Яблоня – это одно из самых распространенных деревьев на территории России. Россияне очень любят это дерево и активно высаживают его на дачных участках, придомовых территориях и т. п. Как садовая культура яблоня существует очень давно. Яблони могут достигать и пятнадцати метров в высоту, то есть быть довольно высокими деревьями, и произрастать в виде кустарника. Вообще, существует очень много видов яблонь.
А сколько существует сортов?
В природе существует до пятидесяти разновидностей этого растения и соответственно очень много сортов знают наши дачники. Вот некоторые из них: «папировка», «мельба», «белый налив», «грушовка московская», «мечта», «мирончик», «анис алый», «балтика», «краса Свердловска», «Уральское наливное», «антоновка апорт», «богатырь», «ветеран», «вишневое», «здоровье», «изумительное», «карликовое», «куйбышевское», «лобо», «московское» «зимнее», «низкорослое», «орлик», «орловское полесье», «ранет татарский», «северный сипан», «старт», «студенческое», «утес», «юбилей Москвы» и т. д. И это только совсем малая часть.
Ну очень внушительный список, согласитесь?
В чем основное различие между сортами?
Основное различие между сортами в периоде созревания и специфике дальнейшего хранения плодов.
Одним из самых известных среди садоводов сортов является «папировка». Размер дерева средний, сорт не подвержен основными вредителями. Однако в период дождей «папировка» предрасположена к поражению паршой. Урожай появляться начинает на пятый год после высаживания, плоды созревают в августе. Яблочки отличаются тем, что очень быстро портятся (срок хранения не больше двух недель).
Не менее популярен «мирончик». Этот сорт устойчив перед морозами. Яблоня довольно высока, с обширной кроной. Собирать урожай можно уже в августе, около одного месяца яблоки могут лежать. Хранить их следует в прохладном темном месте.
После того как садовод определился с выбором сорта яблони, можно приступать к высадке растения. Необходимо помнить, что для того, чтобы получать ежегодно хороший урожай необходимо вовремя подкармливать, срезать ненужные ветви с целью получения кроны определенной формы, вовремя замечать заболевания, тщательно обрабатывать. Вредители очень активны.
В период ухода за деревом очень важно следить за диаметром кроны яблони. Моделирование кроны важно потому, что если упустить этот момент, то постепенно дерево из культурного сорта перерастет в дичку, соответственно плоды будут значительно мельче и кислее. Яблоки у садовой яблони должны быть ровными, сочными, без внешних повреждений и признаков болезни. Одичавшая яблоня рождает кислые, горьковатые на вкус плоды, меньшей формы с поврежденной поверхностью. Плод дички визуально отличается, он сразу заметен.
Крона яблони
На первый взгляд, для начинающего садовода формирование ширины кроны очень сложный вопрос. Перед садоводом стоит несколько важных вопросов:
- Во-первых, для какой яблони предназначен тот или иной размер кроны?
- Во-вторых, какие правила обрезания ветвей существуют для моделирования кроны?
Ветви на дереве необходимо распределять подобно ярусам, тогда нагрузка от плодов распространится одинаково на все ветви (исключение возможности облома), ветви не будут друг другу загораживать свет от солнца, растение целиком будет его получать. Яблони необходимо сажать друг от друга не менее чем на четыре метра, в противном случае они не будут полноценно расти и развиваться.
Вот несколько простых правил:
- Не допускать формирования густой кроны, иначе урожай будет невысоким.
- Не допускать формирования большой кроны, тогда плоды будут находиться внутри всего лиственного объема и не получать необходимого количества солнечного света. Сила растения, предназначенная для роста плодов, будет уходить на рост листвы. В результате – плохой урожай.
Почему обязательно обрезать деревья?
Действительно, это вопрос очень важный. Дело в том, что в процессе фотосинтеза вырабатывается сахар, который должен равномерно распределяться на развитие плодов и самого дерева, а именно веток и листьев. Постоянная обрезка ветвей помогает поддерживать баланс в распределении полезных веществ.
Кроме того, если не подрезать ветви, то яблоня станет очень высокой, что значительно затруднит процесс сбора урожая. Многие садоводы пользуются длинной палкой, на конце которой, подобно осьминогу, располагается ловушка со щупальцами и сеткой. Данное приспособление позволяет срывать фрукты с самых вершин, предупреждая их падение, ибо упавшие яблоки повреждаются, теряют внешний вид и сокращают свои сроки хранения.
Формировать крону необходимо и потому, что под тяжестью плодов ветки яблони могут обломиться. Чем короче и пышнее крона, тем меньше шансов надлома. Высокие ветви более подвержены повреждениям (как от тяжести урожая, так и от порыва ветра).
