Конфедерация Швейцария: история создания, дата образования, цели и этапы развития, политический строй и управление
Прекрасная небольшая страна Швейцария с изумительными горными пейзажами, уютными, будто бы игрушечными деревеньками и высокоразвитой промышленностью является примером успешной демократии и межнационального сотрудничества. Уже больше двухсот лет страна является островком стабильности и благополучия, в том числе и благодаря объявленному когда-то вечному нейтралитету. Несмотря на то что страну знают все, ответ на вопрос о том, какой город является столицей Швейцарской Конфедерации, у многих вызывает затруднение. Берн получил этот статус в 19 веке, здесь размещается правительство, парламент и центральный банк страны.
Общий обзор
Швейцария - высокоразвитая страна с высокотехнологичной промышленностью и интенсивным сельским хозяйством. По уровню ВВП в 2017 году Швейцария находилась на 19 месте в мире, объем его составил $665.48 миллиардов. Страна одна из самых богатых, сейчас занимает второе место в мире по уровню ВВП на душу населения ($79347.76).
Ведущим сектором экономики являются финансовые учреждения, например Цюрих - это один из мировых центров торговли золотом, объем продаж которого в 2017 году составил $113 миллиардов. Примерно 75% населения работает в сфере услуг. Страну ежегодно посещает примерно 10 миллионов туристов. По-прежнему конфедерация Швейцария является ведущим производителем предметов роскоши, шоколада и качественных продуктов питания.
Швейцария занимает 14 место в мире по объему экспорта, который составил в прошлом году $774 миллиарда. Страна импортировала товаров на $664 миллиарда. Основные статьи экспорта: золото, медикаменты, часы и ювелирные изделия. Лучшие торговые партнеры: Европейский союз, США и Китай.
Население Швейцарии составляет примерно 8.1 миллионов человек. В стране проживают представители 190 национальностей, из которых 65% составляют германошвейцарцы, 18% - франко, 10% - итало, 1% - ретороманцы (романши и ладины). Прирост в последние годы происходит в основном за счет иммигрантов. Средняя продолжительность жизни в Конфедерации Швейцария составила 82.3 года, это один из лучших показателей в мире. Католиков и протестантов примерно поровну, сейчас также есть иудеи и мусульмане, в основном это турки и косовары.
Политическое устройство
Швейцарская Конфедерация является парламентской республикой, объединяющей 20 кантонов и 6 полукантонов (так называются в стране административно-территориальные единицы). На федеральное правительство возложено решение вопросов международных отношений, обороны, связи, железных дорог, денежной эмиссии, федерального бюджета и некоторых других.
Особенностями статуса субъектов Швейцарской конфедерации является деление некоторых кантонов на два полукантона. Разделение происходило по разным причинам. Например, по религиозным, как Аппенцелл, где есть протестантский и католический полукантон, или историческим, как Базель, который разделился в результате вооруженного конфликта между сельской и городскими общинами. Оба вида субъектов имеют одинаковые права за исключением того, что в Совет кантонов полукантоны делегируют по 1 представителю. Второе отличие: при национальных референдумах их голос засчитывается не как балл, а как половина.
Некоторое противоречие между названием и фактическим государственным устройством заставляет многих задаться вопросом о том, Швейцария - федерация или конфедерация. До 1848 года страна была конфедерацией, после этого стала федеративной республикой.
Кантоны имеют широкие полномочия, свою конституцию, законы, действие которых ограничивается только основным законом страны. Благодаря федеративному устройству удалось сохранить культурное и лингвистическое разнообразие. Государственными языками Швейцарии признаны немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Парламент страны - Федеральное собрание - состоит из Национального совета и Совета кантонов. Национальный совет избирается на 4 года по пропорциональной системе представительства. В Совет кантонов избираются представители всех регионов.
Высший исполнительный орган - Федеральный совет, состоящий из 7 советников, каждый из которых возглавляет министерство. Аппаратом Федерального совета руководит канцлер. Все высшее руководство страны и канцлер избираются на совместном заседании обеих палат парламента сроком на 4 года.
Президента и вице-президента конфедерации избирают из числа членов Совета на один год, без права занимать эту должность два раза подряд. На практике федеральные советники почти всегда переизбираются в Совет, и они успевают отработать при нескольких составах парламента, поэтому по обычаю пост президента они занимают по очереди.
Древняя история
Удобное расположение страны на перекрестке европейских дорог делало ее желанным приобретением для доминирующих сил на континенте. С 15 года до нашей эры территория современной Швейцарской Конфедерации оказалась в составе Римской империи. Населявшие страну племена ретов и гельветов сильно ассимилировались. В имперские времена были построены города и дороги, по которым шли потоки товаров в метрополию. Главным логистическим центром этой римской провинции была Генава, так тогда называлась Женева. В это же время были основаны и другие ныне большие города страны: Цюрих, Лозанна и Базель.
В средние века территория современной Конфедерации Швейцария была разделена на несколько небольших королевств. После периода феодальной раздробленности страну захватил Оттон I Великий, германский король. В 1032 году Швейцария получила автономный статус в составе Священной Римской империи. Для установления контроля в стране начали строиться многочисленные замки, которые сейчас стали популярными туристическими объектами.
