Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: запрещенные и разрешенные продукты. Диета №10
Многие специалисты считают, что существует связь между человеческими болезнями и питанием. Ученые на протяжении долгого времени разрабатывали и продолжают разрабатывать специальные диеты. Сейчас создано около 15 столов, которые назначаются при той или иной болезни. Диете при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно уделить особое внимание, ведь показатели смертности от этих недугов высокие.
Основная диета при заболеваниях сердца и сосудов
Правильно назначенная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может усилить действие лекарств и даже продлить жизнь. Полезный стол может служить профилактикой, особенно если существуют определенные риски, например:
- возраст пациента более 40 лет;
- наследственность;
- употребление табака;
- чрезмерные дозы спиртных напитков;
- повышенное давление;
- неправильное питание;
- ожирение;
- заболевание сахарным диабетом;
- малоподвижный образ жизни.
Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может улучшить обмен веществ, снизить нагрузку на сердце, а также усилить эффект от лекарственных препаратов.
Прежде чем врач пропишет какой-либо лечебный стол, пациента полностью обследуют. Выявляется стадия болезни, состояние кишечника, а также другие недуги или расстройства.
В первую очередь больной должен научиться питаться дробно и часто, пить минимум жидкости, а также исключить соль. В питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должны быть включены витамины и соли калия.
В зависимости от тяжести болезни пациентам прописывают диеты под номерами 10, 10 А, 10 С, 10 И, а также калиевую, овоще-фруктовую, гипонатриевую и пр.
Стол диеты № 10 назначается:
- при различных пороках сердца;
- при атеросклерозе;
- после инфарктов;
- при ревматизме.
Соблюдение этой диеты поможет восстановить кровообращение, обменные процессы, а также улучшить работу печени и почек. К главным принципам стола диеты № 10 можно отнести следующие:
- Рацион должен быть разнообразным.
- Исключение из него растительной клетчатки.
- Употребление продуктов, которые нормализуют жировой обмен.
- Дробное питание (5-6 раз) маленькими порциями.
- Обязательное употребление продуктов, в составе которых есть щелочные соединения, витамины, макро- и микроэлементы.
Диету при сердечно-сосудистых заболеваниях можно отнести к полноценному питанию. Главным считается то, что нельзя употреблять продукты, содержащие возбуждающие нервную систему вещества, например, крепкие чаи, кофе или жирные бульоны. Суточная калорийность равна 2800 ккал. Еда с минимальным содержанием соли. Она должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару.
Разрешенные продукты при заболеваниях сердца и сосудов
Довольно распространенный вопрос: "Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?" К основным продуктам диетологи относят следующие:
- Хлеб из пшеничной муки или отрубной (немного подсушенный), белые или серые сухарики, а также бисквит из несдобного теста.
- Супы из овощей, круп или молочные с минимальным содержанием соли.
- Из мяса лучше выбирать кролика, постную говядину или телятину. Из птицы – индейку или курицу. Из рыбы – леща, треску, судака или карпа.
- Овощи едят вареными, сырыми или запеченными.
- Крупяные каши.
- Макароны в качестве гарнира.
- Обязательно включать в рацион свежие салаты, также салаты с морепродуктами.
- Можно есть капусту и картошку, но в очень ограниченном количестве.
- Кисломолочные продукты.
- Куриные яйца, но не более двух штук в день.
- Сырые или обработанные фрукты, сухофрукты.
- Слабо заваренный кофе с добавлением молока, некрепкий чай, компоты, кисели или самостоятельно приготовленные соки.
Запрещенные продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Противопоказаний при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно много. Также они есть и в еде. Например, это касается соленостей, жидкости и животных жиров.
К запрещенным продуктам при сердечно-сосудистых заболеваниях относят:
- жирные мясные бульоны;
- жареные продукты;
- солености и консервацию;
- бобовые;
- ливер;
- колбасы, копчености;
- грибы;
- сдобную продукцию;
- кондитерские изделия и шоколад;
- острую пищу и приправы;
- лук;
- чеснок;
- редис;
- щавель;
- крепкий кофе;
- какао;
- газированную воду.
