Как лечат лейкоплакию: современные способы, результаты

Лейкоплакия – достаточно редкое заболевание, и встречается не более чем у 12% населения. В очень редких случаях заболевание перерастает в злокачественное новообразование или является признаком наличия СПИДа. Характеризуется появлением белых полос на слизистых оболочках, которые не исчезают после стирания.

Общее описание

Лейкоплакия – это дискератоз, то есть нарушение ороговения. Патология может развиваться на вульве, шейке матки, в ротовой полости, очень редко около заднего прохода, может появиться в области головки пениса.

Заболевание характерно для лиц среднего и старшего возраста и не всегда перерастает в раковое заболевание, а может быть фоновым процессом организма.

Формы патологии

Как лечат лейкоплакию? Все зависит от формы заболевания и места локализации. На сегодняшний день выделяют три формы:

  • Плоская. В данном случае жалобы у пациента практически отсутствуют, он ощущает лишь некоторое стягивание. В процессе прогрессирования ороговение окрашивается в перламутровый цвет, может немного возвышаться над общим уровнем слизистой оболочки.
  • Бородавчатая. Чаще всего такая форма появляется на фоне уже имеющейся плоской. В области пораженных участков появляются бугры разной формы и размеров, то есть происходит наслоение.
  • Эрозивная. На фоне остальных двух форм развиваются эрозии и появляются трещины.

Виды патологии

Выделяют два вида лейкоплакии:

  • простая, без возвышения над эпителием;
  • чешуйчатая, образования характеризуются как плотные и видно, как они возвышаются над эпителием.

Чаще всего выявление заболевания происходит при профилактическом осмотре или при обращении к врачу с другими патологиями.

прием у врача

Симптоматика

Патология начинается с появления белесоватых или сероватых очагов на слизистой оболочке, имеющих контуры. Они могут быть единичными или множественными, разные по размеру и форме.

Как правило, никакого дискомфорта больной не замечает. Со временем, в местах, где есть налет, очаги поражения начинают уплотняться и чуть-чуть приподниматься над слизистой.

Самый большой риск несет язвенная форма лейкоплакии, именно она чаще всего является предвестником ракового состояния.

Диагностика

Как лечат лейкоплакию? Прежде всего, необходимо поставить диагноз. Если патология развивается в ротовой полости, то по обыкновению это не представляет труда. Хотя уточняющие исследования обязательно проводятся, это цитологическое и гистологическое обследование материала, который получают при биопсии. Как правило, первым, кто ставит предварительный диагноз, является стоматолог или отоларинголог, который может назначить ларингоскопию.

Патологию шейки матки или вульвы обнаруживает гинеколог. Проводится Шиллер-тест. Также выполняется выскабливание цервикального канала и биопсия. Все мероприятия по диагностики направлены на исключение предракового, ракового состояния или эндоцервикса.

Диагностика мочевого пузыря или уретры проводится при помощи цистоскопии или уретроскопии.

Главное, провести правильную дифференциацию заболевания и не спутаться со вторичным сифилисом, болезнью Кейра, красным лишаем и еще некоторыми недугами с похожей симптоматикой.

Цитологическое исследование

Лечение

Как лечить лейкоплакию шейки матки? Нельзя сказать, что на сегодняшний день на этот вопрос есть однозначный ответ. Предлагается множество вариантов борьбы с патологическим процессом, в частности:

  • Диатермокоагуляция. Процедура предполагает прижигание при помощи высоких температур. Хотя такое лечение связано с рядом отрицательных эффектов. Возможно появление эндометриоза и кровотечений. У некоторых пациенток нарушается менструальный цикл или наступает рецидив заболевания. Помимо всего, сама процедура достаточно болезненная, да и после нее нередко наблюдаются болевые ощущения.
  • Криотерапия, или воздействие жидким азотом. Процедура предполагает использование пониженных температур, которые вызывают омертвление патологических клеток. Лечение безболезненное и длится не больше 5 минут. У 96% пациентов наблюдается полное выздоровление. После процедуры предполагается проведение восстановительной терапии с использованием вагинальных суппозиториев.
  • Лазерная терапия. Это самая современная методика лечения с использованием высокоинтенсивного углекислого лазера. И самое главное, что процедура бесконтактная, то есть никакого заражения и кровотечений не будет. Пациентка не ощущает никаких болей. Полное выздоровление наступает примерно через 1,5 месяца.
  • Радиоволновое лечение. Терапия предполагает использование радиоволнового аппарата. Процедура быстрая и безболезненная.

Как лечить лейкоплакию шейки матки, есть ли еще методики? По сегодняшний день некоторые клиники еще не отказались от хирургических способов решения проблемы. Как правило, операция показана при развитии патологии после родов или если произошло изменение формы шейки. В данном случае просто удаляются пораженные ткани. В дальнейшем возможно проведение пластической операции.

В ряде случаев прекрасные результаты дает обыкновенная медикаментозная терапия. Не отказались еще от химического прижигания с использованием препарата “Солковагин”. Особенность препарата в том, что после нанесения он проникает внутрь на 2 мм и разрушает очаг патологии. Эффективность лечения на уровне 70%. Процедура рекомендована молодым и еще не рожавшим пациентам, у которых обычная форма заболевания.

По результатам статистических исследований рекомендуется использовать лазерную терапию.

осмотр у гинеколога

Может ли болезнь пройти сама?

Многие пациентки беспокоятся, если есть лейкоплакия шейки. Как лечить, где, а возможно она пройдет сама? Однозначно, патология требует лечения и самостоятельно не пройдет. Кроме того, если появится атипия, то развитие заболевания ускорится и оно быстро трансформируется в раковое образование.