Учет диаметра кроны яблони важен и потому, что уход за деревьями с естественной кроной значительно сложнее (она выше, более подвержена воздействию вредителей и заболеванию коры).
Любой сорт яблонь благоприятно переносит процесс обрезки и дереву садовод не навредит, а только поможет. Обрезать крону следует ежегодно весной, причем проводится процедура до начала процесса сокодвижения. Сокодвижением называется процесс перемещения воды совместно с полезными веществами внутри растения. Различают восходящий (от корней к кроне) и нисходящий ток (от кроны дерева к корням).
Как правильно формировать крону яблони: механизм действия
Формирование правильного диаметра кроны яблони происходит поэтапно, в четыре года. На каждом этапе постепенно формируется ярус ветвей.
Перед начинающим садоводом всегда стоит один главный вопрос: «С чего начать?» Обрезать следует уже однолетнее растение. Первым самым главным заданием является определение зоны штамба. Что такое штамб и где его зона? Высота штамба – это длина ствола дерева от самой почвы до того места, где ветви начинают расхождение и начинается формироваться скелет растения. Так вот, это расстояние должно составлять около полуметра. От зоны штамба визуально отмеривается еще тридцать сантиметров. Для удобства можно поставить заметку на стволе дерева. Только не стоит портить кору! От этой точки начинается первый ярус ветвей, который состоит из трех веток. Все остальные срезаются.
На следующий год садовод совершенствует уже сформированный ярус. Второй год ухода следует начинать тоже весной до сокодвижения. За целый год на штамбе появятся ветки, их следует удалить. Первый ярус составляют три ветви, их и следует моделировать. Первую ветвь оставляют длиной около пятидесяти сантиметров, две другие, расположенные выше, подрезаются на одном уровне. Следовательно получается, что все три ветви находятся на одном уровне, но по длине, они не одинаковые (одна длиннее, а две покороче). Причем рост одной (самой длинной) должен быть направлен в одну сторону, а двух других – в противоположных направлениях. Там, где в прошлом году на центральном столбе был срез, могут появиться новые ветви. Их настоятельно стоит удалить, поскольку это – ветви-конкуренты. На трех основных ветвях моделируются веточки. Их длина не должна превышать тридцати сантиметров. Такие короткие веточки хорошо и обильно плодоносят.
Третий год моделирования. Необходимо сформировать еще две новые скелетные ветки, должны быть образованы в пятидесяти сантиметрах от веток первого яруса, то есть между новыми ветками и ветками первого яруса должно быть не менее пятидесяти сантиметров. Другие ветки убираются, поскольку в данном случае они являются, как уже говорилось, ветками-конкурентами. Если одна из ветвей выше другой, то необходимо привести все к одному уровню.
Четвертый год – завершающий этап. Формируется всего одна новая ветвь (на расстоянии сорока сантиметров от основного яруса).
Опытные садоводы считают, что на этом формирование диаметра кроны яблони завершено. И не рекомендуют два года трогать крону. После истечения данного срока срезаются только ветки, отросшие с центрального ствола. Не допускайте обильного роста кроны. Она по высоте не должна превышать более двух с половиной метров.
Яблоня «ягодная»
Прежде чем выяснить какой диаметр кроны у «ягодной» яблони, следует ее классифицировать как вид. Она относится к мелкоплодному виду яблонь (плоды очень мелкие, диаметром всего один сантиметр). Для жителей средней полосы это покажется серьезным недостатком, зато для населения Бурятии напротив. Существенный плюс данного вида в том, что он очень устойчив к низким температурам, выдерживает морозы до минус 56 градусов.
Этот сорт отличается неприхотливостью и высокими показателями урожайности. Широко используется в ландшафтном дизайне, поскольку данная яблоня низкорослая и продолжительно цветет. Диаметр кроны «ягодной» яблони практически соответствует высоте растения (взрослое дерево может достигать до десяти метров в высоту).
Яблоня «сибирская»
Яблоня «сибирская» или «сибирка» тоже относится к морозостойким сортам. Низкорослая, плоды не совсем приятные на вкус: горьковатые и кислые. Диаметр кроны «сибирской» яблони довольно значителен, поскольку крона довольно раскидистая. Активно используется для дизайна ландшафта: она особенно декоративна во время цветения и созревания плодов. Яблоня очень долговечна, цикл ее жизни, внимание: триста лет! Вот это долгожитель! Это дерево очень любит свет, потребление влаги умеренное, не капризно к качеству почвы. Яблоня непритязательна, поэтому совсем неудивительно, что она активно разрастается: диаметр кроны «сибирской» яблони составляет около шести метров.
