Самая быстрая река в мире – южноамериканская Амазонка, которая рождается от слияния двух рек Укаяли и Мараньон. Ее считают одной из самых длинных рек на Земле. Если считать от истока реки Укаяли до устья, то ее длина превышает 7 тыс. километров, а от истока Мараньон до места впадения в Атлантический океан, длина составляет 6,9 тыс. километров. По результатам космической съемки, она по длине превосходит Нил, который всегда считался самой большой рекой мира.
«Самая-самая» Амазонка
Она одна из крупнейших рек по площади водного бассейна, который составляет ±7 тыс. км2, и полноводности. Глубина ее местами достигает 135 метров. Амазонка длинная, глубокая, полноводная и самая быстрая река в мире, имеет много особенностей, которые дают ей право считаться, самой таинственной и малоисследованной. Она даже признана одним из чудес мира.
Амазонка считается самой широкой рекой в мире. В засушливое время года, ее ширина составляет более 10 км, а во время разлива она достигает 40 км. Во время приливов океанская вода поднимается на 1400 км вверх по реке, образуя пророку или бор (высокую приливную волну). По всей длине Амазонки нет ни одного моста.
Водный поток, который она приносит в океан, настолько мощный, что меняет солевой состав прибрежных вод в радиусе трехсот километров. Ее путь лежит по Амазонской низменности, недалеко от экватора. В реку впадает множество притоков, которые образуют вместе с главным рукавом разветвленную водную систему. Помимо того, что она самая длинная, полноводная и широкая, считается, что она и самая быстрая.
По каким странам протекает
Основная часть Амазонки несет свои воды по Бразилии, а также еще четырем латиноамериканским странам: Колумбии, Перу, Эквадору, Боливии. Начало она берет в отрогах Анд, и заканчивает свое течение, впадая в Атлантический океан.
При этом ее дельта самая широкая в мире. Устья в виде воронок обрамляют Маражо, который является самым большим в мире речным островом.
Амазонка – самая быстрая река в мире
Любая река в русле имеет несколько течений, которые подразделяются на верхнее, среднее и нижнее. От истока русло идет с определенным уклоном. Как правило, большинство рек берут начало в горах или холмистой местности, поэтому их верхнее течение быстрее нижнего, которое имеет больший объем воды.
Скорость течения в различных частях реки не может быть одинаковой – где-то она меньше, где-то больше. Поэтому высчитывается средняя величина скорости движения. Для этого делаются замеры в разных местах. Величины суммируются, делятся на количество замеров, и получается средняя скорость движения воды в реке. Амазонка – это самая быстрая река в мире, скорость ее равна 4,5–5 м/с. Во время наступления сезона дождей она увеличивается многократно.
Есть реки, которые имеют скорость такую же, а иногда и выше, чем у Амазонки. Например, в нашей стране на Алтае протекает река Катунь, скорость которой в момент таяния снегов достигает 5-6 м/с. Это действительно самая быстрая река России.
В свою очередь равнинные реки текут не очень быстро. Например, в России течение самой большой реки Лены равно 1-2 м/с, что по сравнению с Катунью меньше в три раза. Поэтому можно считать их самой быстрой и самой медленной рекой России.
Обратное течение
Амазонка имеет обратное течение. Оно вызывается океанскими приливами, когда вода с огромной скоростью – 7 м/с, стремится обратно в русло. При этом образуется огромная волна, имеющая высоту 4-5 метров. Она движется с невероятной силой, разрушая все на своем пути. Чем дальше проходит по руслу вглубь материка, тем меньше разрушения. Максимальная длина «пророки» составляет 1400 км.
Индейцы назвали ее пророки, что обозначает «гремящая вода». Такое явление наблюдается и на других реках, где волну называют «бора», но такого масштабного обратного течения нет нигде.
История открытия и названия
Первым из европейцев увидел Амазонку, самую быструю реку в мире, испанец Франсиско де Орельяна. Он пересек ее в месте наибольшей ширины. Это случилось в 1542 году. Орельяна придумал ей имя, назвав Амазонкой, в честь женского племени, якобы проживавшего на берегу этой реки. Он описал сражение с воинственными Амазонками. Долгое время это принимали на веру. Но подтверждения этой теории не было найдено. Ученые сошлись на том, что испанцы приняли за женщин длинноволосых индейцев или их жен, сражавшихся вместе с мужчинами.
В 1639 году от устья до истока проплыл первый европеец – португалец Педру Тейшейра, а сопровождавший его иезуит де Акунья сделал первое описание.
В настоящее время ученые Бразилии заявили о наличии под Амазонкой подземной реки, находящейся под ней на глубине 4 км. Она течет от Анд в сторону Атлантического океана. Движется очень медленно, примерно 1 мм/с. Носит название Хамза в честь бразильского ученого Валия Хамзы, открывшего ее.
Растительный и животный мир
Прибрежные районы Амазонки называют генетическим фондом Земли, так велико в них разнообразие фауны и флоры. Кроме того, Амазонская сельва – джунгли, что растут на берегах реки, называются легкими планеты. Тысячи цветов и трав, 750 видов деревьев, полторы сотни млекопитающих, более 400 видов птиц и великое множество беспозвоночных, многие из которых даже не описаны.
Практически по всей длине Амазонки находится самый большой на Земле тропический лес, считающийся уникальным. Климат здесь жаркий и очень влажный весь год, так как осадки часты и обильны. Густота деревьев и тропических растений так велика, что здесь никогда не бывает ветра, только при сильных порывах снизу видно как колышутся верхние части деревьев.