Циркуляторная гипоксия: причины, признаки, лечение, последствия

Нередко при заболеваниях сердечно-сосудистой системы развивается циркуляторная гипоксия в результате снижения минутного объема сердца и расстройства кровообращения. При развитии шока или коллапса причиной нарушения поставки кислорода к тканям выступает уменьшение количества циркуляционной крови. При этом показатели гемоглобина остаются в пределах нормы, также наблюдается высокое содержание кислорода в артериальной крови.

Описание проблемы

Циркуляторная гипоксия – патологическое заболевание, характеризующееся нарушением транспортировки кислорода к органам и тканям в результате временного замедления или прекращения кровотока в капиллярах тканей с развитием в них застойных явлений. Данная патология наблюдается при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы, развитии шокового состояния, пороках сердца, гипертонии, острых и хронических воспалениях в различных органах и тканях организма. Заболевание характеризуется снижением концентрации кислорода в венозной крови в то время как в артериальной крови его показатель находится в пределах нормы.

основные признаки гипоксии

Характеристика

Недостаточность кровоснабжения приводит к накоплению в тканях разных недоокисленных продуктов. Поэтому в них возрастает потребность в кислороде. Таким образом, заболеванию присущи следующие характеристики:

  • замедление кровотока;
  • местные стазы;
  • ишемия;
  • явления застоя.

Виды гипоксии

В медицине принято выделять несколько разновидностей данного заболевания. Так, существуют следующие виды гипоксии:

  • Локальная, которая характеризуется местным нарушением кровообращения и проникновением кислорода в ткани из крови. Патология возникает в зоне тромбоза, ишемии, эмболии, гиперемии в определенных органах и тканях организма.
  • Системная, что развивается в результате сердечной недостаточности, снижения общего периферического сосудистого сопротивления, а также количества циркуляционной крови, обезвоживания организма, ДВС-синдрома и прочих явлений. Если нарушения кровотока наблюдаются в большом круге кровообращения, поступление кислорода в кровь легких остается в пределах нормы, но нарушается его транспортировка к тканям. При расстройстве кровообращения в малом круге нарушается насыщение кислородом артериальной крови.
  • Региональная гипоксия развивается из-за того, что в крови снижаются показатели рН и нарушается газовый состав, увеличивается коэффициент разницы по кислороду в венозной и артериальной крови. Такое явление может наблюдаться при отеке легких, избыточном количестве воды внутри клеток.
признаки гипоксии

Другие виды патологии

Также существуют:

  • Застойная сердечно-сосудистая гипоксия, которая обуславливается абсолютной недостаточностью кровообращения при общих ее расстройствах (сердечная недостаточность, шок).
  • Ишемическая гипоксия, которая возникает при местных нарушениях кровотока (венозный застой ишемии, спазм артерий).

Причины заболевания

Рассмотрим факторы, которые приводят к подобному недугу. Гипоксия – это недостаточное кровоснабжение органов и тканей организма. Такое состояние достаточно опасно для здоровья человека. К причинам гипоксии относят:

  • снижение количества циркулирующей крови;
  • уменьшение минутного объема кровообращения при нарушении тонуса сосудов, сердечной недостаточности;
  • нарушение микроциркуляции;
  • расстройство проникновения кислорода через сосудистые стенки при их воспалении.
виды гипоксии

Таким образом, циркуляционная гипоксия, причины которой описаны выше, развивается в результате нарушения транспортировки артериальной крови, насыщенной кислородом, к тканям. Данное явление встречается достаточно часто при заболеваниях сердечной и сосудистой систем.

Симптомы и признаки гипоксии

Тяжесть заболевания определяется уменьшением локального кровотока, а также снижением общей его скорости. Нарушение кровообращения в результате спазма сосудов или их склеротических изменений, формирования тромбов может спровоцировать развитие тяжелых осложнений со стороны головного мозга. В этом случае признаки гипоксии проявляются в головокружении, тошноте, нарушении координации движений, расстройстве деятельности высших отделов головного мозга. В тяжелых случаях может наблюдаться потеря сознания, парезы и параличи.

недостаточность кровоснабжения

При расстройстве локального кровотока наблюдается омертвление областей кожного покрова, сопровождающееся болевым синдромом. Таже в данном случае возможно возникновение инфарктов в легких, печени и почках. Нарушение кровообращения в сосудах сердца приводит к развитию ишемии, инфаркта миокарда. При прекращении поступления крови в мышцы конечностей возникает омертвление некоторых областей, что приводит к возникновению гангрены.

При снижении скорости общего тока крови происходит ухудшение газообменных процессов в легких, поэтому артериальная кровь не получает достаточного количества кислорода, в результате чего формируется артериальная гипоксемия. Молниеносная острая циркуляторная гипоксия приводит к потере сознания, остановке функционирования организма и его гибели. Хроническая патология сопровождается адаптацией организма к заболеванию.

Адаптация организма к болезни

Существует две формы адаптации к гипоксии:

1. Экстренная, которая обеспечивает активацию механизма транспортировки кислорода к клеткам. Такие механизмы существуют в каждом организме и активируются сразу же при развитии патологии. В данном случае происходит увеличение объема альвеолярной вентиляции, частоты дыхания, сердечного выброса и частоты сокращений сердца, перераспределение кровотока, изменение диаметра сосудов в головном мозге и сердце, а также повышается кислородная емкость в крови.

виды гипоксии

2. Долговременная адаптация происходит на всех уровнях жизнедеятельности организма, включая клеточный метаболизм. Данные механизмы развиваются постепенно, они обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности организма в экстремальных условиях его существования. Прежде всего увеличивается эффективность биологического окисления в клетках, степень включения кислорода в кровь легких, повышается число митохондрий, происходит увеличение легких, миокарда, сердечных выбросов, возрастает кровоснабжение тканей сердца, а также развивается артериальная гиперемия. В результате этого возрастает экономичность функционирования органов и тканей, увеличивается эффективность метаболизма.

Терапия

Обычно циркуляторная гипоксия предполагает этиотропное лечение, что направлено на устранение причин заболевания. Для этого патологию устраняют при помощи восстановления давления кислорода в воздухе. Для этого проводят проветривание помещения или подают в него воздух с нормальной концентрацией кислорода. При наличии заболеваний органов и систем проводят их лечение. В процессе терапии пациент должен соблюдать постельный режим и покой.

Симптоматическое лечение проводят с целью устранения патологических состояний больного, а также осложнений заболевания. С этой целью врач назначает анестетики, анальгетики, кардиологические медицинские средства и транквилизаторы.

сердечно-сосудистая гипоксия

При остром заболевании применяют антигипоксанты прямого действия. Их рассматривают в качестве первой помощи, обычно назначаются синтетические препараты. При хронической болезни часто используют препараты растительного происхождения. В большинстве случаев такое лечение показано пожилым людям. В данном случае предпочтение необходимо отдавать тому средству, которое помимо устранения гипоксии оказывает лечебное воздействие на патологию органа, вызвавшего развитие данного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.