят, строение

В мире существует шестнадцать классов, пятьдесят два порядка, сто семьдесят семь семейств, более тысячи родов и тридцати тысяч видов базидиальных грибов. Они являются в основном сапротрофами, имеют большое значение в минерализации органических соединений. К грибам базидиальным относят около тридцати процентов всех грибов. Их вегетативное тело выглядит как септированный мицелий с пряжками и без. Стенка клеточная многослойная, она состоит из глюканов и хитина. У септов сложное строение, есть долипоровые септы.

гриб опенок

Отличительные признаки

Базидиомицеты - это многоклеточные организмы, поэтому они относятся к высшим. Их гифы разделены мембранами. По типу питания, как и низшие, грибы разделяют на паразитов и сапрофитов. Среди грибов-паразитов числятся трутовик и чага. Оба эти вида встречаются на деревьях, используются также в медицинских целях. Основной отличительный признак базидиальных представителей - шляпка, ножка, способ размножения и питания; их мицелий состоит из клеточных гиф; содержат хитин. Внешне всегда можно распознать сложный в строении гриб. В мире шляпочных грибов насчитывается около восьми тысяч видов. Часть из них используется в кулинарии. Ядовитые грибы нередко используют в лекарственных целях, некоторые - в качестве наркотических и психотропных веществ.

строение базидиальные грибы

Размножение

Размножаются базидиомицеты вегетативно при помощи фрагментации таллома, а также мицелием. Если сравнивать их с сумчатыми грибами, то у базидиальных размножение бесполым методом не так выражено, исключение составляют ржавчинные грибы. Развитие телеоморфа протекает в две стадии: половой процесс и образование базидиомы. Половой процесс называется соматогамией, для него характерно отсутствие половых клеток и органов. Базидии образуются с участием пряжки.

Где используются

Активно применяют не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые базидиомицеты. В плодовом теле последних образуются опасные вещества, яды. Самый тяжелый - это мускарин. Его много в мухоморе, сатанинском грибе, бледной поганке. Класс ядовитых представителей состоит из двадцати тысяч видов - микромицетов и макромицетов.

К съедобным грибам относят не содержащих в своем составе никаких вредных веществ, неприятных на вкус. Их отличить можно по характерному приятному грибному аромату. Многие годятся в пищу даже в сыром виде. Некоторые съедобные грибы обладают не очень приятным запахом, а на вкус горьковатые. В этом случае требуется специальная обработка (вымачивание, варка, сушка, засолка). Например, сморчки и сыроежки варят в течение пяти минут. Гриб опенок также требует обработки.

К несъедобным относят грибы, которые имеют выраженный неприятный запах, горький вкус, содержат вредные вещества в составе. В этом случае плохие компоненты нельзя уничтожить никакой термической обработкой. Используют несъедобные грибы в качестве приправы (очень редко!), а также в медицинских целях.

грибы базидиомицеты

Еще один класс - это ядовитые базидиомицеты. Они содержат в своем теле токсичные вещества, опасные для здоровья и жизни человека. Существует три группы ядов. К первым представителям относят грибы локального действия (весенние опята, ложный дождевик, горькая сыроежка). Они коварны тем, что пагубно воздействуют на ЖКТ, иммунную систему. Летальные исходы от такого отправления бывают редко.

Вторая группа ядовиты грибов воздействует на центральную нервную систему человека. Их еще называют галлюциногенными. К представителям причисляют гебеломы, рвотную сыроежку, мухоморы, энтоломы.

Третья группа - наиболее тяжелая. Грибы, если их съесть, разрушают организм токсическими веществами. Человек даже в течение нескольких дней может не подозревать, что отравился, в то время как клетки органов уже распадаются. Среди представителей ядовитых базидиомицетов - бледная поганка, весенний мухомор, паутинник и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.