Народные способы лечения

Как ни сопротивляются представители официальной медицины, траволечение все же может избавить от лейкоплакии, но придется набраться терпения, так как курс будет долгим.

Достаточно эффективными считаются спиртовые настойки, в особенности из лапчатки белой, красной щетки, боровой матки и круглолистной грушанки. Хорошие результаты дает лечение данным медом. Оптимальным сроком лечения считается 2 месяца два раза в год.

В дополнение к настойкам рекомендуется использовать маслянистые тампоны. Это может быть облепиховое или кокосовое масло, даже обыкновенное подсолнечное. Тампоны необходимо вводить за 2 часа до сна. Используется также содовый раствор и травяные сборы, к примеру, из тысячелистника, эвкалипта, зверобоя, календулы и ромашки.

Консервативное лечение вульвы

Как лечить лейкоплакию вульвы? Терапевтическая тактика подбирается в зависимости от степени изменений слизистой оболочки на вульве. Прежде всего лечение нацелено на устранение симптоматики и недопущения перерождения очагов в злокачественные новообразования.

Консервативная терапия проводится под контролем врача. Мероприятия по лечению предполагают не только прием медикаментов, но и физиотерапевтические процедуры, особые правила проведения гигиенических мероприятий и диетическое питание.

Из антибактериальных средств часто используются свечи «Синтомицин», масляный раствор «Хлорфиллипта» и «Левомеколь». Могут назначаться антигистаминные препараты. Местная терапия состоит из препаратов, которые способны устранить воспалительный процесс: «Клобетазол пропионат», «Банеоцин» и другие. Препараты, устраняющие зуд: крем «Прогестерон», мазь «Синафлан», прочие.

Как лечат лейкоплакию, какие еще проводятся процедуры? Рекомендуется употреблять минерально-витаминные комплексы, чтобы улучшить состояние слизистой оболочки.

Если консервативная терапия не дала должных результатов, то могут ставиться новокаиновые блокады и проводиться радиоволновая пункция покрова вульвы.

В качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от «солнечных» процедур, чтобы избежать перегрева на солнце. Не допускается ношение нижнего белья из синтетических материалов. Также придется отказаться от посещения бани и сауны.

Рацион питания также придется изменить, отказаться от жареной и копченой пищи, вредных привычек. Из физиотерапевтических процедур может назначаться курс лечения фонофорезом, с использованием лекарств, магнитофорез, бальнеотерапия, лечебная физкультура.

Хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях, как и другое лечение, которое показано при наличии патологии в шейке матки.

процедура бальнеотерапии

Лечить ли лейкоплакию? Можно ли воспользоваться рецептами народной медицины?

Вопрос о том, лечить или нет лейкоплакию, даже не должен появляться. Естественно, патологический процесс необходимо остановить.

Из практики народной медицины можно выделить водный раствор рылец шафрана. Помогает прополис, настойки из таволги.

Не рекомендуется использовать фитопрепараты с содержанием ядовитых трав, к примеру, с болиголовом или полынью, так как они могут нанести серьезный ущерб всему организму. В начале лечения все дозы должны быть уменьшены, по отношению к стандартным дозировкам примерно до одной трети части, с постепенным увеличением дозировки.

Несмотря на разницу во взглядах у официальной и народной медицины на вопрос о том, как лечить лейкоплакию, все же врачи отмечают значительный фармацевтических эффект от использования лекарственных трав, но если все составляющие добавляются в минимальных дозах. Местное лечение народными средствами такое же, как при терапии шейки матки.

лекарство из меда

Патологии ротовой полости

Как лечить лейкоплакию полости рта? Основное направление терапии – устранение источника раздражения. Если пациент курит, то придется полностью отказаться от вредной привычки. При необходимости проводится коррекция протезов и реставрация зубного ряда, замена некачественных пломб на более качественные.

В случаях, когда причиной недуга стали внутренние заболевания, то проводится коррекция и криодеструкция. Также может использоваться лазерная терапия и даже хирургическое вмешательство.

Как лечить лейкоплакию рта по рецептам народной медицины? В данном случае она может выступать только как сопутствующая и состоит из полоскания ротовой полости лекарственными травами. Это могут быть настойки из календулы, ромашки или зверобоя.

отказ от курения

Проблемы с мочевыводящих пузырем

Как лечить лейкоплакию мочевого пузыря? В данном случае широко используются физиотерапевтические мероприятия. Прежде всего это электрофорез с использованием лекарственных веществ, микроволновое воздействие или магнитотерапия. То есть все процедуры, способные снизить воспаление и способствующие регенерации клеток, устранению спаек.

Наряду с физиотерапией могут использоваться антибактериальные медикаменты, иммунокоректирующие и общеукрепляющие средства.

Только в случае, если не удается добиться положительного результата при консервативной терапии, используются хирургические приемы. Однако это крайняя мера и операция называется трансуретральная резекция мочевого пузыря. Процедура предполагает использование цистоскопа, который вводится через уретру и при помощи специальной петли удаляется поврежденный участок слизистой оболочки. Где лечат лейкоплакию данного типа? Естественно в условиях стационара.

лейкоплакия мочевого пузыря

Народная медицина может помочь лишь в редких случаях и при условии, что лечение началось на ранних стадиях развития патологического процесса. При малейших дискомфортных ощущениях следует отказаться от нетрадиционной медицины и обратиться за помощью к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.