Яблоня «обыкновенная»
Эта яблоня довольно высокая. Сорт устойчив перед морозами. Жизненная форма яблони «обыкновенной» овальная, крона имеет продолговатую форму. Очень долго растет до того, как начнет плодоносить, урожай дает лишь на 8–9 год. Плоды сочные, сладкие, желтого цвета с зеленоватым отливом. Яблоки долго не сохраняются, быстро портятся. Обрезка кроны начинается со второго года. Садоводы рекомендуют убирать каждую новую третью ветку. Кроме того, ежегодно, каждую весну, следует проводить омолаживающую обрезку. Именно так, по мнению профессионалов, формируется диаметр кроны яблони «обыкновенной».
Яблоня «лобо»
Этот сорт яблонь очень неприхотлив в уходе. Отличается изящным цветением, а также красивым цветом и формой плодов. Рекомендуют выращивать в теплых регионах страны, поскольку сорт выдерживает понижение температуры только до минус тридцати градусов. Зато он устойчив к засухе. Первый урожай можно получить уже после 3–4 лет после посадки, опять же, если правильно за деревом ухаживать и регулярно подрезать.
«Лобо» благоприятно переносит обрезку, которую можно проводить с первых годов жизни. Соблюдать необходимый диаметр кроны яблони «лобо» крайне важно, поскольку это продлит срок плодоношения дерева. Яблоня дает хороший урожай до семнадцати лет, потом объем постепенно падает.
Яблоня «мельба»
Яблоня «мельба» невысокая. Сорт крайне болезненный, очень неустойчив перед паршой, поэтому нуждается в регулярных подкормках и профилактике. Первый урожай дает после пяти лет роста. Плоды созревают к концу лета, отличаются высокой транспортабельностью, красным румянцем плода и кисло-сладким вкусом. Необходима ежегодная обрезка кроны. Садоводу следует сформировать небольшой диаметр кроны яблони «мельба», по форме она должна напоминать овал.
Яблоня «белый налив»
Одним из самых популярных среди многих сортов яблонь является «белый налив». К сожалению, он подвержен заражению паршой и может часто болеть. Во избежание этого, рекомендуют дерево постоянно обрабатывать. Яблоня относится к деревьям средней высоты. Диаметр кроны яблони «белый налив» составляет около шести с половиной метров, крона по форме округлая. Плод созревает уже в августе, но хранится почти три месяца. Цвет яблока белый, без прожилок, мякоть кисло-сладкая на вкус.
Яблоня «домашняя»
Это название сорта объединяет в себе различные гибриды плодовых яблонь. Этот сорт также долговечен, как и «сибирская» яблоня: растет около трехсот лет. Возможна высадка поодиночке или группами. При групповой посадке надо учитывать, чтобы расстояние между растениями составляло не менее четырех метров.
Диаметр кроны яблони «домашней» составляет около шести метров. Яблоня имеет раскидистую крону, среднюю по величине. Дерево очень декоративно во время цветения или плодоношения, источает нежный аромат. Форма листа очень удачная, поэтому этот сорт активно применяется в дизайне. По описанию форма листа яблони является округлой.
Яблоня «антоновка»
Антоновка объединяет в себе несколько сортов. Сорт зимостойкий, довольно хорошо выдерживает морозы, однако неустойчив перед вредителями и заболеваниями коры, листьев: часто болеет паршой. Для первого урожая «антоновке» необходимо расти три или четыре года. Яблоня довольно высокая, крона широкая и раскидистая. Диаметр кроны яблони «антоновка» приблизительно шесть метров. Опытные садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку, в ходе которой срезаются старые, засохшие ветки. Плоды созревают к началу августа, по цвету они желтые с зеленоватым оттенком, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий.
Яблоня «Недзвецкого»
Это декоративный сорт яблонь, поэтому он активно внедряется в украшение ландшафта. Немного из истории ... Путешествуя по Китаю, известный русский ученый, биолог В. Е. Недзвецкий, заметил восхитительную яблоню. Она цвела непередаваемым розовым цветом и вся была покрыта цветами. Естественно, что он тут же взял образцы этой яблони. Его коллега Георг Дик вырастил дерево в Казахстане. Так яблоня «Недзвецкого» появилась в России.
Яблоня морозоустойчива и ее выращивают в разных регионах России. Очень интересен тот факт, что в самом начале яблоня по форме напоминает пирамиду, но впоследствии ветки под своей тяжестью прогибаются, и крона приобретает форму шара. Диаметр кроны яблони "Недзвецкого" – около шести метров.
Итак, как известно, сортов яблонь очень много. Прежде чем выбрать для себя какой-либо сорт, садоводы рекомендуют почитать о нем. Каждая разновидность дерева специфична в своем развитии, требует особых правил посадки, вида удобрений и обработки, уникальна и в методике формирования кроны, склонности к тому или иному заболеванию. Ухаживайте за растением, и оно откликнется благодарностью: будет давать хороший урожай.