Суточный рацион при заболеваниях сердца и сосудов
Меню при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть достаточно разнообразным и сытным. Через несколько дней можно заметить первые улучшения. А через несколько недель организм привыкнет к правильному питанию.
Если придерживаться лечебной диеты № 10, можно составить такое меню на один день:
- Завтрак. Любая молочная каша, кусок хлеба с маслом и чай с молоком.
- Обед. Суп из овощей, куриные тефтели на пару, вареный рис, запеченное яблоко, чай.
- Полдник. Молочный омлет, салат из яблок и моркови, отвар шиповника.
- Ужин. Запеканка из творога или гречки, любые овощные котлеты, кисель.
- Перед сном лучше выпить что-то из кисломолочных продуктов или сок.
Иные диеты при заболевании сердца и сосудов
Существует еще несколько разновидностей диет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы:
- Диета 10 А. Применяют при проблемах с кровообращением. Суточное число калорий составляет 2000. К минимуму сводится употребление жидкостей, клетчатки, жиров, белков и углеводов. В рационе должны быть овощные, рыбные или мясные супы, фруктово-овощные пюре, кисломолочные продукты. Исключить стоит жирные, соленые, копченые и жареные блюда, грибы.
- Калиевая диета. Назначается при гипертонической болезни с явными отеками. Происходит полный отказ от соли и натрия. Пища должна быть богата калием. Пациенту прописывают 6-разовое питание.
- Магниевая диета назначается при повышенном давлении и холестерине. Она является мочегонной, борется с различными воспалениями. За основу берется диета № 10, но с большим преобладанием продуктов, содержащих магний.
- Гипонатриевая диета оказывает положительный эффект на ЦНС, почки, а также стабилизирует давление. Здесь ограничения касаются соли, жидкости, рафинированных углеводов.
- Диета Кемпнера относится к калиевым. Необходимо резко уменьшить потребление жиров, белков и натрия. Разрешено есть несоленую рисовую кашу без молока – два раза в день, пить 6 стаканов компота. Но продолжительность такого питания не может превышать четырех дней.
Некоторым пациентам рекомендуют разгрузочные дни, проводить которые можно два раза в неделю на протяжении определенного врачом времени.
Рекомендации для людей с заболеваниями сердца и сосудов
К основным рекомендациям при сердечно-сосудистых заболеваниях нужно отнести следующие:
- Употребление рыбы. Рыбий жир положительно влияет на работу сердца.
- Включение в рацион постного мяса и птицы. Лучше использовать белые сорта мяса.
- Обязательное употребление фруктов, овощей, ягод и круп. Они богаты клетчаткой.
- Из молочных и кисломолочных продуктов нужно выбирать только маложирные.
- Употребление соли должно быть снижено.
- Рацион нужно наполнить продуктами с высоким содержанием калия.
- От мучных и кондитерских изделий лучше совсем отказаться.
- Исключить тонизирующие напитки.
- Фаст-фуд под строгим запретом.
- В качестве заправки для салатов лучшим вариантом станет нерафинированное подсолнечное масло.
- При избыточной массе тела необходимо похудеть.
- Стоит избавиться от вредных привычек.
- Контроль работы кишечника. При возникновении запоров следует увеличить потребление продуктов богатых клетчаткой.
Питание при различных заболеваниях сердца и сосудов
Существует несколько видов сердечно-сосудистых заболеваний. К каждому из них требуется свой подход:
Атеросклероз. Данное хроническое заболевание негативно воздействует на артерии. В них начинает накапливаться холестерин и образуются бляшки. Они затрудняют ток крови. Этому способствует неправильное питание, употребление табака, а также повышенное давление. Важно вовремя реагировать на все негативные проявления этой болезни, ведь каждый третий сердечный приступ заканчивается летальным исходом.
К профилактическим мероприятиям в первую очередь относят правильное питание. Если соблюдать диету, можно остановить быстрое развитие болезни, ведь сосуды останутся чистыми и здоровыми.
