Кардиосклероз – это что такое? Симптомы и лечение патологии сердечной мышцы
Кардиосклероз – это патология сердечной мышцы, которая проявляется в разрастании соединительной рубцовой ткани, происходящем в миокарде. Заболевание серьезное, так как оно приводит к деформации клапанов и замещению мышечных волокон. А это чревато тяжелыми последствиями.
Почему возникает данная патология? Какие симптомы указывают на ее наличие? Как с ней бороться? Что ж, об этом сейчас речь и пойдет.
Классификация
Первым делом нужно отметить, что рассматриваемая патология – это не самостоятельная нозологическая единица, а одна из разновидностей ишемической болезни сердца (ИБС).
Кардиосклероз, впрочем, принято рассматривать согласно международной классификации болезней. В РФ она была внедрена в медицинскую практику в 1999 году. Это – справочник, поделенный на рубрики, где перечислены заболевания, и всем им присвоено буквенное и цифровое обозначение.
Градация диагноза кардиосклероз в МКБ выглядит так:
- Заболевания системы кровообращения – I00-I90.
- Постмиокардитический кардиосклероз – I20.0-I20.9.
- ИБС – I10-I25.
- Атеросклеротическая болезнь сердца – I25.1.
- Постинфарктный кардиосклероз – I2020-I2525.
- ИБС хронической формы – I25.
Что ж, вкратце ознакомившись с кодами кардиосклероза по МКБ-10, можно перейти к более важной теме. А именно к рассмотрению его видов, причин возникновения, симптомов и лечения.
Виды и формы заболевания
Нельзя не затронуть вниманием и эту тему. Выше были рассмотрены коды кардиосклероза в МКБ-10, но необходимо отметить, что в этой классификации нет информации о формах заболевания. А их всего две:
- Очаговый кардиосклероз. В данном случае в миокарде образуются отдельные, различающиеся по величине рубцовые участки. Как правило, патология этой формы возникает в результате инфаркта миокарда или миокардита.
- Диффузный кардиосклероз. Эта форма характеризуется равномерным поражением миокарда и очагов соединительной ткани. Они распределяются по площади всей сердечной мышцы. Как правило, возникает при ИБС кардиосклероз данной формы.
Также принято выделять этиологические виды заболевания. Но они – это исход первичного заболевания, которое влечет за собой замещение функциональных волокон миокарда рубцами. В МКБ-10 кардиосклероз некоторых этиологических разновидностей выделен отдельно. Вообще, их три:
- Атеросклеротическая форма. Возникает в результате перенесенного атеросклероза.
- Постинфарктная. Формируется вследствие инфаркта миокарда.
- Миокардитическая. Является результатом миокардитов и ревматизмов.
Важно отметить, что в редких случаях наблюдаются и другие формы. Они могут быть связаны с травмами, дистрофией и прочими поражениями сердечной мышцы.
Атерокардиосклероз
Возникает вследствие поражения коронарных артерий. На наличие этой патологии указывают симптомы прогрессирующей ишемической болезни:
- Боли за грудиной, появляющиеся из-за стрессов или физических нагрузок.
- Одышка.
- Дискомфорт, ощущаемый в нижней челюсти, руке и спине.
- Усиленное сердцебиение. Нередко ощущаются перебои.
- Обмороки.
- Головокружение, тошнота и слабость.
- Помутнение сознания.
- Чрезмерная потливость.
- Отеки нижних конечностей.
- Психоэмоциональная лабильность.
По мере развития заболевания может возникнуть отек легких или приступы сердечной астмы, асцит и плеврит, мерцательная аритмия, экстрасистолия, предсердно-желудочковые блокады, атеросклероз аорты и артерий.
Чтобы установить диагноз, кардиолог изучает анамнез пациента. Важно учитывать, был ли у него атеросклероз, ИБС, аритмия, перенесенные инфаркты и т. д. Также ему понадобится пройти такие диагностические исследования:
- Биохимический анализ крови. Помогает выявить повышенный уровень бета-липопротеидов и наличие гиперхолестеринемии.
- ЭКГ. Необходима для выявления коронарной недостаточности, нарушения ритма, постинфарктных рубцов, умеренной гипертрофии и внутрисердечной проводимости.
- Эхокардиография. Позволяет определить нарушения сократимости миокарда.