Христианство начало проникать в страну начиная с 4 века благодаря странствующим ирландским монахам. Последователи одного из них (Галлуса) основали знаменитый монастырь Сент-Галлен. Монастыри строились на стратегически важных участках и сыграли важную роль в развитии сельского хозяйства страны.
Основание государства
В 11-13 веках, благодаря быстрому развитию торговли на новых дорогах из Средиземноморья в Центральную Европу, в Швейцарии были основаны новые города Берн, Люцерн и Фрибур. Создание новых торговых путей стало возможным благодаря развитию новых технологий, позволивших пробить тоннели и проложить дороги через ранее недоступные части Альп.
Особенно прибыльным был один из торговых путей через перевал Сен-Готард. Поэтому центральная немецкая власть неоднократно пыталась повысить налоги и ограничить суверенитет в долинах, через которые он проходил. В ответ на притеснения, население этих регионов заключило первый военный договор. Он был подписан в обстановке полной секретности 1 августа 1291 года, теперь это День Конфедерации в Швейцарии. В первый союз объединились кантоны Ури, Швиц и Унтервальден.
Впоследствии эти события обросли многочисленными легендами, самые знаменитые из них о том, что в подписании участвовал легендарный народный герой Вильгельм Телль. Сейчас уже не известно, как проходило подписание, но текст соглашения о создании Гельветской конфедерации, написанный на латинском языке, хранится в архиве города Швиц. С 1891 года 1 августа стал государственным праздником в Швейцарии - Днем Конфедерации.
Становление страны
Династия Габсбургов, правящая в Священной Римской империи, неоднократно пыталась вернуть мятежные земли. Вооруженные столкновения с бывшей метрополией проходили в течение 200 лет, войска гельветов в большинстве битв одержали победы.
В 14 веке к союзу присоединились еще пять кантонов, однако этот рост вызвал ряд противоречий в отношениях между ними из-за борьбы за сферы влияния. Спор разрешился Цюрихской войной (1440-1446 годы) между Цюрихом, поддерживаемым Австрией и Францией, и другими кантонами.
В 1469 году Конфедерация Швейцария получила выход к реке Рейн, присоединив кантоны Зарганс и Тургау. Однако по вопросу приема новых членов между кантонами вновь возникла напряженность. Для выработки общего подхода был разработан и подписан Станский договор, который создал условия для расширения союза до 13 членов.
Города, вошедшие в союз, становились со временем вольными, богатели на торговле с другими регионами Европы. Они скупали земли, постепенно становясь крупными землевладельцами. Значительной статьей доходов кантонов стала поставка наемных войск.
В 15 веке был открыт и первый в стране университет в Базеле (до 19 века он был единственным), в эту же эпоху здесь работали знаменитые ученые, в том числе один из основателей современной медицины - Парацельс, а также великий ученый гуманист Эразм Роттердамский.
Первый вечный мир
В 1499 году началась Швабская война, тогда Священная Римская империя вновь предприняла попытку восстановить свой контроль над бывшими своими регионами. Германские войска потерпели несколько поражений, что окончательно закрепило фактическую независимость Конфедерации Швейцария .
Войска из разных кантонов участвовали во многих европейских войнах. В 1515 году в битве при Мариньяно армия швейцарских наемников была разгромлена, потеряв убитыми около 10 тысяч человек. После этого Швейцария стала воздерживаться от масштабного участия в войнах, хотя наемники из страны пользовались спросом еще долгое время. Считается, что это поражение стало одной из первых причин, подтолкнувших позже к принятию нейтралитета.
Французский король Франциск I захватил Миланское герцогство 29 ноября 1516 года и заключил со Швейцарским союзом "вечный мир", который продолжался 250 лет. Франция обязалась открыть рынок для сбыта швейцарских товаров, в том числе ювелирных изделий и часов, тканей, сыров, в свою очередь получив возможность нанимать войска в кантонах.
Реформация
В начале 16 века в стране началась Реформация, центром нового религиозного движения стал Цюрих, где впервые была переведена и напечатана Библия на немецком языке. В Женеве главным идеологом церковных реформ стал бежавший из Парижа французский богослов Жан Кальвин. Необходимо отметить, что сторонники реформаторов также жестоко относились к еретикам, как и католики, за десять лет только в протестантском кантоне Во при охоте на ведьм были сожжены 300 женщин.
Центральная часть Конфедерации Швейцарии оставалась католической во многом, потому что протестанты осуждали использование наемных войск, а многие жители этих кантонов зарабатывали службой в армиях других стран. Базой католической реформации стал город Люцерн, в котором обосновался один из самых видных деятелей контрреформации Карло Борромео. Здесь были открыт иезуитский колледж в 1577 году, а веком позже - иезуитская церковь.
Противостояние между католическими и протестантскими кантонами вылилось в две гражданские войны в 1656 и 1712 годах. Конфликты на религиозной почве продолжались в Конфедерации Швейцария с 16 до 19 века. Правда в конце периода это были уже не войны, а больше политическое противостояние, единственное исключение - Цюрихский путч.