При атеросклерозе еда может быть разнообразной. Жирное мясо заменяют птицей, рыбой или бобовыми. За один прием пищи количество этой продукции не должно превышать 100 г. От фаст-фуда, колбас и чипсов следует отказаться. То же самое относится и к ливеру. Еда готовится на пару либо запекается в духовке.
К основным разрешенным продуктам при атеросклерозе врачи относят:
- молочные и безмолочные каши;
- хлеб грубого помола;
- маложирную молочную и кисломолочную продукцию;
- не менее 400 г овощей и фруктов в день;
- рыбу и морепродукты;
- сухие фрукты и орехи (миндаль или грецкий);
- зеленые чаи, компоты и натуральные соки.
При ишемической болезни сердца происходит сильное снижение кровотока к сердцу. Сюда относят сердечную недостаточность, инфаркт или стенокардию.
Причиной служит все тот же атеросклероз, поэтому диета будет направлена на его профилактику. При возникновении у пациента отеков или одышки следует совсем отказаться от соли. Суточное употребление воды составляет не более 800 мл.
Далее представлено несколько рецептов, которые входят в диету № 10.
Баклажанная икра с овощами
Ингредиенты для приготовления:
- баклажаны – 200 г;
- средняя головка репчатого лука;
- пюре из мякоти одного томата;
- немного подсолнечного масла;
- зелень;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Овощи помыть.
- Баклажаны запечь в духовке, снять кожуру и измельчить.
- Порезать мелко лук и слегка обжарить в масле, добавить пюре томата.
- Положить баклажаны и тушить полчаса.
- Перед подачей добавить сахар с солью и посыпать нарубленной зеленью.
Овощной борщ
Ингредиенты для приготовления:
- картошка – 200 г;
- капуста – 150 г;
- свекла – 150 г;
- средняя головка лука,
- одна маленькая морковь;
- небольшой корень петрушки;
- мякоть одного томата;
- зелень укропа и петрушки;
- мука – 25 г;
- сливочное масло – 25 г;
- нежирная сметана – 20 г;
- литр овощного бульона;
- чайная ложка сахара.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и положить в кипящий овощной бульон.
- Тертую свеклу потушить и добавить к капусте.
- Картошку порезать кубиками, опустить в бульон, варить 10 минут.
- Нашинкованный лук, петрушку и морковь пассеровать на сливочном масле. Добавить пюре томата, муку и оставить на огне еще на пять минут. Положить в кастрюлю.
- Приправить сахаром и оставить вариться еще на 10 минут.
- Можно подавать к столу, а в качестве заправки используют сметану с зеленью.
Молочно-земляничный суп
Ингредиенты для приготовления:
- пол-литра молока;
- земляника – 150 г;
- 20 г сахара;
- желток одного яйца;
- картофельный крахмал – 15 г.
Процесс приготовления:
- Желток необходимо смешать с крахмалом и сахаром.
- К смеси добавить 25 мл молока.
- Остальное молоко вскипятить и медленно влить в яичную смесь. Все перемешать и пропустить через сито.
- Половину ягод размять в пюре и смешать с молочной смесью. Остальные понадобятся для украшения, их выкладывают поверх блюда перед подачей на стол.
Суп-пюре из моркови
Ингредиенты для приготовления:
- пол-литра молока;
- полкило моркови;
- 100 г манки;
- одно куриное яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- литр воды;
- ложка сахара.
Приготовление:
- Морковь нужно сварить, почистить и измельчить на мелкой терке.
- Довести до кипения воду и не торопясь всыпать манку. Обязательно помешивать, чтобы не образовались комки. Крупу варить не более 10 минут.
- Добавить в кашу морковь с сахаром, снова дождаться кипения.
- Яйцо взбить с молоком и влить в получившийся суп-пюре.
- Перед подачей разложить по тарелкам и добавить масло.
Цветная капуста под соусом
Ингредиенты для приготовления:
- полкило цветной капусты;
- 20 г панировочных сухариков;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Цветную капусту хорошенько промыть и разделить на соцветия.
- Овощ отварить в соленой воде в течение нескольких минут.
- Масло растопить на водяной бане и добавить сухарики.
- Перед подачей полить получившейся смесью капусту.
Как видим, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях может быть довольно разнообразной.