- Велоэргометрия. С ее помощью удается уточнить, насколько сильна дисфункция миокарда, а также в каком состоянии находятся функциональные резервы сердца.
Также пациента могут направить на фармакологические пробы, поликардиографию, МРТ сердца, вентрикулографию, суточное ЭКГ-мониторирование, коронарографию и ритмокардиографию. А чтобы уточнить, есть ли выпот, проводят рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной и плевральной полостей.
Постинфарктный кардиосклероз
Продолжая рассказывать о симптомах этого заболевания, стоит обратить внимание и на эту его форму. С медицинской точки зрения, данная патология – одна из разновидностей ИБС. Постинфарктный кардиосклероз проявляется симптомами сердечной недостаточности:
- Повышение давления в легочных венах, капиллярах и артериолах, сопровождающееся увеличением их проницаемости.
- Снижение толерантности к физическим нагрузкам.
- Повышенная утомляемость.
- Жесткое дыхание с сухими хрипами.
- Альвеолярный отек легких.
- Сердечная астма, провоцируемая нервно-психическим или физическим напряжением.
- Сильная одышка, акроцианоз, холодный пот.
- Побледнение кожи. Покровы могут иметь сероватый оттенок.
- Повышенное внутричерепное давление.
- Ослабление и учащение периферического пульса.
- Сниженное артериальное давление.
Чтобы установить диагноз «Кардиосклероз постинфарктной этиологии», врач, помимо сбора анамнеза и изучения симптоматики, направляет пациента на исследования, причисленные выше. Но, помимо них, может быть также назначено что-то из следующего:
- ПЭТ сердца. Помогает оценить питание миокарда, наличие областей с дефицитом, а также определить степень жизнеспособности клеток.
- Физикальное обследование. Позволяет выявить смещение вниз или влево верхушечного толчка и ослабление на верхушке первого тона. В редких случаях на митральном клапане обнаруживается систолический шум.
- Нагрузочные пробы (тредмил-тест и велоэргометрия) и холтеровское мониторирование. Эти исследования помогают выявить преходящую ишемию.
Особо информативна в данном случае эхокардиография. Она помогает обнаружить гипертрофию левого желудочка, дилатацию, хроническую аневризму сердца и нарушения сократимости.
Миокардитический кардиосклероз
И об этом заболевании стоит рассказать в отдельности. Миокардитический кардиосклероз – это патология, приводящая к сердечной недостаточности. При этом ткань миокарда отмирает и замещается фиброзной. С течением времени сердце к ней адаптируется, а это приводит к увеличению его в размерах. Как итог – нарушение циркуляции крови и недостаточность.
Как правило, пациенты жалуются на такие симптомы:
- Головокружение.
- Одышка.
- Учащенное сердцебиение.
- Слишком быстрая утомляемость.
- Сердечные боли сдавливающего или колющего характера.
- Увеличение или уменьшение частоты пульса.
- Нарушения сердечного ритма. Они проявляются в экстрасистолии, мерцательной аритмии и в блокаде сердца.
- Аневризма. Так называется расширение и последующее выпячивание ткани из стенки сердца. Если произойдет разрыв аневризмы, то летального исхода не избежать.
Чтобы установить верный диагноз, врач проводит аускультативный осмотр, после чего направляет его на ЭКГ и МРТ для получения изображения сердца в нескольких плоскостях. Это позволит изучить его состояние, а также рассмотреть клапаны, стенки и камеры.
Другие причины заболевания
Что является предпосылками патологий, относящихся к вышеперечисленным формам, – ясно. Но надо знать, что существуют и другие причины кардиосклероза. К более редким предпосылкам возникновения данного заболевания относят:
- Радиационное облучение. Оно может проникать в толщу тканей и поражать разные системы и органы. Если облучается сердечная мышца, перестройка в строении клеток происходит на молекулярном уровне.
- Саркоидоз. Это заболевание является системным, поэтому поразить оно может различные ткани организма. Если саркоидоз обретает сердечную форму, то в миокарде образуются воспалительные гранулемы.
- Гемохроматоз. Характеризуется активным отложением железа в сердечной ткани. С течением времени это дает токсический эффект. В итоге образуется воспаление, следствием которого становится разрастающаяся соединительная ткань.