Проведение религиозной реформы оказало сильное влияние на экономику страны, Жак Кальвин писал и проповедовал, что постоянный труд - это самая большая ценность, а богатство - Божья награда за это. Кроме того, он активно проводил экономические реформы, и в протестантские кантоны поехали сотни беженцев из католических стран Европы. Среди них было много ремесленников, купцов и банкиров, которые создали в стране новые производства. Начали развиваться часовое, шелковое производство, банковское дело. Благодаря им Женева, Невшатель и Базель, находящиеся на западе Швейцарской Конфедерации, и сейчас являются мировыми центрами финансов и производства часов.
В 1648 году в Вестфальском мирном договоре, заключенном по итогам Тридцатилетней войны, между сильнейшими европейскими державами официально была признана независимость Конфедерации Швейцария.
Первая индустриализация
Несмотря на продолжающееся религиозное противостояние, жизнь в стране в 17-18 веке была в основном спокойная. Низкие государственные расходы, отсутствие затрат на регулярную армию и королевский двор дало возможность облегчить налогообложение. Доходы от службы наемных войск позволили накопить значительные финансовые ресурсы, которые направили на развитие индустрии, в основном текстильной и часовой. Более четверти населения было занято в промышленности, например, более тысячи часовых мастеров работало только в одном кантоне Женева.
Благодаря высокой концентрации банков, Женева становилась постепенно финансовым центром Европы. Значительные доходы приносили кредиты, выданные европейским странам на финансирование военных действий.
Ткачество развивалось в сельской местности в окрестностях городов из-за ограничений городских гильдий, в том числе рядом с Цюрихом, Санкт-Галленом, Винтертуром. Центральные кантоны и Берн оставались в большей части аграрными регионами.
Образование конфедерации
Страна, как и многие европейские государства, чуть более 25 лет была под властью Наполеоновской Франции. На тот момент кантоны, а фактически независимые страны Швейцарской Конфедерации, были плохо сплочены, в каждой из них правило несколько богатых семей. Под влиянием идей французской революции, многие слои населения требовали либерализации политического устройства страны.
К 1815 году решениями победившей антинаполеоновской коалиции Швейцария была вновь признана независимым государством, а Парижским мирным договором за страной был закреплен статус нейтрального государства.
В ноябре 1847 года началась 29-дневная Зонденбурская война между католическими и протестантскими кантонами, последняя гражданская война в истории страны. В ней решался вопрос о будущем государственном устройстве Швейцарии как федерации или конфедерации кантонов.
Победившие протестанты провели либеральные реформы, взяв за образец основной закон США. Было провозглашено соблюдение основных прав человека, образовано федеральное правительство и парламент. Столицей Швейцарской конфедерации стал Берн.
Федеральному правительству делегировались права по заключению международных договоров, почтовая и таможенная служба, эмиссия денег. Было принято официальное название - Швейцарская Конфедерация.
В 1859 году введена единая валюта страны - швейцарский франк. После пересмотра конституции Швейцарской Конфедерации в 1874 году, была закреплена возможность проведения референдума по всем значимым вопросам. Усилена роль центральных органов в вопросах обороны и законотворчества, социальной и экономической сферах. Официально название страны звучит "Швейцария Конфедерация", почему - не совсем понятно, ведь государство имеет полностью федеративное устройство.
Реформа политической системы позволила стабилизировать ситуацию в Швейцарии и обеспечила условия для экономического развития. Промышленность практически вся была переведена на машинное производство, открыты знаменитые швейцарские банки Credit Suisse и UBS. Национализированы железные дороги и создана федеральная сеть, начал развиваться туризм.
Современная история
В двух мировых войнах Конфедерация Швейцария занимала позицию вооруженного нейтралитета. Только была произведена мобилизация значительной части населения для защиты от возможного вторжения. Во время Второй мировой войны страна ограниченно сотрудничала с нацистским режимом, покупая золото у Германии, в том числе похищенное в европейских странах. За что в 1946 году выплатила компенсацию в размере 250 миллионов швейцарских франков.
В послевоенные годы страна быстро развивалась, традиционные отрасли заняли значительную долю глобального рынка, это в том числе производство часов и ювелирных изделий, шоколада, текстильных изделий высокой моды. Успешно развивались высокотехнологичные отрасли, в том числе фармацевтика, электроника и электротехника, энергетическое машиностроение.
Посольство Швейцарской Конфедерации в России впервые было открыто в 1906 году, ранее работали консульства. Страна одна из первых признала независимость России в 1991 году. В связи с 200-летием установления дипломатических отношений, в 2014 году проходили перекрестные дни культуры двух стран. В мероприятиях активно участвовало Министерство культуры Швейцарской Конфедерации. Оно также реализует гуманитарные проекты в различных регионах России.
Санкции Швейцарской Конфедерации против России были введены в 2014 году, в несколько меньшем объеме, чем это сделал Европейский союз. Страна также обязалась не использовать российские контрсанкции для увеличения своего экспорта.