Иерусалимское подворье в Москве: описание, история и интересные факты
Иерусалимское подворье в Москве было основано в 19-м веке. В 1809 году в Святом Граде произошел масштабный пожар, разрушивший храм Гроба Господня. Его восстановление потребовало огромных финансовых вложений, братия не могла справиться самостоятельно. Продавались спасенные святыни, но даже такой кардинальный шаг мало облегчал участь служителей в борьбе за восстановление храма. Патриарх Иерусалимский обратился к помощи Православных епархий по всему миру. Одной из первых откликнулась русская церковь.
Основание
Иерусалимское подворье в Москве появилось в трудное для России время. Совсем недавно окончилась война с Наполеоном, страна восстанавливалась, отстраивалась сожженная Москва. Для сбора пожертвований, в 1815 году, был назначен архимандрит Арсений.
Ему удалось найти отклик на свой призыв в народной среде и в царственной династии. Пожертвования приходили со всей страны. В 1817 году Святейшим Синодом был выпущен указ о создании Иерусалимского подворья при храме святого апостола Филиппа возле Арбатских ворот.
Историческое место
На месте, где учредили подворье для Иерусалимской миссии, с 16-го века стояла церковь. Считается, что первоначальный храм был построен по указанию митрополита Филиппа (Колычева), при его загородной резиденции. Каменное здание появилось благодаря усилиям боярина Ивана Косьмина в период царствования Алексея Михайловича, в 1966 году.
О том, как развивался храм, ничего не известно вплоть до 19-го века. Упоминается, что во время захвата Москвы Наполеоном, церковь разделила участь большинства зданий столицы - подверглась разграблению и сгорела. Летом 1818 года, в связи с сильными разрушениями храма и малочисленностью паствы, Святейший Синод постановил упразднить Филипповскую церковь.
Но провидение распорядилось иначе. В 1817 году император Александр I получил прошение о даровании Патриархату Иерусалима подворья в столице России для сбора пожертвований на восстановление храма Гроба Господня. Откликом на эту инициативу стало основание Иерусалимского подворья в Москве.
Обустройство
Первым настоятелем созданного подворья стал архимандрит Арсений. Иерусалимский Патриарх прислал в дар несколько святынь – частицу Креста Господня, а также десницу вмч Евстафия Плакиды, эти реликвии хранятся на подворье и сегодня. Настоятель приложил много усилий для восстановления храма, был куплен участок земли, рядом с Пречистенским бульваром, где располагался жилой дом и началось строительство.
Все работы закончились в 1822 году, главный придел нового храма освятили в честь Обновления Храма Воскресения Христова – Воскресения Словущего. Левый придел церкви освятили в честь апостола Филиппа. К 1852 году был построен южный придел, посвященный иконе Божией Матери «Иерусалимской» и Николаю Чудотворцу.
Патриарх Иерусалимский отмечал значимость миссии, постоянно отсылая новые святые дары. В 1855 году Иерусалимское подворье в Москве пополнилось частицей мощей апостола Иакова. В 1878 году были приняты в дар частицы мощей великомучеников Пантелеимона и Галактиона, мученика Трифона и великомученицы Варвары.
В 1880 году в Москву для подворья Иерусалимского монастыря в Москве также переданы многочисленные святые дары. Для их сохранения был устроен ковчег с позолотой. Все святыни и поныне доступны верующим прихожанам.
После революции
Иерусалимское подворье в Москве было упразднено сразу после революции, но храм закрывался лишь на непродолжительное время. В 1919 году все имущество подворья перешло в муниципальную собственность Моссовета.
Церковь Воскресения Словущего была закрыта в 1930 году, но в период войны (1943 год) ее вновь открыли для прихожан. Настоятелем храма в трудное для страны и церкви время стал выдающийся священник – протоиерей Александр Скворцов. Причтом при храме служил не менее известный священнослужитель – протодиакон Михаил Холмогоров.
О том, как развивались события, чем жили прихожане в период богоборчества, сохранилось мало сведений и документов. Известно только, что велась переписка с государственными органами о восстановлении Иерусалимского подворья в Москве и даже были достигнуты определенные договоренности, но они не реализовались.
Новейшая история
Иерусалимское подворье в Москве было восстановлено в 1989 году. Настоятелем, вплоть до 2001 года, был архимандрит Феофилакт (Георгиадис). Благодаря его усилиям на наружной стене храма была восстановлена икона апостола Филиппа, а также иконы купола храма. При подворье действует паломническая служба, отправляющая верующих на поклонение святыням Святой Земли.
С 1997 года действует Сестричество милосердия, взявшее на себя бескорыстное обслуживание тяжелых пациентов ГКБ № 51. Сегодня сестер около 30, они ежедневно навещают своих подопечных для ухода, проповедования и подготовки к церковным ритуалам – исповеди, крещению, причастию. По обращению главного врача клиники были освящены многие помещения, устроены несколько молелен и установлена купель для совершения Крещения в неврологическом отделении больницы.
Воскресная школа и социальное служение
В 2002 году Иерусалимское подворье в Москве открыло воскресную школу, куда приглашают детей и взрослых. К настоящему времени детское отделение объединилось с музыкальным духовным центром «Сивцев вражек». Для младшего поколения прихожан проводятся занятия по рисованию, музыкальным дисциплинам (сольфеджио, хоровое пение), рукоделию. Преподавание ведется по предметам Закон Божий, культура православия, художественное слово.
Взрослые посетители воскресной школы изучают Ветхий и Новый завет Священного писания, историю христианства, Закон Божий и многое другое. Для прихожан проводятся экскурсии и паломничества по историческим местам Москвы и окрестностей, а также совершаются паломничества в святые места столицы и близлежащих населенных пунктов. Поездки проводятся в виде автобусных туров, пеших походов. Записаться в школу может всякий желающий, обратившись в Иерусалимское подворье в Москве. Расписание поездок и занятий уточняется в храме.
Социальное служение прихожан и служителей храма Воскресения Словущего было начато в 2010 году, тогда же организовалась группа волонтеров для реализации задач и оказания посильной помощи. В нее вошли люди многих профессий, объединившись, они помогают пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и другим социально незащищенным людям. При храме проводится анкетирование, создан специальный стенд с необходимой информацией о том, куда обратиться по важным вопросам, организован сбор средств в пользу нуждающихся.
Ежедневное служение
В настоящее время в храме Воскресения Словущего главным престольным событием года является Словущее Воскресение, празднуемое 13 сентября. Также престольными праздниками являются дни памяти святителя Николая (9 мая и 6 декабря), апостола Филиппа (14 ноября) и день празднование иконы Богоматери «Иерусалимская». В эти дни богослужения проходят с особой торжественностью, согласно древней традиции, чтимой на Иерусалимском подворье в Москве.
Адрес: Филипповский переулок, строение 20. Ближайшая станция метрополитена – «Арбатская» (выход к Гоголевскому бульвару).
На ежедневные службы приглашает всех желающих Иерусалимское подворье в Москве. Расписание богослужений следующее:
- Утренняя литургия начинается в 08:00.
- Вечернее богослужение – 18:00.
- В воскресные, праздничные дни служатся две литургии – 07:00 и 10:00.
- Накануне праздничных дат служится всенощное бдение, начало в 18:00.
Настоятелем храма Воскресения Словущего с 2003 года является архимандрит Стефан (Диспиракис).