- Склеродермия. Соединительная ткань начинает расти с капилляров. А ими миокард богат. Сердце начинает увеличиваться, так как стенки утолщаются, но признаков разрушения кардиомиоцитов или наличия воспаления не наблюдается.
И конечно же, медицине известны случаи, когда у пациента возникал идиопатический кардиосклероз. Это – патология, сформировавшаяся без видимых на то причин. Ученые предполагают, что предпосылками являются механизмы, не открытые до сих пор.
Возможно, существуют и наследственные факторы, провоцирующие на определенном жизненном этапе рост соединительной ткани. Но данная вероятность пока что лишь обсуждается специалистами.
Лечение сосудорасширяющими
Выше было многое сказано о кодах кардиосклероза по МКБ, симптомах данной патологии и методах диагностики. Теперь можно поговорить и о том, как именно она лечится.
Сразу надо оговорить один момент. Кардиосклероз – это очень серьезное заболевание. Самолечение в данном случае недопустимо! То, какие именно лекарства нужно будет пить для облегчения симптоматики, определяет лишь врач, учитывая результаты диагностики и индивидуальность случая пациента.
Как правило, часто назначают сосудорасширяющие. Эти препараты существенно улучшают местное кровообращение. Обычно назначают такие средства:
- «Кавинтон». Улучшает мозговой метаболизм и кровообращение. Увеличивает потребление тканью головного мозга кислорода и глюкозы. Существенно повышает устойчивость гипоксии к нейронам и снижает агрегацию тромбоцитов, разжижает кровь. Увеличивает мозговой кровоток. Усиливает кровоснабжение в тех ишемизированных участках, где наблюдается низкая перфузия.
- «Цинатропил». Комбинированный препарат, оказывающий сосудорасширяющее, антигипоксическое и ноотропное действие. Улучшает метаболизм в ЦНС, мозговое кровообращение и эластичность эритроцитовых мембран, снижает возбудимость вестибулярного аппарата.
Их при кардиосклерозе надо принимать периодическими курсами, по 1 таблетке 2-3 раза в день. Первый период терапии длится, как правило, 2-3 месяца.
Сердечные препараты
Этих средств существует бесчисленное множество, и все они подразделяются на группы. Одни препараты регулируют кровообращение и контролируют тонус сосудов, другие уменьшают болевые ощущения, некоторые воздействуют непосредственно на мышцу, оказывая антисклеротическое и гиполипидемическое действие и т. д.
Кардиосклероз сердца заболевание сложное, так что назначают средства разных групп, и вот наиболее популярные:
- «Коргликон». Гликозид, оказывающий положительное инотропное действие. Имеет растительное происхождение, основу препарата составляет экстракт листьев майского ландыша. Повышает чувствительность кардиопульмональных барорецепторов, увеличивает активность блуждающего нерва.
- «Аспаркам». Восполняет дефицит магния и калия в организме, регулирует метаболические процессы, снижает проводимость и возбудимость миокарда, устраняет дисбаланс электролитов.
- «Дигоксин». Основу этого препарата составляет экстракт шерстистой наперстянки. Улучшает работу сердца и удлиняет диастолу. Увеличивает сократимость миокарда, а, следовательно, минутный и ударный объем.
- «Верапамил». Блокатор кальциевых каналов, который оказывает антигипертензивное, антиаритмическое и антиангинальное действие. Воздействует как на миокард, так и на периферическую гемодинамику. Снижает потребность миокарда в кислороде, уменьшает его тонус. Если есть наджелудочковая аритмия, то оказывает и антиаритмическое действие.
Эти препараты необходимо пить по 1 таблетке 1-2 раза в день. Курс, как правило, составляет 1-2 месяца.
Антиагреганты
Эти средства также применяются в лечении очагового и диффузного кардиосклероза. Они не допускают агрегации (склеивания) тромбоцитов, а ведь именно это приводит к образованию в сосудах тромбов. Лучшими препаратами этой категории являются:
- «Кардиомагнил». Это средство не только подавляет агрегацию тромбоцитов, оно еще и оказывает жаропонижающее, анальгезирующее и противовоспалительное действие.
- «Аспекард» и «Аспирин». Эти два препарата являются аналогами. Оказывают такое же действие, как и «Кардиомагнил». Особенно ярко выражен антиагрегантный эффект в тромбоцитах, так как они не могут повторно синтезировать ЦОГ.
Эти препараты надо принимать по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Все три перечисленных лекарства оказывают хорошее разжижающее действие на кровь, а также улучшают кровообращение в сосудах и в сердце.
Другие препараты
Продолжая рассказывать о том, что это такое – кардиосклероз, и как лечить данное заболевание, необходимо перечислить и медикаменты других групп, назначаемые для облегчения симптоматики.
При этой патологии часто назначают ноотропы, которые оказывают специфическое воздействие на высшие психические функции:
- «Фезам». Также оказывает сосудорасширяющее и антигипоксическое действие. Улучшает кровоток, снижает сопротивление сосудов мозга и вязкость крови, улучшает эластичность мембран эритроцитов.
- «Пирацетам». Положительно влияет на обменные мозговые процессы и на интегративную деятельность. Улучшает кровоток и связи между полушариями, стабилизирует церебральные функции.
Эти препараты надо пить на постоянной основе, по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.
Также часто назначают медикаменты, улучшающие сердечный ритм. К таковым относится «Кордарон» и «Коронал».
С отеками, которые являются одним из симптомов рассматриваемой патологии, помогают справиться такие мочегонные, как «Верошпирон» и «Фуросемид». Их надо принимать по 1 таблетке 1 раз в день на протяжении 2-3 недель.
Помимо перечисленного, при кардиосклерозе обязательно нужно пить общеукрепляющие. А именно витамины группы В. Их регулярный прием повышает иммунитет и защитные силы организма. Это необходимо, когда он ослаблен из-за заболевания.
Питание
Один из ключевых моментов эффективного лечения кардиосклероза – соблюдение диеты. Нельзя создавать нагрузку на внутренние органы едой. Потому важно следовать таким правилам:
- Есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
- Не превышать норму суточной калорийности, составляющую 2500-2700 кКал.
- Отказаться от соли. Или хотя бы свести ее потребление к минимуму.
- Готовить еду исключительно на пару. Жареное, тушеное, печеное и т. д. запрещено.
- Включить в ежедневный рацион максимум микроэлементов и витаминов. То есть употреблять больше свежих овощей и фруктов. Особенно тех, где высоко содержание кальция и магния, необходимого для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Также понадобится отказаться от таких продуктов:
- Богатая холестерином пища (колбаса, рыба, сало, мясо).
- Алкоголь.
- Некоторые овощи и зелень: редис, лук, горох, петрушка, фасоль, капуста и чеснок.
- Энергетики, крепкий чай, какао, кофе.
- Яйца и кисломолочные изделия.
Еще необходимо снизить количество выпиваемой жидкости. В день – не более 0,5 л. Что же можно употреблять при кардиосклерозе? На самом деле, полноценный рацион составить реально. И вот, из чего:
- Фрукты: вишни, яблоки, мандарины, киви, бананы и виноград. Из них можно делать компоты, желе, пудинги и т. д.
- Орехи.
- Овощи, за исключением перечисленных ранее.
- Рисовая и гречневая каши на нежирном молоке.
- Фруктовые соки, особенно морковный, яблочный и апельсиновый.
- Мясо, птица и рыба с минимальным количеством жира (редко).
Более подробные списки запрещенного и разрешенного составит врач. Тему питания он обговорит с пациентом в обязательном порядке.
Прогноз
Выше было многое сказано про МКБ-коды кардиосклероза, симптомы и причины данного заболевания, а также о том, как его надо лечить. Напоследок – пару слов о прогнозе.
В данном случае изменение состояния пациента, как и его трудоспособность, зависит от выраженности патологии и характера ее проявления. Если она не отягощена нарушениями кровообращения и ритма, то протекать заболевание будет более благоприятно.
Но в случае появления осложнений прогноз ухудшится. Существенно осложняет течение заболевания желудочковая экстрасистолия, мерцательная аритмия и недостаточность кровообращения. Также весомую опасность представляет желудочковая пароксизмальная тахикардия, предсердно-желудочковая блокада и аневризма, о которой уже говорилось ранее.
Настоятельно рекомендуется проводить профилактику патологии. При появлении тревожных симптомов сразу обращаться к врачу, а также своевременно и активно лечить атеросклероз, коронарную недостаточность и миокардиты.
Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или же склонность к их появлению, стоит раз в полгода проходить плановое обследование у кардиолога.